Убийство ребенка — безмолвный крик

(По материалам одноименной статьи Ирины Павленко. Журнал «Здоровье», январь 1992 г.)

Если бы кто-нибудь мог услышать его! Но пленка, на которой запечатлено поведение эмбриона во время операции аборта, нема. Видно только, как широко, словно в предсмертном вопле, предчувствуя угрозу своей жизни, открывает рот 12-недельный зародыш…

Убийство ребенка - безмолвный крик

Этот уникальный фильм снят в конце 80-х годов 20 века с помощью ультразвуковой аппаратуры американским[en] акушеромгинекологом Бернардом Натансоном. Натансон долгое время руководил клиникой абортов, сам сделал несколько тысяч этих операций. Но случилось так, что профессионал-хирург задумался над этической стороной своего дела. Его фильм стал одной из первых попыток ученых разобраться в вопросе, который одинаково касается и науки, и нравственности. Фильм страшный. Многие врачи[en], посмотрев его, наотрез и навсегда отказались производить аборты. Пленка запечатлела, как тревожно мечется зародыш, чувствуя смертельную опасность, пытаясь как бы убежать от хирургического инструмента, как учащаются удары его сердца[en] от 140 до 200 в минуту…

Я не сгущаю краски, не нагнетаю ужас, рассказывая о реакции эмбриона на аборт. Это то, что на самом деле, что сумела зафиксировать бесстрастная пленка.

Большинство ученых приходит к выводу, что невозможно доказать существование некой, волшебной минуты, начиная с которой зародыш становится ребенком[en]. Судите сами. Уже с 18 дня начинают ощущаться удары сердца зародыша и приходит в действие собственная система кровообращения. В 50 дней у него фиксируются мозговые импульсы, а это основное определение для науки — жив человек или нет. Эмбрион имеет полностью сформированные глаза[en], губы, язык. В 10 недель (70 дней) он обладает всеми теми характеристиками, которые есть у детей после их рождения[en]. В 12 недель у него уже есть отпечатки пальцев. Трехмесячный зародыш поворачивает голову, делает движения, гримасничает, сжимает кулачок, находит рот и сосет палец.

Врач Пауль Роквелл из Нью-Йорка так описал аборт 8-недельного зародыша: «Зародышу было два месяца. Я взял в руки плаценту и увидел, как в жидкости пузыря довольно быстро плавало микроскопическое существо мужского пола 1,5 дюйма длиной, он был полностью сформирован, с длинными конусообразными пальцами. Кожа[en] его была почти прозрачна, а на кончиках пальцев легко различались артерии и вены. Младенец выказывал активность, плавал со скоростью 1 круг в секунду, как настоящий пловец… Когда плацента разорвалась, микроскопический человек лишился жизни[en] и приобрел знакомый вид зародыша с несгибаемыми конечностями…»

Около ста лет назад итальянский юрист Рафаэлле Баллестриии сказал фразу, которая оказалась пророческой: «Самым верным доказательством того, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым…»

Женщины давно отмахиваются от надоевшей темы — о вреде абортов. Да и разговоры о них грешат односторонностью. Очень уж мы увлекаемся рассказами о медицинских последствиях абортов. Да, аборт губителен, и необходимо говорить о последствиях аборта: о бесплодии, сепсисе, воспалительных процессах, выкидышах и мертворожденных детях. И, конечно, это все крайне важно. Жаль только, что куда реже звучит в этих разговорах аспект нравственный.

Между тем для любого нормального человека уничтожение новой жизни всегда безнравственно, греховно. И если нет такого ощущения, значит, оскудела душа человеческая, не хватает в ней чего-то очень важного, основополагающего.

Согласно древнеиндийской ведической философии, после аборта душа ребенка не может вернуться туда, откуда пришла, и словно «зависает между небом и землей», испытывая невероятные мучения. Она стремится к тому, чего хочет каждый человек, — любить[en], наслаждаться жизнью. Но не может, т. к. у нее нет физической оболочки.

Жесткие законы античного мира позволяли безнаказанно убить[en] ребенка. Гуманные законы нашего мира, по существу, делают то же самое.

Это не значит, что нужно запретить аборты. Запреты бессмысленны, они только загонят аборты в подполье. Тем более есть случаи, когда аборты действительно необходимы, когда делают их по медицинским показаниям.

Призываю только к одному: задумайтесь. Ведь та легкость, с которой относятся сейчас к чрезвычайно простой возможности убить человеческий зародыш, передается уже из поколения в поколение. Мы все свидетели того, как сплошь и рядом без тени смущения и угрызении совести аборты делают молодые девушки. И если их бабушки и матери решались на это, заливаясь краской стыда, скрывали этот шаг от всех знакомых и мучились, то для нового поколения аборты — сущий пустяк.

Как поставить нравственный барьер, заставив хоть на минуту задуматься молодых о том, что «там» — человек! Ему больно, и он кричит. Как сделать, чтобы крик этот был услышан?!

Читайте так же: Предупреждение беременности — противозачаточные средства



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова