Финики для улучшения здоровья

Финики – это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах[en] с жарким климатом.

Финики для улучшения здоровья (Dates for better health)

Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье[en], более 10 месяцев. Существует легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в этих плодах.

Вот какая польза от них:

* Люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны.

* Финики не обрабатывают серной кислотой.

* Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию.

* Их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.

* В составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, который увеличивает выработку грудного молока и улучшает настроение.

Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Финики употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд. В арабских странах это основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Финики содержат 62–71% сахаров, 1–2,5 % белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.

Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 280 ккал).

Финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса. Поэтому людям с проблемой сахарного диабета должны ограничивать употребление этого продукта.

Салат из фиников и мандаринов

 

Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.

— Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.

— Финики нарезать кружками.

— Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

— Имбирь очистить и измельчить.

— Мяту вымыть, обсушить.

— В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 минут.

— Влить грейпфрутовый сок.

— Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Процедить.

Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)


Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*