Рубрики:   Баня         2         2

Напитки для бани

Утолить жажду после бани можно чаем, квасом, минеральной водой, компотом, соком, настоем шиповника, смородины и других ягод и фруктов.

Употреблять в бане алкоголь — все равно, что запивать таблетку водкой. Не только никакой пользы, но и вредно. Лишние градусы в сочетании с высокой температурой создают сверхнагрузки на сердце и почки.

Ведь как приятно после баньки попить крепкий душистый чай. Но заваривание чая — особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:

 

1) воду кипятите до появления первых пузырьков и только один раз;

2) фарфоровый заварной чайник обдайте кипятком, слегка обсушите над огнем, засыпьте заварку и залейте кипятком;

3) заварку берите из расчета — 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или 3-5 г трав на чашку;

4) заварной чайник покройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (3-5 минут — бодрящий, 5-10 минут — успокаивающий чай).

Чай душистый

На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка — 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой

Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.

Настой из листьев земляники

20 гр. листьев и 400 гр. воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивают 2 часа.

Плодово-ягодный чай

Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)


Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina:

    Для приготовления рябинного напитка для нормализации обменных процессов организма необходимо смешать семь частей, хорошо просушенных рябиновых ягод с тремя частями двудомной крапивы (можно использовать как свежее, так и высушенное растение).
    Залейте приготовленную смесь (2-3 ч.л.) двумя полными стаканами кипящей очищенной воды, а потом проварите её на водяной бане не менее 10 минут. По завершении указанного времени нужно снять отвар с плиты, накрыть его крышкой и оставить в тёплом месте на 3-4 часа.
    Процеженное через два слоя чистой марли средство принимают по половине стакана через каждые четыре часа на протяжении всего дня.

    Для приготовления имбирного напитка для нормализации обменных процессов необходимо очистить небольшой кусочек имбирного корня, натереть его на мелкой тёрке и залить горячей очищенной водой.
    После этого поставьте ёмкость с приготовленной смесью на мелкий огонь и проварите настой 15 минут. Затем добавьте в отвар жидкий мёд и лимонный свежеотжатый сок.
    Дайте напитку настояться под крышкой полчаса, после чего процедите его через сито или марлю и употребляйте вместо воды на протяжении всего дня.

  2. Irina:

    Приготовьте «Сбитень» — лучший полезный осенний напиток для повышения иммунитета!

    Сбитень — это незаслуженно забытый напиток, который пили еще наши предки для профилактики и лечения болезней. А также просто для наслаждения. Он согревал людей холодными вечерами, а также утолял жажду в жаркие дни.
    Готовить сбитень можно по традиционному рецепту с алкоголем, но можно и без него. Лечебные свойства напитка зависят от того, какие ингредиенты ты используешь.

    Ингредиенты:
    1,5 литра воды;
    1 лимон;
    4–5 ст.л. мёда;
    4 соцветия гвоздики;
    немного тертого корня имбиря;
    3 палочки корицы.

    Приготовление:

    1. Добавьте в мёд воду. Если хотите, чтобы получилось слаще, добавьте сахар.
    2. Положите корицу, гвоздику и имбирь.
    3. Доведите до кипения и дайте напитку покипеть 5 минут. В конце варки снимите пену.
    4. Выдавите сок из лимона.
    5. Влейте сок в сбитень и процедите напиток.

    Можно использовать другие специи, лайм, апельсин, мяту. А также готовить сбитень на основе белого вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*