Противоклещевые мероприятия

Источник: Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
3.5. Дезинфектология.
“Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов”.
Методические указания МУ 3.5.3011 – 12.
Издание официальное. Москва – 2012

4. Противоклещевые мероприятия

Противоклещевые мероприятияПротивоклещевые мероприятия включают себя:

— санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;

— дератизационные мероприятия;

— обработки акарицидными средствами природных очагов.

Мероприятия по борьбе с клещами проводятся организациями (юридическими лицами и индивидуальными предприниматели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающимися дезинфекционной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемым к таким организациям.

4.1. Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды

Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей, в том числе на снижение численности их основных прокормителей — мелких и средних млекопитающих, птиц, но оно не может привести к полному подавлению природных очагов болезней.

4.1.1. Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.

4.1.2. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха и туризма, кемпингов, мотелей, кладбищ и т. п., в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы и т. п. объекты) проведение перечисленных мероприятий обязательно. Перед развертыванием указанных выше учреждений и объектов или началом их эксплуатации до начала эпидсезона лесную территорию под эти объекты и вокруг них в радиусе 50 – 100 м тщательно очищают, а также расчищают и расширяют лесные дорожки к жилым и подсобным помещениям, к водным источникам, местам отдыха, спортивным площадкам и т. п.

На участках лесных массивов, расположенных в природных очагах КВЭ и ИКБ, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: «Осторожно! Клещи!»

4.1.3. Оздоровительные (особенно детские) учреждения размещаются на участках, где по результатам предварительного обследования установлено отсутствие (или наличие единичных) клещей. При выборе мест для их размещения предпочтительны сухие сосновых леса, где клещи встречаются редко, поскольку для них недостаточно влаги.

4.2. Дератизационные мероприятия.

Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону. Дератизацию проводят на территории подлежащей обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.

4.3. Обработки акарицидными средствами.

4.3.1. Обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.

4.3.2. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:

— места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т. д.;

— места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газопроводов и нефтепроводов, электрических сетей и т. д.).

4.3.3. Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам обследования территории на наличие клещей, изучения их зараженности возбудителями инфекций и сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.

При решении вопроса о необходимости противоклещевых обработок учитывают не только эндемичност территории и численность на ней клещей, но и посещаемость этой территории населением.

Результаты обследования территорий на наличие клещей (использованные единицы учета (флаго/км или флаго/час), количество единиц учета, суммарное количество пойманных на «флаги» и на учетчиков клещей) записывают в Журнал учета акарицидных обработок и оценки их эффективности.

Особенно тщательно обследуют территории детских летних оздоровительных учреждений (не менее 5 учетных флаго/км или флаго/часов).

Обработки с помощью акарицидных средств проводят по эпидемическим показаниям в зонах высокого риска заражения населения КВЭ и ИКБ при численности клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равной или более 0,5 особей на 1 флаго/км или флаго/час.

4.3.4. Мероприятия по борьбе с клещами проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Акарицидные средства относятся к дезинфекционным средствам. Применение этих средств в природных (в том числе и антропургических) очагах КВЭ и ИКБ осуществляют в соответствии с требованиями Санитарных правил по профилактике этих заболеваний, а также утвержденными инструкциями по применению используемых средств и распыливающей аппаратуры.

4.3.5. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

4.3.6. В инструкциях по применению средств приведены: общая характеристика средства, его назначение и область применения, характеристика его активности, правила обработки территории, типы применяемой аппаратуры, нормы расхода средства и расчет его количества для приготовления эмульсий или суспензий (далее — рабочих растворов), противопоказания для работы со средством, меры предосторожности и первая помощь при отравлении средством, указания по хранению и транспортированию средства, его обезвреживанию и удалению.

4.3.7. До начала обработок участки территории, наиболее часто посещаемые людьми ( в том числе дорожки, детские площадки), механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

4.3.8. При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 м.

4.3.9. Обработку природных биотопов акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3 – 5 дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию.

На эндемичные по КВЭ и ИКБ территории, где встречаются иксодовые клещи, вывоз детей в оздоровительные лагеря и другие аналогичные учреждения не проводится.

4.3.10. Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

4.3.11. Зеленые насаждения (лесопарки, парки, скверы, сады и т. п.) в городах и других населенных пунктах (далее — городские зеленые насаждения) обрабатываются в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках с обязательным информированием населения.

4.3.12. Обработка городских зеленых насаждений проводится только при помощи наземной аппаратуры. В один прием обрабатываются участки площадью не более 5 га при соблюдении минимальных разрывов между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства.

4.3.13. Проведение противоклещевых обработок.

Средства применяются в виде рабочих растворов. Рабочие растворы готовятся непосредственно перед применением. Для этого средства смешиваются с водопроводной или отфильтрованной водой ближайших водоемов, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. В емкостях большого объема 500 – 1000 л целесообразно использование водяного насоса в качестве перемешивающего устройства в течение 3 – 5 минут перед началом обработок. Готовые рабочие растворы используют в течение 8 часов.

Необходимое количество средства смешивается с количеством воды, которое нужно для равномерного нанесения рабочего раствора и которое зависит от типа применяемой аппаратуры. Обычно расходуют 100 л рабочего раствора на 1 га, при густом растительном покрове может понадобиться большее его количество (до 200 л), при использовании аппаратуры мелкокапельного опрыскивания — меньшее его количество.

4.3.14. Эффективность нанесения средств обеспечивается использованием соответствующей аппаратуры. Для нанесения средств используют любую распыливающую аппаратуру, предназначенную для распыления рабочих растворов инсектицидов по поверхностям (автомаксы, мелкокапельные ранцевые опрыскиватели, крупнокапельные многолитражные опрыскиватели, мало- и микролитражные опрыскиватели, ультрамалообъемные (УМО) опрыскиватели, генераторы аэрозолей регулируемой дисперсности). Мелкокапельную аппаратуру используют с весовым медианным диаметром капель 20 – 200 мкм (аэрозоли — < 50 мкм; туманы — 50 – 100 мкм; мелкокапельный распыл 100 – 250 мкм). Если позволяют условия, при обработке территорий возможно применение аппаратуры на автомобилях. Обработка небольших участков пересеченной местности (до 100 га) возможна с помощью ранцевых опрыскивателей. Основное условие — обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности.

4.3.15. Методика проведения противоклещевых обработок.

Для проведения обработок формируют специальные бригады. Примерный состав, а также материалы и оборудование такой бригады приведены в Приложении 1.

До начала плановых работ проводятся «тренировочные занятия» персонала на открытой местности для отработки методики обработок. При обработке открытых пространств применяют линейный и ступенчатый способы обработки. При линейном способе обработки дезинфекторы двигаются в линию на расстоянии 6 – 12 м друг от друга. При ступенчатом способе первый дезинфектор двигается вдоль края дороги (автомагистрали, лесной поляны, мест туристических стоянок и т. д.), следующий дезинфектор начинает работу на 20 – 30 секунд позже, ориентируясь по факелу опрыскивателя первого.

Дезинструктор, двигаясь вслед за дезинфекторами, контролирует скорость их движения и ширину захвата факела струи, не допуская тем самым «огрехов» в работе. Автомобиль в это время выдвигается вперед для очередной заправки генераторов рабочим раствором.

4.3.16. Контроль эффективности противоклещевых обработок.

После проведения акарицидных обработок регулярно в течение всего периода активности клещей проводят контроль их эффективности (в т. ч. на расстоянии не менее 50 м за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха). Обследования начинают на 3 сутки после обработки и проводят ежедекадно. С этой целью на обработанной территории предусматриваются учетные маршруты суммарной протяженностью не менее 5 км или суммарной продолжительностью не менее 5 часов. На обработанных участках площадью менее 1 га учетные маршруты могут быть менее протяженными. Учетные маршруты необходимо располагать таким образом, чтобы охватить учетами всю обработанную территорию, покрыть все потенциально опасные в отношении ей зоны, уделяя особое внимание растительности вдоль дорог и троп. Учеты клещей проводят на «флаг» («флаги») и на учетчика (учетчиков) путем маршрутного обследования территории. Учеты проводят в часы максимальной активности клещей. В ясную погоду — с момента высыхания росы до 11 – 12 часов и с 16 – 17 до 19 – 20 часов (предпочтительно). В очень жаркие дни утренний учет заканчивают раньше, а вечерний начинают позже. В пасмурную погоду учет можно проводить все светлое время суток, начиная с 11 часов. В журнал записывают: использованные единицы учета (флаго/км или флаго/час), количество единиц учета, суммарное количество пойманных на «флаги» и на учетчиков клещей.

Паразитологическая эффективность обработки определяется при сравнении количества клещей на территории до и после обработки и его сопоставлении с количеством клещей на контрольной территории (расположенные поблизости сходные участки, не подвергающиеся обработке). Получаемая эффективность скорректирована по изменению количества активных клещей на необработанной территории.

Паразитологическую эффективность обработки рассчитывают по формуле:

Паразитологическая эффективность обработки - формула рассчета

где Ао — количество клещей на территории до обработки;

Аt — то же через t суток после обработки;

Во — количество клещей на контрольной территории до времени обработки;

Вt — то же через t суток после времени обработки.

Расчет эффективности обработок проводится для каждого срока обследования. Паразитологическая эффективность обработки не должна быть менее 95%, при остаточной численности клещей не более чем 0,5 экземпляра на 1 км или час учета. Если остаточная численность клещей на обработанной территории превышает 0,5 экземпляра на 1 км или час учета, обработку необходимо повторить, проанализировав причину низкой эффек-тивности.

4.3.17. Акарицидные средства на основе пиретроидов и фосфорорганических веществ сохраняются в лесной подстилке на значимом для борьбы с клещами уровне около 1,0 – 1,5 месяцев, т. е. обладают коротким остаточным действием. Применение этих средств позволяет истребить активную часть популяции клещей и значительно снизить их численность, но требует ежегодной обработки территории, а в ряде случаев — нескольких обработок в течение сезона (при наличии клещей на обработанной территории).

 

Приложение 1

к МУ 3.5.3011-12

Примерный состав бригады для проведения противоклещевых обработок:

— дезинструктор

— 3 – 4 дезинфектора

водитель автомашины, который осуществляет заправку опрыскивателей раствором.

Бригаду комплектуют следующими материалами и оборудованием:

— грузопассажирский автомобиль со съемными полимерными баками необходимой емкости, снабженными перемешивающим устройством;

— опрыскивательная аппаратура по числу рабочих, запчасти и комплектующие к ней на 2 суток;

— заранее расфасованный акарицид, исходя из гектарной нормы и производительности аппаратуры;

— мешки для сбора использованной тары;

— необходимое количество табличек с предупредительной информацией для маркировки обработанной территории;

— бригадная аптечка и бутилированная вода для питья и умывания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Сколько же при этих требованиях должен стоить 1 га обработки? Хотят за 3 копейки все требования соблюсти. При этом платить никто не хочет, а кто и понимает, денег в бюджете не дают.

Количество клещей зависит от погоды, но только не от весенней, а от зимней. Клещи живут два года и зимой впадают в спячку.
После аномально холодной зимы, когда температура опускается до критических значений, часть клещей погибает, их «поголовье» сокращается, и количество укушенных, соответственно, тоже.
Если зима была тёплой и короткой, а почва почти не промерзала, то от зимнего сна клещи пробудились в полном составе. Насекомые просыпаются, когда температура повышается до 12–14 градусов и 5–7 дней не опускается ниже этой отметки.

Ещё одна причина увеличения количества клещей — недостаточная химобработка зелёных зон. Раньше она была обязательной и тотальной — ни один лагерь не начинал работу без обработки территории от клещей. Теперь на этом экономят — и результат не замедлил сказаться.
Специалисты также считают, что клещи научились приспосабливаться и уже не бегут, как от огня, от тех репеллентов, которых боялись раньше. Поэтому и шансы быть укушенным резко возросли.

Сами о себе не позаботимся, никто этого не сделает…Использую репелленты, с тех пор, когда клещ меня укусил, и мне пришлось пить таблетки неделю, для профилактики энцефалита. Теперь и обувь брызгаю, и одеваюсь правильно, и в аптечке держу те таблетки, реаферон липинт, которые мне выписывали.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных