Диатезы

Под таким общим названием — диатезы, подразумевается большая группа наследственных состояний нарушения обмена веществ, предрасполагающих к заболеваниям различных органов и систем. Диатезы по сути дела еще не являются заболеванием или патологическим состоянием, но как бы потенциально носят их в себе.

Педиатры выделяют три наиболее часто встречающиеся аномалии у детей: экссудативный, лимфатический и нервно-артритический диатезы. Первый наиболее часто встречается у детей первых лет жизни, второй — у детей дошкольного возраста, третий — у детей школьного возраста. Четкой границы между ними нет, и поэтому некоторые медики считают их вариантами одного заболевания.

Еще из Большой советской энциклопедии:

Диатез (от греч. di?thesis — предрасположение) — врождённая аномалия обменных процессов организма, при которой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длительного неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологическими реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных условий среды, так и связанных с врождёнными аномалиями внутренней среды организма.

Механизм развития диатеза тесно связан с вегетативной нервной системой и внутренней секрецией. При ухудшении условий внешней среды (нарушение питания, режима, заболевание организма), при функциональных нарушениях центральной или вегетативной нервной системы нервно-регуляторные механизмы не могут обеспечить правильной функции органов и обмена веществ, вследствие этого снижается приспосабливаемость организма к окружающей среде, изменяется его реактивность, возникает предрасположение к определённым заболеваниям. При диатезе даже физиологические раздражители и обычные жизненные условия могут вызвать патологические реакции и повлечь за собой заболевание. Предрасположение к заболеваниям возможно смягчить, а иногда даже устранить.

Чаще всего диатезы выявляются в детском возрасте. Иногда аномалии конституции удаётся выявить лишь при тщательном исследовании функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, а также морфологических функциональных и биохимических изменений в ряде систем, обмена веществ всего организма в целом.

Существуют различные формы заболевания диатезов. Наиболее часто встречаются диатез экссудативно-катаральный, лимфатико-пластический и нервно-артрический диатез. Проявления нервно-артрического диатеза изменяются с возрастом: в грудном — беспричинная склонность к нарушениям пищеварения и питания, повышенная нервная возбудимость и др., позже наступает ненормальная худоба или тучность, появляется рвота при психическом возбуждении, кардиоспазм и др. Резкой грани между диатезами нет и поэтому их иногда считают вариантами единого диатеза, дающего различные проявления в связи с возрастом.

Особую группу составляют диатезы геморрагические.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Редис – помогает при диатезе у детей (прием на ночь), аллергии, малокровии, упадке сил, кашле и охриплости. Поливитаминное средство.

Яичную скорлупу не стоит выбрасывать! Она на 90% состоит из высококачественного кальция, а также из соединений фосфора, калия, железа, магния, кремния. Кальций, который употребляется вместе с яичной скорлупой, очень легко усваивается организмом — в разы лучше специальных препаратов!
Полезные свойства скорлупы известны с древних пор, во многих знахарских рецептах присутствовал богатый кальцием порошок из яичных оболочек. Исследования ученых из США, Канады и Венгрии доказали — своим составом скорлупа очень похожа на зубы и кости человека. Регулярное применение порошка из яичной скорлупы поможет предотвратить появление остеопороза и забыть о болезнях, вызванных дефицитом кальция. А кальций способствует производству организмом новых клеток костного мозга!

Детям от года рекомендуется принимать по щепотке порошка из яичной скорлупы в день для улучшения роста и профилактики дефицита кальция. Постепенно дозу целебного средства можно увеличивать — в 7 лет ребенку можно давать по 0,5 ч.л. яичной скорлупы в день. Детям после 14 и взрослым достаточно 1–2 чайных ложек порошка в день, чтобы получить суточную дозу кальция.
Очень полезна смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы — этим средством снимают симптомы диатеза и аллергии как у детей, так и у взрослых. Порошок из яичной скорлупы способен избавить от проблем со щитовидной железой, вылечить гастрит и очистить кровь!

Регулярное употребление порошка из яичной скорлупы — это:
* нормализация кровяного давления;
* снижение уровня опасного холестерина;
* профилактика остеопороза;
* быстрое лечение изжоги;
* профилактика рахита и анемии у детей — всё за счет содержания железа в яичной скорлупе;
* выведение радионуклидов из организма;
* лечение аллергии;
* нормализация обмена веществ и естественное избавление от лишнего веса;
* красота волос и ногтей;
* лечение прыщей — скорлупа содержит цинк, благотворно воздействующий на кожу;
* лечение хронических заболеваний внутренних органов.

Приготовление порошка из яичной скорлупы:

1. Скорлупа свежих сырых яиц. Вылейте содержимое из яиц, а скорлупу промойте и прокипятите в течение 5 минут. Просушите скорлупу — через 5–6 часов она будет готова к употреблению.
Удалите тоненькие пленочки с внутренней стороны скорлупы, затем приготовьте порошок, хорошенько измельчив скорлупу в ступке. Храните порошок из яичной скорлупы в сухом темном месте, в плотно закрытой посуде.

2. Скорлупа вареных яиц. Можно использовать и скорлупу вареных яиц для приготовления порошка, но считается, что она менее эффективна, чем скорлупа сырых яиц. Не важно, какие яйца — белые или коричневые. Для порошка из скорлупы используются куриные и перепелиные яйца, гусиные и утиные не рекомендуются к использованию — на скорлупе этих яиц чаще находят возбудителей сальмонеллеза и других инфекций.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных