Бобовые культуры – один из основных продуктов питания для здоровья человека.
К бобовым культурам можно относятся горох, бобы и чечевица. По питательности бобовые являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей сложности они содержат питательных белковых веществ на 16 % больше, чем мясные продукты. К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо, не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни.
При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протирают через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания — немного любого масла.
В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов, а также при мастопатиях.
Читайте так же: Основные продукты питания:
Продукты растительного происхождения:
Бобовые культуры (вы сейчас на этой страничке)
Злаки — хлеб, овес и рис
Плоды и ягоды
Овощи
Продукты животного происхождения:
Мясо
Молоко
Яйца
Масло сливочное
Масла разные
Здравствуйте! Я согласен, бобовые это круче мяса. Но зачем отделять кожуру боба, это не естественно. Получается яблоки, томаты, груши, сливы, смородину, огурцы и т.д. и т.п. следует очищать от оболочки. И ещё есть информация о том, что необходимо сливать воду после замачивания, якобы в ней растворяются некие олигосахариды.
Спасибо за внимание!
Чечевица повышает иммунитет, благодаря наличию клетчатки хорошо влияет на процесс пищеварения, а по количеству фолиевой кислоты с ней не может сравниться ни один другой продукт растительного происхождения!
А еще уникальная особенность чечевицы в том, что во время роста она не накапливает ни нитратов, ни радионуклидов, ни каких-либо токсических веществ, что позволяет смело причислять ее к экологически чистым продуктам.
Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами.
Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс.
Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.