Острый эпидемический полиомиелит — описание и лечение


Эпидемический полиомиелит вызывается фильтрующимся вирусом, который проникает в клетки центральной нервной системы и здесь паразитирует. Полиомиелитом болеют преимущественно дети в возрасте до 7 лет, реже болезнь поражает более старших детей.

Острый эпидемический полиомиелитИнкубационный период при полиомиелите колеблется от 2 до 26 дней. Заболевание начинается, как правило, с резкого повышения температуры, головных болей, бессонницы, головокружения. Иногда наблюдаются рвота, сильная потливость головы, болезненность мышц шеи и нижних конечностей.

В течении болезни различают 3 стадии: предпаралитическую, или начальную, паралитическую и восстановительную.

В начальной стадии полиомиелита на фоне повышенной температуры возникают катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (ангины, бронхиты, риниты). В других случаях начало болезни характеризуется появлением расстройств желудочно-кишечного тракта (понос, запор). Наряду с этим у больных наблюдаются общие симптомы раздражения центральной нервной системы: головная боль, рвота, затемнение сознания, адинамия, вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), иногда бред, дрожание конечностей, судороги. Судороги особенно часто бывают у грудных детей. Отмечаются болезненность при сгибании головы и спины, болезненность при надавливании на позвоночник, резко повышенная чувствительность кожных покровов.

В конце начальной стадии температура падает до нормы, и вслед за этим обнаруживаются параличи и парезы. Наиболее часто (70-85 %) поражаются мышцы нижних конечностей. Реже поражаются мышцы шеи, туловища, брюшного пресса.

Паралитическая стадия полиомиелита продолжается от нескольких дней до 2 недель, иногда — дольше.

Восстановление движений в отдельных группах мышц начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. К концу восстановительного периода обширные параличи многих мышечных групп сводятся к стойким параличам отдельных мышц и групп. Восстановление часто затягивается на несколько месяцев и лет.

Лечение полиомиелита. Основным в лечении полиомиелита является раннее его начало, комплексность и непрерывность. В остром периоде больные в течение 1,5-2 месяцев должны находиться в стационаре.

В первую очередь больному должен быть предоставлен полный физический и душевный покой. Нежелательно транспортировать его на большие расстояния. Специфического лечения полиомиелита не существует. Поэтому с первых же дней заболевания необходимо поднять сопротивляемость организма, вводя гамма-глобулин.

Очень важно придать больному правильное положение в постели. Постель должна быть ровной и твердой, для чего матрац необходимо положить на ровную твердую поверхность. Постельное белье должно быть тщательно расправлено, без складок. Для того чтобы ноги сохраняли правильное положение, по обе стороны бедер и голеней следует положить мешки с песком, а под колени — валики из ваты. Чтобы не отвисали стопы, у нижнего конца кровати следует положить поперечную доску, чтобы ребенок упирался в нее стопами, согнутыми под прямым углом.

Сильная боль, которую испытывают больные в начале заболевания, облегчается горячими укутываниями, общими теплыми ваннами (38-39 °С) и физиотерапевтическими, процедурами.

Как только проходят боли в восстановительной стадии, необходимо бороться с развивающейся атрофией мышц с помощью пассивной и активной гимнастики. Чем раньше начинают движения, тем лучше идет восстановление пораженных мышц. Начинать следует с массажа, а затем переходить к восстановительной физкультуре.

Из народных методов лечения полиомиелита старые знахари рекомендуют настой и сироп шиповника во всех стадиях заболевания, а в острой стадии — чистотел. Чистотел пить, начиная с 1 капли, и, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, дойти до 10, затем процесс должен идти в обратном порядке — от 10 до 1 капли. Принимать с небольшим количеством молока. При отсутствии сока чистотела приготовить настой: 1 ст. ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить в теплом виде по 1 десертной ложке 3 раза в день. (Е.Г. Ужегов)

Из большой советской энциклопедии:

Полиомиелит — (от греч. poli?s — серый и myel?s — спинной мозг), детский спинномозговой паралич, острый эпидемический передний полиомиелит, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

Научные исследования полиомиелита ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я. Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразительность этого заболевания. В середине 20 в. рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к полной ликвидации
полиомиелита (в СССР с 1959). В разработке вакцин важную роль сыграли американские учёные Дж. Солки А. Сейбин; в СССР — М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев и др.

Возбудитель полиомиелита относится к энтеровирусам (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот (через загрязнённые руки, пищу) активного вируса. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце, кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепно-мозговых нервов). В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В др. случаях после инкубационного периода (3—35, чаще 9—11 сут) появляются признаки заболевания.

Различают непаралитический полиомиелит, к которому относят абортивную и менингеальную формы, и паралитический полиомиелит. Абортивная форма протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита. При наиболее частой из паралитических форм полиомиелит — спинальной — после общеинфекционных симптомов появляются параличи мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга; на ногах чаще поражаются четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках — дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания. Бульбарная форма обусловлена поражением различных отделов продолговатого мозга, а понтинная — поражением ядра лицевого нерва.

При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются неполностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу.

Диагноз полиомиелита ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Лечение полиомиелита: постельный режим, обезболивающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4-6 недель заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем — периодическое санаторно-курортное лечение. При нарушениях дыхания — лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации. Основной метод профилактики — иммунизация живой вакциной. Вакцинируют детей, начиная с 2-месячного возраста, несколько раз по определённой схеме, с интервалами в 1 месяц и более. Вакцину дают через рот в виде капель или конфет. Больные подлежат обязательной госпитализации, в очаге заболевания проводится дезинфекция. В СССР разработку проблем борьбы с
полиомиелитом ведёт институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (основан в 1955). (С. Г. Дроздов. Материал предоставлен проектом Рубрикон.)

Более подробно об остром эпидемическом полиомиелите читайте в литературе:

  • Михаил Петрович Чумаков, Присман И. М., Зацепив Т. О., Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, М., 1953;
  • Эпидемический полиомиелит, М., 1957;
  • Полиомиелит, перевод с английского, М., 1957;
  • Дроздов Сергей Григорьевич, Полиомиелит и его профилактика в различных странах мира, М., 1967.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова