Калорийность


Калорийность пищи (деле по тексту — «К.») — это энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белкахБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, жирахЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения). и углеводахУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г.); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калория х (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др.

Калорийность продуктов питанияДругое определение — энергетическая ценность пищевых продуктов или рационовРацион — пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок. питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания; определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. Калорийность в выражается в ккал на 100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г). Калорийность топлива — то же, что теплота сгорания.

Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал. К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. К. продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее читайте в статье «Питание«).

В животноводстве калорийность используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления сельско-хозяйственных животных, планировании потребности в корме. К. сухого вещества большинства кормов 4,0 — 4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Тезаурус


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Низкая калорийность – помощь при похудении.
Список низкокалорийных продуктов состоит из капусты, листового салата, шпината, кабачков, спаржи и прочих овощей и зелени. Их калорийность невысока, и они содержат много грубой клетчатки, на обработку которой сам организм теряет калории.

Но такую диету выдержит далеко не каждый организм. Овощи часто употребляются в сыром виде. И организм начинает страдать от недополучения жиров и белков. А что касается снижения веса, то он и вовсе может приостановиться на долгое время из-за недостатка калорий.

Картофель всем полезен. Лучше всего употреблять картофель, запеченный в кожуре. Так, он по максимуму сохраняет свои полезные вещества. Но этот корнеплод богат крахмалом, который повышает сахар в крови. А значит, полным людям он не годится в рацион. Это также касается бананов, винограда, риса и кураги.

3. Нерафинированное подсолнечное масло лучше, потому что содержит в себе жирные кислоты, которые в рафинированном зачастую разрушаются из-за технической обработки. Лучше всего употреблять в пищу масла из разных растений – оливковое, льняное, кукурузное – они дополняют друг друга.

Прислушивайтесь к своему организму. Например, организм требует мяса, а женщина бежит за колбасой, убеждая себя, что это мясной продукт. Или поступил сигнал о желании полакомиться сладким, мы бежим за тортом или конфетами.

Хотя проблему можно решить и с помощью некоторых видов круп, бобовых, зелени или фруктов. Страсть к соленным продуктам свидетельствует о пониженном давлении. Очень часто желание съесть очень калорийный продукт возникает у женщин накануне менструации. Не надо идти на поводу у своего организма, если вам дорога ваша фигура. Лучше отдать предпочтение мясу, яйцам или кашам.

Выстраивая свое питание самостоятельно, не поддавайтесь на провокации и тщательно разбирайтесь со всякого рода правилами и советами.
Если вы правда желаете похудеть и сохранить свое здоровье, то самое время познакомиться с правильным здоровым питанием. Тогда вы сможете потерять лишний вес без его дальнейшего возвращения и забыть об изнуряющих, губящих ваше здоровье диетах. Все в ваших руках.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


CAPTCHA
*