Аллергия — описание болезни и лекарства от аллергии

аллергия - лечение аллергии

200 лет назад в Европе описывали единичные случаи «сенной лихорадки». А сегодня аллергией страдает до 40% населения земного шара, и каждые десять лет эта цифра удваивается. Медики прогнозируют, что к 2010 году аллергией будет страдать каждый второй житель планеты!

Но, несмотря на такой расклад, бороться с аллергией можно и нужно. Тем более, что последние научные достижения дали врачам, а значит, и нам с вами, много возможностей для успешной борьбы с этой болезнью[en].

Наверное, нет более изменчивого заболевания, чем аллергия. Один человек при цветении некоторых растений не расстается с носовым платком, постоянно вытирая слезящиеся глаза[en] (аллергический ринит, конъюнктивит) и чихая; у другого при контакте с аллергеном на коже возникают красные пятна (крапивница) и возникает сильный зуд, а то и более тяжелые проявления — нарушения дыхания (отек Квинке) или даже приступ бронхиальной астмы. Кто-то же до поры до времени может и вовсе не знать, что у него есть эта болезнь, когда вдруг развивается самое серьезное проявление аллергии – анафилактический шок, который может даже привести к смерти[en].

А как обычно поступает наш среднестатистический человек при появлении у него симптомов аллергии? Выпивает супрастин и старается забыть о том, что у него есть какое-то заболевание, вместо того, чтобы идти к врачу и начать лечение. Конечно, приятно чувствовать себя здоровым человеком, но если не позаботиться об этом недуге вовремя, то болезнь будет прогрессировать, а значит — принимать все более агрессивные формы.

Кстати сказать, в наше время вызвать аллергическую реакцию может любое вещество: пыль, насекомые, латекс, бытовая химия, животные, растения, еда, лекарства, косметика, даже холод и солнечные лучи! Известны случаи, когда у мужа была аллергия на перхоть жены, а у жены — на сперму мужа. Супругам пришлось расстаться.

Однако, даже если можно было бы убрать из нашей жизни все известные аллергены, моментально появились бы другие. В начале прошлого века лошади были основным источником проблем для аллергиков. Сейчас место животных заняли машины, а главным бичом стали «промышленные» аллергены — например, вещества, поступающие из кондиционеров… Поэтому простой прием супрастина – это не выход. Любому человеку с проявлениями аллергии необходимо пройти курс обследования и лечения, чтобы выяснить, откуда грозит опасность и как с ней бороться.

Наш первый помощник – врач-аллерголог

Да, самое правильное, что может сделать в подобной ситуации человек — при появлении каких-либо из вышеописанных симптомов аллергии обратиться к специалисту по этому заболеванию – врачу-аллергологу. Он расскажет о том, что же такое аллергия и связанные с ней болезни, ответит на вопросы и назначит ряд необходимых обследований. В последующем их результаты помогут врачу правильно подобрать нужные лекарства, чтобы остановить развитие этого опасного заболевания.

Что же такое аллергия? Это «ответ» нашего организма на контакт с чужеродным веществом, который отличается непропорционально «бурной» реакцией на это вещество. А происходит эта бурная реакция за счет гистамина — он в огромных количествах выбрасывается в кровь при контакте с аллергеном и вызывает расширение сосудов, покраснение кожи и другие яркие реакции организма. Чем больше его выделится в кровь, тем сильнее окажутся проявления аллергии.

Представьте себе, что вас познакомили с незнакомым человеком, который вам не понравился. Что вы станете делать? Скорее всего, вежливо ему улыбнетесь и постараетесь больше с ним не сталкиваться. Если проводить аналогии с аллергией, то в этом случае человек при встрече с кем-то незнакомым выдает неадекватную «защитную» реакцию – вместо обычного рукопожатия начинает кричать, убегать, биться в истерике, ломать мебель и бить стекла. А при таком поведении без телесных повреждений не обойтись. Точно также и аллергический приступ наносит вред организму, и, кроме того, сильно влияет на качество жизни: ведь если у человека, к примеру, непереносимость каких-то цветущих растений, то возможности побывать в определенной местности в период их цветения у него уже нет. А то и вовсе чуть ли не всю весну приходится сидеть дома, а по городу передвигаться короткими перебежками.

Поэтому одна из целей лечения – помочь организму «научиться» адекватно реагировать на аллерген. Это очень важно, потому что без лечения подобная слишком сильная реакция на какое-то одно вещество может трансформироваться в так называемую поливалентную аллергию – такую, когда аллергия возникает сразу не несколько веществ. Например, аллергия на шерсть домашних животных через несколько месяцев или лет без терапии может перейти в аллергию на шерсть, домашнюю пыль, пыльцу растений и на краску. Излишне говорить, как в таком случае усложнится жизнь человека.

Для того, чтобы этого не случилось, в первую очередь необходимо установить специфический аллерген – вещество, которое и вызывает аллергическую реакцию. Определяются аллергены при проведении специальных кожных проб, когда врач[en] водит под кожу пациента растворы с самыми распространенными аллергенами. В зависимости от способа проведения они бывают скарификационные, внутрикожные, игольные. Процедура напоминает пробу Манту (на туберкулез), только «пуговок» получается гораздо больше.

Если кожные пробы по какой-то причине противопоказаны или не дали результата, врач назначит иммуноферментный анализ. В ходе этого исследования берут кровь пациента и определяют наличие в ней антител к тем или иным веществам.

После того, как аллерген выявлен, врач начнет лечение – подберет наиболее действенные методики и схемы лечения, и эффективные — конкретно под пациента — лекарственные препараты.

Разбираемся с аллергией

Первое, что порекомендует врач — устранить контакт с аллергеном. Чем реже без должных на то оснований воздействовать на организм «раздражающим» агентом, тем меньше вероятность, что болезнь будет прогрессировать. Способ, которым этого можно добиться, во многом зависит от аллергена. Это может быть более частая уборка в помещении (если речь идет о домашней пыли) или сбалансированный режим питания с исключением аллергогенных продуктов — при пищевой аллергии. Для предотвращения повторных аллергических приступов аллерголог-иммунолог подберет индивидуальную диету и даст развернутые рекомендации по правильному питанию.

Существует несколько различных методов лечения этой болезни, которые подбираются врачом в зависимости от аллергена, выраженности симптомов, сопутствующих заболеваний и других факторов. Например, есть такой метод, как специфическая иммунотерапия (СИТ), при котором пациенту через определенные промежутки времени вводят аллерген в очень малых, постепенно повышающихся дозах. Благодаря этого строгому дозированию происходит не провоцирование аллергического приступа, а постепенное снижение выраженности проявлений аллергии: таким образом организм как бы «приучают» спокойно реагировать на контакт с данным аллергеном. СИТ достаточно хорошо изучен и эффективен, хотя его можно применять не во всех случаях.

Лекарства от аллергии

Первые препараты для лечения аллергии появились довольно давно. С тех пор они постоянно совершенствуются: эффективность растет, а количество побочных эффектов снижается.

К основным средствам, уменьшающим выраженность аллергии, относятся препараты, которые ослабляют действие главного виновника аллергии — гистамина. Все антигистаминные препараты подразделяются на 3 поколения, и каждое из этих средств занимает определенную нишу.

Для лечения острых проявлений аллергии до сих пор успешно применяют препараты первого поколения (супрастин, тавегил, пипольфен). Чаще всего их применяют в качестве «скорой помощи». Они дают быстрый эффект, но действуют недолго; кроме того, их нельзя применять длительно.

Средства первого поколения обладают успокаивающим и снотворным действием. Поэтому тем, чья деятельность требует сосредоточенности, повышенного внимания и быстрого принятия решений (например, при вождении автомобиля), их применять нельзя.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения (кларитин, лоратадин, кларотадин, цетиризин, телфаст, зиртек, семпрекс) имеют немало преимуществ перед первой группой лекарств. Они почти не действуют на нервную систему, не усиливают эффект алкоголя и могут применяться людьми, чья работа требует повышенного внимания.

Но при этом подбирать лекарства, чтобы они действительно принесли пользу, лучше все же вместе с врачом, который поможет подобрать оптимальную схему приема и дозы, направит на иммунологические исследования, даст рекомендации, а при необходимости подключит к лечению смежных специалистов: по последним данным, хороший эффект в лечении аллергии дают игло- и рефлексотерапия, су-джок-терапия и даже психотерапия (у психологов есть основания полагать, что аллергия имеет психосоматические корни).

Так что методов лечения этого, пусть и весьма непростого, заболевания, довольно много. Главное – не давать болезни развиваться и начать лечить ее как можно раньше – то есть когда вылечить ее легче всего.

Высококвалифицированные врачи – аллергологи-иммунологи клиники «МераМед» успешно лечат многие аллергические заболевания и болезни иммунной природы, такие, как бронхиальная астма, системная красная волчанка и др. Благодаря наличию в клинике собственной лаборатории пациенты могут сдать все необходимые анализы и пройти обследование и лечение, в том числе с привлечением смежных специалистов, в кратчайшие сроки. Благодаря такому комплексному подходу, наличию современного диагностического оборудования и новым, высокоэффективным схемам терапии заболеваний, докторам клиники удается добиться хороших результатов лечения и быстрого выздоровления пациентов.

Первичный осмотр проводится бесплатно.

Для бесплатной анонимной консультации и записи на прием заполните анкету.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Аллерголог


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Врачи древнего мира знали об аллергиях. 3000 лет назад китайские доктора описывали «растительную лихорадку», вызывавшую течь из носа осенью. Египетский фараон Менес, основатель Первой династии, умер от укуса осы в 2641 году до Рождества Христова, по другой версии его убил во время охоты гиппопотам. Спустя 2500 лет римский философ Лукреций писал: «Что для одного еда, то для другого – яд».

Чуть более века назад ученые поняли, что все эти многообразные симптомы – это разные головы одной и той же гидры. Исследователи установили, что причиной многих болезней служат бактерии и другие патогены, а мы отражаем нападения этих врагов с помощью нашей иммунной системы – армии клеток, способной выпускать смертельные химические вещества, точно поражающие антитела. Иммунная система может причинять и вред.

В начале 1900 годов французские ученые Шарль Рише и Поль Портье изучали воздействие токсинов на организм. Они вводили малые дозы яда морской анемоны собакам, а спустя неделю, если собака выживала, вводили ей еще меньшую дозу. В течение нескольких минут у собаки наступал шок, и она погибала. Вместо того чтобы защищать животное от вреда, иммунная система делала его еще более восприимчивым к токсину. (За открытие этого явления, которому он дал название анафилаксия, Рише в 1913 году получил Нобелевскую премию).

Другие ученые установили, что некоторые медицинские препараты вызывают сыпь и иные симптомы. Чувствительность увеличивается по мере воздействия в противоположность защите от инфекционных заболеваний, которую дают антитела. Австрийский врач-педиатр и диагност туберкулеза Клеменс фон Пирке задумался над тем, как вещества, проникающие в организм, способны менять характер его реакции. Чтобы описать этот процесс, он ввел в 1906 году термин «аллергия», составленный из греческих слов ????? (другой) и ????? (работа, воздействие).

В последующие десятилетия ученые открыли, что молекулярные стадии таких реакций поразительно похожи. Процесс начинается тогда, когда аллерген попадает на одну из поверхностей тела – кожу, глаз, носоглотку, рот, дыхательные пути, кишечник. Эти поверхности изобилуют иммунными клетками, выполняющими функции пограничной стражи. Когда стражник сталкивается с аллергеном, он поглощает и уничтожает нарушителя, а затем украшает внешнюю поверхность фрагментами этого вещества. Затем клетка находит некую лимфатическую ткань. Там она передает фрагменты другой иммунной клетке, которая производит антитела, имеющие форму вилки, известные как иммуноглобулин E или IgE.

Эти антитела активируют ответную реакцию, когда они снова встречают аллерген. Реакция начинается тогда, когда антитело активирует компонент иммунной системы, известный как мастоцит или тучная клетка, которая взрывается и выбрасывает целый рой химических веществ. Некоторые из этих химикатов цепляются к нервным окончаниям и вызывают зуд и кашель. Иногда появляется слизь. Мышцы гортани сжимаются, и становится трудно дышать.

Аллергии становятся более понятными с точки зрения эволюции, если рассматривать их как своего рода домашнюю систему охранной сигнализации. Токсичные химические вещества, те же яды растений и животных, издавна угрожают здоровью человека. Аллергии обеспечивали защиту нашим предкам, вымывая эти вещества из организма. А тот дискомфорт, который наши предки испытывали, подвергаясь воздействию этих аллергенов, мог заставить их перебираться в более безопасные уголки среды их обитания.

Люди чихают, чтобы защитить себя. А то, что вам не нравится чихать, это уж простое невезение. Эволюции нет дела до ваших чувств.

Аллергическая реакция возникает в том случае, когда иммунная система начинает воспринимать шерсть животных, пыльцу растений или пыль в качестве чужеродных агентов.
В результате этого процесса от собственной защитной системы страдает сам организм, клетки которого постепенно разрушаются.

Если своевременно не обратиться к врачам и не начать бороться с аллергией, иммунитет ослабнет настолько, что начнет пропускать и другие «удары», от бактерий и вирусов.
Крепкого вам здоровья!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных