Финики – это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах[en] с жарким климатом.
Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье[en], более 10 месяцев. Существует легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в этих плодах.
Вот какая польза от них:
* Люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны.
* Финики не обрабатывают серной кислотой.
* Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию.
* Их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.
* В составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, который увеличивает выработку грудного молока и улучшает настроение.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Финики употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. В арабских странах это основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Финики содержат 62–71% сахаров, 1–2,5 % белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.
Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 280 ккал).
Финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса. Поэтому людям с проблемой сахарного диабета должны ограничивать употребление этого продукта.
Салат из фиников и мандаринов
Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.
— Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.
— Финики нарезать кружками.
— Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
— Имбирь очистить и измельчить.
— Мяту вымыть, обсушить.
— В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 минут.
— Влить грейпфрутовый сок.
— Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.
Найти ещё что-нибудь интересное:
Я люблю финики ! употребляю каждый день!