Влияние бани на пищеварительную систему человека

Тепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах ротовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей.

В настоящее время сухое и влажное тепло используют при заболевании органов пищеварительной системы: его применяют при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, а также связанных с нарушениями обмена веществ.

Тепло вызывает ряд изменений в коже, оказывает рефлекторные и гуморальные воздействия не только на отдельные органы, но и на весь организм, включая нервную систему. Это используется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Баня повышает сопротивляемость организма, регулирует нейровегетатив-ную реактивность. Баня (сауна) является одной из водолечебных процедур, применяемых при комплексном лечении, способствующих повышению ре-зистентности и адаптационных способностей организма путем нервных, гуморальньис и гормональных воздействий.

При использовании бани (сауны) в лечебных целях следует принимать во внимание, что пищеварительный тракт в функциональном плане действует как единое целое: нарушение функции одного органа тракта сказывается на деятельности остальных. Желудочно-кишечный тракт имеет тесные связи с другими органами и системами организма, например с сердечно-сосудистой и урогенитальной, поэтому его патология может отрицательно сказаться на их функционировании. В свою очередь расстройства других органов и систем организма, в первую очередь центральной нервной системы, вызывают нарушения деятельности пищеварительной системы.

Большая часть заболеваний пищеварительной системы сопровождается расстройствами функций отдельных органов или их органическими повреждениями. Чаще всего это проявляется нарушениями моторики, секреции, всасывания и промежуточного обмена веществ. Тепло и холод влияют на секреторную функцию, моторику и кровообращение органов желудочно-кишечного тракта.

Изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта зависят от теплового воздействия бани и реактивности организма. Величина, эффективность теплового воздействия связана со способом аппликации тепла и длительности его воздействия, с влажностью воздуха, формой водолечения. Так, например, при некоторых заболеваниях желудка после бани рекомендуются различные виды минеральных вод или соков.

При применении гидротерапии в бане (процесс охлаждения) следует учитывать характер функциональных нарушении пищеварительной системы: гиперсекреция или гипосекреция, повышение или снижение двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

После бани следует соблюдать питьевой режим, разработанный с учетом функциональных нарушений и потребности в жидкости.

Показания к посещению сауны (бани) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Доброкачественные заболевания без нарушения основных функций, преимущественно функциональные диспепсии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (через 6 месяцев) без нарушений функций, моторно-эвакуационные расстройства кишечника функционального характера, состояния после резекции тонкой и толстой кишок (через 6 месяцев) без нарушения функций, привычные запоры при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, хронический холецистит без камней, функциональная билиарная диспепсия, состояние после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (через 6 месяцев) без нарушения функций печени.

Противопоказания к применению бани (сауны):

Острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь с частыми приступами, понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, протоколиты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Баня


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Благодаря клетчатке, киви положительно влияет на пищеварительный тракт и справляется с чувством тяжести в желудке после обильной трапезы. Частое употребление фрукта поможет вывести соли из организма и препятствовать образованию камней в почках. Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы и способствует выведению солей из организма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, для укрепления организма после перенесенных заболеваний (особенно при лечении антибиотиками), полезно принимать напиток из изюма и овса.

Взять ? стакана промытого изюма и полтора стакана овсяных хлопьев. Залить смесь 1,5 литрами воды, довести до кипения, потом сразу же снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа в теплом месте (можно укрыть одеялом).
Затем отвар процедить, добавить мед и сок лимона или клюквы по вкусу. Пить теплым в течение дня по полстакана за 30 мин. до еды в течение 10-ти дней.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных