Диабет несахарный — описание болезни


Диабет несахарный (греческое diabetes от diabáino — прохожу, далее по тексту — «Д. н.») — это несахарное мочеизнурение, эндокринное заболевание, связанное с пониженным содержанием в крови гормона вазопрессина и характеризующееся постоянной усиленной жаждой и чрезмерно повышенным мочеотделением.

Диабет несахарный - описание болезниБольные Д. н. выделяют за сутки от 5 до 50 литров прозрачной мочи с очень низким удельным весом (1,005 — 1,001) без запаха, не содержащей патологических компонентов, в том числе сахара (в отличие от мочи больных диабетом сахарным). Вследствие обезвоживания организма у больных Д. н. отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, резкое исхудание, общая слабость, подавленное настроение, головокружения и головные боли, тошноты, а иногда и рвоты.

В основе несахарного диабета — поражение (инфекции, опухоли, травмы) гипоталамической области межуточного мозга и гипофиза, образующих единую функциональную систему, участвующую в регуляции солеотделительных и водоотделительных функций почек. Иногда отмечается наследственное предрасположение к Д. н.; характер наследования доминантный.

Лечение диабета несахарного: гормональные препараты; при инфекционно-воспалительном происхождении Д. н. – химиотерапия. (Патофизиолог и эндокринолог Леонид Моисеевич Гольбер)

Более подробно о болезни читайте в литературе:

  • Атабек А. А., Несахарный диабет, М.,1951 (библ);
  • Александр Григорьевич Гинецинский, Физиологические механизмы водно-солевого равновесия, М. — Л., 1963;
  • Leaf A., Diabetes insipidus, в кн.: Clinical endocrinology, v. 1, N. Y. — L., 1960, p. 73 (библ.).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Лучший стабилизатор сахара в крови — малина.
В малине содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


CAPTCHA
*