Диета №4 для питания инфекционных больных

Диета инфекционных больных

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение (щаженный – относиться к чему-либо бережно, с осторожностью, что бы не повредить, не расстроить) слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия – свежий творог; молоко свежее – исключается.

Жиры – масло сливочное, свежее.

Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Пока никто не комментировал, будьте первым!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных