Алкоголизм — описание болезни

Алкоголизм (далее по тексту — «А.») — заболевание[en], вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием[en].

Впервые термин «алкоголизм» был применен в 1849 году шведским врачом[en] и общественным деятелем М. Гуссом (Хусс; М. Huss) для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина «А.» неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и алкоголизма, как болезнью. Пьянство порождает А., но не является болезнью. А. характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от т. н. «привычного», или «бытового», пьянства.

Отравление алкоголем, содержащимся в спиртных напитках, а также в жидкостях бытового и технического назначения, острая алкогольная интоксикация, характеризуется ослаблением основных нервных процессов и прежде всего торможения, оказывающего решающее влияние на правильность поведения человека, его мышление и речь. Этим определяется и возникновение нарушения способности усваивать внешние впечатления, перерабатывать их в своих суждениях и закреплять в памяти. В начальной стадии алкогольного опьянения собственные силы и работоспособность кажутся пьяному повышенными, хотя рядом экспериментальных исследований установлено, что даже самые незначительные количества алкоголя заметно понижают способность человека к физической и умственной работе. Представления утрачивают ясность и остроту; тончайшие детали и отношения между ними ускользают от внимания; быстрее наступает утомление. Взгляд на спиртные напитки как на укрепляющее средство для слабых и недостаточно работоспособных людей в корне неправилен.

Страдают также и другие стороны психической деятельности, прежде всего волевая сфера. Сначала появляется лёгкая возбудимость с выпадением тонких физиологических механизмов, которые в повседневной жизни постоянно и с большой точностью регулируют поведение человека и отдельные поступки. Опьяневший становится беззаботнее, беспечнее, говорит и действует развязнее и менее осмотрительно. При дальнейшем развитии опьянения благодушие, повышенное самочувствие, безмятежное, весёлое, радужное настроение сменяются раздражительностью, бестактностью, распущенностью, грубостью, взрывами гнева, сопровождающегося иногда общественно опасными действиями. Затем речь становится невнятной, появляются нарушения координации, шаткая походка. При тяжёлом опьянении вслед за этим развиваются апатия, сонливость с последующей утратой воспоминания происшедшего (амнезия). При употреблении больших доз алкоголя может наступить наркотическое опьянение, которое характеризуют глубокий сон, ослабление сухожильных, кожных[en] и других рефлексов; возможны угрожающие жизни острое падение сердечной[en] деятельности и нарушение дыхания. Систематическое злоупотребление алкоголем приводит к стойким нарушениям, составляющим картину хронического алкоголизма.

Хронический алкоголизм

 

Характерный симптом хронического алкогозма — болезненная потребность в алкоголе, влечение к нему и возникновение непосредственно после периодов неумеренного пьянства похмельного синдрома (синдром отнятия, абстинентный синдром). Похмельный синдром выражается расстройством настроения (подавленность, тоскливость, настороженность, тревога). Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство; он склонен к самоосуждению. Позднее возникают расстройства сна: сон наступает с трудом, поверхностный, не освежающий, с неприятными по содержанию сновидениями. Потливость и дрожание рук столь сильны, что мешают работе. Все эти явления исчезают или смягчаются после приёма хотя бы небольших доз алкоголя — «опохмеления». Эта особенность алкоголя даёт основание рассматривать его как форму наркомании. Однако синдром похмелья отличается известным своеобразием от реакции на отнятие других наркотиков и поэтому отнесение А. к наркоманиям у ряда учёных (например, Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения) вызывает возражения. Среди других признаков А. — изменение толерантности (выносливости) организма к алкоголю (чтобы вызвать состояние опьянения, требуются всё большие дозы алкоголя) и утрата чувства контроля над количеством поглощаемых спиртных напитков. Другие ранние признаки алкоголизма встречаются с меньшим постоянством.

По мере развития алкоголизма происходят стойкие и прогрессирующие изменения во всём организме. С алкоголизмом часто связано развитие хронического гастрита с понижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, цирроза печени, при котором её функциональные элементы замещаются жиром. Циррозы печени, развившиеся как следствие других заболеваний, при А. приобретают злокачественное течение. Алкоголь способствует более быстрому развитию и злокачественному течению сосудистых заболеваний, например гипертонической болезни. В результате А. нарушается усвоение витаминов, отчего преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность и приобретает землистую окраску.

Наиболее резкое влияние оказывает алкоголь на нервную систему. Из связанных с А. заболеваний чаще встречается алкогольный полиневрит (множественное воспаление нервов), который проявляется расстройствами чувствительности, а в дальнейшем — параличами периферических нервов, алкогольные энцефалопатии (заболевания головного мозга). К числу тяжёлых осложнений хронического А. относятся и алкогольные психозы. Во всех случаях алкоголизм влечёт стойкое и прогрессирующее снижение умственных способностей и изменения личности — огрубение, ослабление задерживающих влияний, приводящее к систематическому нарушению норм поведения, а нередко и к преступлению. При обработке материалов законченных уголовных дел установлено, что 66,5% обследованных совершили убийства в состоянии опьянения (А. Герцензон, 1966).

В развитии алкогольной наследственности и конституциональному фактору придаётся относительно небольшое значение — только как неспецифической «нестойкости» к соблазнам пьянства, что при известных условиях может привести к А. Большую роль А. родителей играет как фактор среды — дети[en], являющиеся с раннего возраста свидетелями систематического пьянства, нередко начинают подражать действиям взрослых, а иногда поддаются их прямому влиянию. А. родителей крайне тяжело отражается на душевном равновесии детей, на формировании их личности.

С алкоголем связан рост травматизма. Нарушение под влиянием алкоголя равновесия тела, координации движений, ясности восприятия окружающего обусловливает частоту среди алкоголиков несчастных случаев, приводящих к нетрудоспособности. По данным Центрального института травматологии и ортопедии, в Москве около 20% бытовых и 46% уличных травм связаны с алкоголизмом. При современной технике, требующей сообразительности, чёткости и согласованности движений, люди, работающие в состоянии опьянения, выводят из строя оборудование, допускают брак, часто алкогольное опьянение является причиной катастроф и несчастных случаев. В США[en] потеря трудоспособности алкоголиками, по официальным данным, исчисляется в 30 млн. рабочих дней в год; ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, связанных с А.

Борьба с алкоголизмом

 

Запрещение производства и продажи спиртных напитков, законодательно осуществлявшееся в США (до 1933 года), в Исландии, Финляндии и др., не привело к цели. В Бельгии, Франции, Норвегии и других странах[en] в разное время вводились запретительные законы на напитки определённой крепости. В Швеции в 1865 году была применена так называемая Готенбургская система, которая позднее с видоизменениями введена в других скандинавских странах. Согласно этой системе, продажа спиртных напитков разрешалась лишь одновременно с горячей пищей, а ресторатор получал доход только от продажи пищевых продуктов. С 1919 года вместо Готенбургской была введена карточная система (так называемая система Братта), ограничивавшая потребление семьей спиртных напитков в 4 литра в месяц. В 1955-1957 годах система Братта постепенно отмерла, а правительственный орган — «шведский департамент трезвости» фактически был низведён на положение статистического учреждения.

В России[en] запрещение производства и продажи спиртных напитков было введено в 1914 году и продолжало действовать до 1925 года. Однако запретительные меры привели к тому, что, в обход закона, вместо вина и водки, очищенных от сивушных масел, стали употреблять различные суррогаты («самогон», «сивуха» — плохо очищенная водка и т.п.), оказывающие ещё более вредное действие на организм.

В Советском Союзе[en] алкоголизм рассматривался как зло, борьба с которым велась усилиями государственных, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и органов здравоохранения. Большое значение придавалось мерам общественного воздействия, повышению культурного уровня населения, преодолению т. н. «алкогольных традиций», оказывающих влияние на молодёжь. В социалистических странах профилактика А. среди подрастающего поколения осуществлялась как законодательно (например, закон о судебной ответственности за спаивание несовершеннолетних в ПНР), так и воспитательной работой.

Советское уголовное право устанавливало, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности. Более того, совершение в состоянии опьянения преступления, связанного с источником повышенной опасности (например, водителем[en] автомашины), рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность.

К алкоголикам, совершившим уголовные преступления, наряду с наказаниями применяли принудительные меры медицинского характера.

Законодательство ряда союзных республик (например, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967) предусматривало специальные меры по борьбе с алкоголизмом. Злостные пьяницы (алкоголики), уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые в отношении их меры общественные или административные воздействия, подлежали направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на 1-2 года. Направление на такое лечение, осуществляемое народным судом (районным или городским), судимости не влекло.

Лечение алкоголизма осуществляется как в стационарах, так и во внебольничных условиях. По данным на 1970 года, в специализированных лечебных учреждениях СССР и др. социалистических странах были созданы лечебно-трудовые режимы. На первом этапе лечения устранялись расстройства сна, настроения и др. тягостные для больного явления. Затем применяли меры для преодоления влечения больного к алкоголю: выработка отрицательного рефлекса на приём алкоголя (введение спиртных напитков в сочетании с рвотными средствами), введение сенсибилизирующих (повышающих чувствительность) к алкоголю средств с целью вызвать отвращение к алкоголю, психотерапия, в частности гипноз. Последний этап в лечении А. — закрепление результатов лечения, предотвращение рецидивов — наиболее продолжителен. «Поддерживающее» лечение включало применение фармакологических средств и воспитательных мер, которые проводились также и с окружающими больного для ограждения от вредных влияний, уже однажды толкнувших его на путь А. Эта задача осуществлялась психоневрологическими диспансерами и некоторыми другими внебольничными учреждениями с широким привлечением общественности. (И. И. Лукомский)

 

Притча от Владимира Викторовича Довганя

 

Начну я свой рассказ с мудрой древней русской пословицы: «Если в избе покойник, дом горит с одного угла. Если в доме пьяница, дом горит с четырех углов». Когда мы говорим об алкоголе, речь идет не только о физическом убийстве или заболевании человеческого тела. Прежде всего, алкоголь убивает бессмертную душу пьющего. Хочу напомнить Вам древнюю притчу:

«Далеко-далеко в горах, в уединенном тихом месте жил благочестивый монах. Дьявол пытался проникнуть в его дом, но у него ничего не получалось. Монах был чист душой, молился и не впускал дьявола. Дьявол сгубил уже миллионы душ и не мог пройти мимо души молодого монаха. Но монах не сдавался. Тогда дьявол поспорил с монахом, что все равно он войдет в его дом. «Нет, — сказал монах, — дьявола в свой дом я никогда не пущу». «Если я все-таки окажусь у тебя в доме, ты выполнишь одно из моих желаний». Монах был настолько уверен, что дьявол не сможет проникнуть в его жилище, что согласился.

Однажды утром монах вышел из дома и увидел ворона со сломанным крылом. Монах пожалел птицу, занес ее в дом, и мгновенно ворон превратился в дьявола. «Ну что, выполняй одно из моих желаний, — сказал дьявол. — Вот тебе на выбор. Первое: ты убьешь человека. Второе: ты будешь заниматься прелюбодеянием. И третье: ты напьешься».

Загрустил монах. Делать нечего. Стал думать. «Если я убью человека, я загублю сразу две души, — рассуждал монах. — Душу убитого человека и свою душу. Если я займусь прелюбодеянием, я загублю две души: душу женщины и свою душу. Если я напьюсь, я загублю только одну свою душу». «Ладно, — сказал монах, — я напьюсь». Дьяволу только это и было нужно.

Монах напился, перестал соображать, что он делает, пошел в соседнее село к замужней женщине, стал заниматься с ней прелюбодеянием, вошел ее муж, — и он в пьяной драке убил ее мужа. И получилось так, что один раз напившись, он загубил три души: свою, душу женщины и душу ее мужа».

Вот таким злом оборачивается, казалось бы, безобидный напиток, который продается практически в каждом магазине. То, что алкоголь вреден, знают все. Но мало кто знает механизмы, которые разрушают наше тело и нашу душу. Почему даже стакан пива наносит нам смертельный[en] вред, мало кто задумывается. Будем вместе, дорогой друг, разрушать ложные заблуждения.

Подробнее об алкоголизме читайте в литературе:

  • Жислин С.Г., Об алкогольных расстройствах, Воронеж, 1935;
  • Лукомский И. И., Лечение хронического алкоголизма, М., 1960;
  • Стрельчук И. В., Острая и хроническая интоксикация алкоголем, М., 1966;
  • Алкоголизм — путь к преступлению, М., 1966;
  • Сегал Б. М., Алкоголизм, М., 1967.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Лично видела, что только стационар действительно поможет избавиться от алкоголизма — муж моей сетры бросил пить после того как вылечился в Алкоклиник

Жаль что на борьбу с алкоголизмом наше государство не выделяет столько средств, как на всякие бесполезные исследования. У меня брат работает в Алкоклиник, они там столько людей к жизни вернули.

У меня друзья в детстве напились паленой водки, до сих пор
проблемы со зрением у одного, а другой частый пациент алкоклиник. Ничему жизнь людей не учит.

Паленый алкоголь — страшная вещь. Большинство моих коллег по прошлой работе умерли только из-за самопального зелья.

Санек, наверное технического спирта вам туда подмешали, а не паленку. Он вызывает конкретные проблемы со зрением. А чтобы стать пациентом алкоклиник необязательно в детстве бухать, можно к этому прийти и в сознательном возрасте.

Артурик, смелое заявления, при чем здесь технический спирт? Сколько людей гибнет от паленного алкоголя, даже не имея при этом зависимости. А на счет пациентов алкоклиник соглашусь с вами.

Почему алкоголизм называют болезнью, лично я, не имевший никогда с этим проблем понять не могу. Просто очередная отговорка для тех кто не может завязать. Раз болезнь, лечите в клинике, alcoclinic хорошая

Пьянство увеличивает риски сердечного приступа на 70 %.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных