Аппетит (от латинского appetitus — стремление, желание. Далее по тексту — «А.») — это приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организмОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. пищевых веществ. При длительном лишении пищи переходит в ощущение голода.
Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусеГипоталамус — отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. и коре больших полушарий головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений.. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания.
Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
Различают общий — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белкахБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд., жирахЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения)., углеводахУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г., минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрециюСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. слюны и желудочного сокаЖелудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока.. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний.
Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозгаМозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон)., многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях.
Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Более подробно об аппетите читайте в литературе: Анохин Петр Кузьмич, Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., ФизиологияФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. аппетита, «Успехи современной биологииБиология (от греческого bios — жизнь и logos — слово, учение) — совокупность наук о живой природе — об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостазаГомеостаз — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма., в кн.: Сложные формы поведения, М. — Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М. — Л., 1962. (В. Г. Кассиль, А. М. Уголев)
Вид сахара в напитке может повлиять на аппетит, и количество потребляемой пищи.
В отличие от глюкозы фруктоза не стимулирует выброс инсулина, который обеспечивает отправку сигналов о сытости в мозг. После потребления фруктозы, мозг не знает о поступлении калорий и не уменьшает аппетит.
Фруктоза и глюкоза дают одинаковое количество калорий, но по-разному метаболизируются организмом. Глюкоза используется организмом для получения энергии и является основным сахаром, который циркулирует в крови. Фруктоза перерабатывается в печени и мало циркулирует.
Если вы любите пить много сладких напитков, то обращайте внимание на то, какой сахар используется при производстве: глюкоза или фруктоза. В этом случае из двух зол выбирается меньшее.
Яблоки утоляют жажду и аппетит. Диетологи говорят: «Хочешь кушать — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь кушать.». Вы можете воспользоваться данным советом и если вы сидите на диете, но вас вдруг одолевает голод, то съешьте яблоко, быть может голод пройдет или, по крайней мере, после яблока вы уже не съедите так много лишнего.