Бобовые культуры для здорового питания

Бобовые культуры – один из основных продуктов питания для здоровья человека.

К бобовым культурам можно относятся горох, бобы и чечевица. По питательности бобовые являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей сложности они содержат питательных белковых веществ на 16 % больше, чем мясные продукты. К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо, не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни.

При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протирают через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания — немного любого масла.

В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов, а также при мастопатиях.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры (вы сейчас на этой страничке)

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. А:

    Здравствуйте! Я согласен, бобовые это круче мяса. Но зачем отделять кожуру боба, это не естественно. Получается яблоки, томаты, груши, сливы, смородину, огурцы и т.д. и т.п. следует очищать от оболочки. И ещё есть информация о том, что необходимо сливать воду после замачивания, якобы в ней растворяются некие олигосахариды.
    Спасибо за внимание!

  2. Irina:

    Чечевица повышает иммунитет, благодаря наличию клетчатки хорошо влияет на процесс пищеварения, а по количеству фолиевой кислоты с ней не может сравниться ни один другой продукт растительного происхождения!
    А еще уникальная особенность чечевицы в том, что во время роста она не накапливает ни нитратов, ни радионуклидов, ни каких-либо токсических веществ, что позволяет смело причислять ее к экологически чистым продуктам.

  3. Irina:

    Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами.
    Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс.
    Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *