Аппетит

Аппетит (от латинского appetitus — стремление, желание. Далее по тексту — «А.») — это приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организмОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. пищевых веществ. При длительном лишении пищи переходит в ощущение голода.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусеГипоталамус — отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. и коре больших полушарий головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений.. А. определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А. не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания.

Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А. наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Различают общий  — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белкахБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, жирахЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения)., углеводахУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г., минеральных веществах, витаминах. А. способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрециюСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. слюны и желудочного сокаЖелудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока.. Хороший А. свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А. являются симптомом многих заболеваний.

Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозгаМозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон)., многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях.

Нормализация А. зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

Более подробно об аппетите читайте в литературе: Анохин Петр Кузьмич, Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А. М., Кассиль В. Г., ФизиологияФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. аппетита, «Успехи современной биологииБиология (от греческого bios — жизнь и logos — слово, учение) — совокупность наук о живой природе — об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.», 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостазаГомеостаз — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма., в кн.: Сложные формы поведения, М. — Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М. — Л., 1962. (В. Г. Кассиль, А. М. Уголев)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Вид сахара в напитке может повлиять на аппетит, и количество потребляемой пищи.
    В отличие от глюкозы фруктоза не стимулирует выброс инсулина, который обеспечивает отправку сигналов о сытости в мозг. После потребления фруктозы, мозг не знает о поступлении калорий и не уменьшает аппетит.
    Фруктоза и глюкоза дают одинаковое количество калорий, но по-разному метаболизируются организмом. Глюкоза используется организмом для получения энергии и является основным сахаром, который циркулирует в крови. Фруктоза перерабатывается в печени и мало циркулирует.
    Если вы любите пить много сладких напитков, то обращайте внимание на то, какой сахар используется при производстве: глюкоза или фруктоза. В этом случае из двух зол выбирается меньшее.

  2. Irina:

    Яблоки утоляют жажду и аппетит. Диетологи говорят: «Хочешь кушать — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь кушать.». Вы можете воспользоваться данным советом и если вы сидите на диете, но вас вдруг одолевает голод, то съешьте яблоко, быть может голод пройдет или, по крайней мере, после яблока вы уже не съедите так много лишнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *