Финики – хлеб для здоровья


Для россиян финики являются лакомством, но в странах с жарким климатом плоды называют «хлебом пустыни». Финики укрепляют здоровье [en] и продлевают жизнь. Есть легенда, что люди жили, питаясь только финиками и водой в течение нескольких лет. В Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Финики для здоровьяДикие финики были знакомы предкам современных арабов еще 7000 лет назад, это одни из наиболее древних культивируемых человеком фруктов. В древнем Вавилоне из плодов финиковой пальмы готовили вино и уксус. Финики были основой рациона бедуинов, они употреблялись в различном виде – вялеными, сушеными или свежими. Арабские воины, собираясь в длительный поход, брали с собой два мешка сушеных фиников (не занимают много места), прикрепляя их к седлу коня. Изображения плодов можно увидеть на настенных росписях в египетских гробницах. Упоминания о финиках встречаются в текстах различных священных писаний, Коране и Библии.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. Состав: белки (5,8 %), жиры (0,2-0,5 %), углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

При умственной нагрузке сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, плоды не следует долго держать на открытом воздухе, а перед употреблением их нужно мыть.

В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене. Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы получаете 15 солей и витаминов. Витамин А уменьшает утомление глаз, поддерживает и улучшает зрение ночью.

Присутствуют в финиках бета-каротин (30-145 мг/кг), ниацин и витамины А1, С (до 30 мг/100 г), В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г). Благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением при лечении глистных инвазий печени и желтухи; плоды полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы.

Припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях. Финики используют для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину).

В плодах содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению и укреплению мышц матки в последние месяцы беременности. Это облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным, а также уменьшает срок послеродового кровотечения. Поэтому очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов.

Финики помогают в устранении депрессивных состояний у беременных женщин.

Финики полезны для обогащения материнского молока витаминами. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний[en]. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам.

Также финики полезны для предотвращения выкидышей и при предменструальном синдроме у женщин.

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии.

При гипертонии: если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить. Давление должно нормализоваться через 20 дней.

При анемии, импотенции и хронической усталости: 10 свежих фиников положить в литровую банку с топленым маслом, добавить 1 чайную ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Также это хорошее средство при утренних недомоганиях во время беременности.

Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Также в финиках содержатся такие минеральные вещества, как натрий (до 1 мг/100 г), цинк, марганец, алюминий, кадмий, кобальт, бор, фтор, защищающий зубы от кариеса. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 чайной ложкой мёда 2-3 раза в день.

Рецепт от запора: 5 штук фиников залить 0,5 литрами воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 минут. Вот вам завтрак — вкусно и полезно.

Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа. Плоды финиковых пальм содержат много железа (0,7-6,0 мг/100 г), фосфора (30-350 мг/100 г), кальция (34-60 мг/100 г), протеина. В финиках содержится также масло (0,2-0,5 %); селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке: два финика, измельченных и смешанных с 2 чайными ложками мёда.

Финики рекомендуются для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления, для укрепления стенок капилляров. Достаточно стакана молока и одного финика для обеспечения минимально необходимой потребности человека в питательных веществах.

Финики используют для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков. Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. А польза фиников при лечении рака очень велика. Плоды помогают предотвратить развитие язвы и снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, желудка и кишечника. Пектин (0,5-3,9 %) и пищевые волокна (6,4—11,5 %) усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

При раке: смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

В финиках содержится 23 вида аминокислот, которые в большинстве других фруктов отсутствуют. Эти плоды богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Финики продлевают жизнь.

Благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Плоды содержат также глютаминовую аминокислоту, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

При изжоге: дважды в день съедать 5 фиников, запивая стаканом кипяченой теплой воды.

Финики улучшают аппетит. Это фрукт, напиток и сладость; незаменимая еда и лекарство для космонавтов, финики гораздо полезнее икры. Свежие плоды используют в приготовлении самых разнообразных блюд: булочек, пирогов, тортов, фруктовых салатов. Из фиников делают финиковый сахар, мед, финиковый сок, из сердцевины финиковой пальмы производят муку. Арабы из фиников готовят пасту, которую можно хранить целый год. Плоды используются для приготовления киселей, компотов, различных кондитерских изделий.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Поэтому финики рекомендуют для регуляции содержания сахара в крови.

Если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Благодаря высокому содержанию калия (до 700 мг/100 г) финики полезно употреблять при сердечной недостаточности. Плоды стимулируют деятельность сердца, укрепляют и тонизируют организм, а также восстанавливают силы после долгой болезни. При физической усталости и переутомлении, при дистрофии – везде они будут полезны.

При дистрофии: часто пить отвар фиников с рисом.

При истощении и худобе: чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт укрепляющего (тонического) средства: перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве. Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

Средство для роста и удлинения ресниц: сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза [en] полученным порошком.

Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах: изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

При хрипоте и сухом кашле: варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 литра воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Финики используют при заболеваниях дыхательных путей, простудных заболеваниях, а также для предотвращения артрита.

При лечении инсульта и паралича лицевого нерва: спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 чайные ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы 26-55%, которые быстро усваиваются организмом и гораздо полезнее, чем сахароза в чистом виде) с витамином В5 — пантотеновая кислота, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Финики рекомендуются при расстройствах нервной системы и для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами.

При нервных болезнях: есть финики, запивая стаканом молока.

При нервном и физическом истощении. 5 фиников залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на медленном огне. Остудить, достать косточки, протереть через сито, добавить отвар и 1 стакан предварительно сваренного риса. Съедать трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Для поддержания энергии: 3-4 финика, съеденные натощак каждое утро, обеспечат необходимое количество глюкозы, витаминов и аминокислот для поддержания тонуса организма.

Для повышения жизненного тонуса рекомендуется напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

С древних времен известны целебные свойства фиников, их употребляли больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями. В плодах финиковой пальмы отсутствует холестерин, поэтому они полезны для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови. Финики препятствуют образованию канцерогенов, их используют для выведения из организма ионов тяжелых металлов, а также при морской болезни и укачивании.

Финики полезны для пищеварения, они оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Русский ученый Илья Ильич Мечников рекомендовал употреблять финики при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды финиковой пальмы действуют укрепляюще на сердце, почки и печень, поддерживают кислотный баланс в организме и питают кровь, помогают организму сопротивляться с различными вирусными инфекциями.

Для хорошей работы кишечника: смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 чайную ложку сливочного масла топленого и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего не следует есть или пить в течение 2 часов. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Топленое масло состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью, которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки. Топленое масло является более питательным и, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При желудочно-кишечном газообразовании: есть прессованные финики с молотым черным тмином.

При расстройстве и боли ободочной кишки: принять натощак 1 столовую ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 чайную ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Отвар фиников с рисом при расстройствах желудка (древний рецепт): 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач [en] назначает гомеопатические препараты. Нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, который понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения надо пить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Финики используют для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Употребление фиников натощак убивает паразитов. Эти плоды не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов. В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека.

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой; плоды используются для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям.

Для повышения потенции: стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 чайную ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным мужское семя. Особенно полезно оно в осеннезимний период.

Вот сколько замечательных и полезных качеств у «хлеба пустыни»! Ешьте финики и будете здоровыми.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Замечательная статья! Финики — это просто кладезь различных витаминов, минералов и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму. Вот как полезны эти сладкие плоды. Всем здоровья!

zamechatelno zavtra nachnu novuiu jzizn!!! spasibo.

Питаясь только одними финиками, человек способен жить, не опасаясь за своё здоровье, более 10 месяцев.

* Люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны.
* Финики не обрабатывают серной кислотой.
* Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию.
* Их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.
* В составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, который увеличивает выработку грудного молока и улучшает настроение.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*