Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля[en]: медленно, ровно, не торопясь в будущее. (с) Тич Нат Хан
Россия[en] впервые попробовала чай только в XVII веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая в дар монгольского Алтын-хана. Первый договор с Китаем на поставку чая Россия заключила в 1679 году. Чай доставлялся торговыми караванами, путь от Пекина до Москвы занимал более года, поэтому чай в России стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Долгое время чай считался роскошью и только в конце XIX века стал популярным общедоступным напитком.
Отрицательным моментом в характеристике чая (см. так же про вред кофе) является содержание в нем большого количества кофеина (0,05 грамма в одном стакане). И хотя этот кофеин действует гораздо мягче и слабее, чем кофеин, содержащийся в кофе, злоупотреблять чаем не следует. Особенно это относится к людям пожилого и старческого возраста.
Доктор медицины Буллар пишет, что чай вызывает общее отравление организма и характеризует признаки этого отравления: «Потеря аппетита, несварение желудка, сердцебиение, головная боль, рвота, припадки истерии, сопровождающиеся запорами и стеснениями в области сердца[en]».
Любители[en] чая и кофе говорят о том, что эти напитки оказывают возбуждающее и стимулирующее действие из организм, но они забывают о том что возбуждая, эти напитки ничем не возмещают затрат энергии, которые при этом расходуются. У людей, страдающих чае- и кофеманией, наблюдается постоянный перерасход энергии, который превышает всякую норму и с трудом восполняется. Идет постоянное перенапряжение нервной системы, сердечной мышцы, гладкой мускулатуры и сосудов. Человек становится легко возбудимым, со временем нервным, постоянно повышенное количество адреналина в крови ведет к возникновению гипертонической болезни и связанных с ней последствий.
Чай желательно пить только очень жидкий, в роли легкого возбуждающего и вместо «разрешающего» питья после еды — непременно вместе с молоком и хлебом.
Целебные качества чая
Целебные качества чая: как черный, так и зеленый чай богат микроэлементами (кальций, фосфор, магний, цинк, фтор), органическими соединениями (белки, жиры) и содержит почти все группы витаминов. Такая комбинация возводит чай до уровня полезного и целебного напитка.
Витамин В1 повышает тонус сосудов и может повышать кровяное давление. Цинк, входящий в чай, укрепляет иммунитет, помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Основной компонент чая — кофеин, благодаря которому мы чувствуем прилив сил и бодрость. Кофеин содержится в чае не в чистом виде, а в связанном, и называется — теин, причем действует более мягко и продолжительно.
Нежелательные последствия чая: выпитый перед сном черный или зеленый чай, обладая тонизирующим действием, может привести к состоянию нервного перевозбуждения, нарушению сна. Следует учитывать этот момент тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, неврозом.
Кормящие мамы не должны употреблять крепкий черный или зеленый чай перед сном, так как часть кофеина выделяется через молоко, а это может стать причиной бессонницы у ребенка[en].
Избегайте употребления чая, особенно зеленого, натощак, он повышает желудочную кислотность и может обострить такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь. Зато выпитый после еды зеленый чай улучшит пищеварение.
Чай с хмелем
Чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладает не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств. Аромат этого чая очень приятный.
Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами. Они способствует укреплению костей, помогают при лечении заболеваний онкологического[en] характера, а смолы растения способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран.
Если шишки растения истолочь и принимать 3 раза в день по 1/2 столовой ложки перед едой, то они могут помочь при неврозах, тахикардии и вегето-сосудистой дистонии.
Рецепт приготовления напитка из хмеля:
- Понадобиться 2,5 чайных ложек шишек хмеля, 5 ч. ложек листьев мяты и 1,5 ч. ложки душицы. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать.
- Взять 1 столовую ложку данного травяного сбора и залить 500 мл кипятка.
- Плотно закрыть и дать настояться 30 минут.
6 полезных добавок к чаю
1. Анис — его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее.
2. Жасмин — он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.
3. Имбирь — корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. Календула — цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. Лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством. Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. Мята — ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
26 июня — день зелёного чая
Ароматы зелёного чая
Меня манят к себе, как магнит,
Его запахи нежно вдыхаю…
Пью глотками, он тело бодрит.
А чаёк ароматный, душистый,
Так и манит к себе, как магнит.
Посмотри, какой цвет золотистый,
Нас с тобой за беседой роднит!
Волшебный напиток с утра я глотну…
Мою он разгонит немую тоску.
Согреет… И душу теплом одарит…
Для тела наркотик, для сердца — магнит.
Последнюю каплю допью до конца…
И пусть он меняет цвет кожи лица.
Ни грамма на стол не пролью невзначай,
Тебя обожаю, любимый мой чай.