Экстрасистолия

Экстрасистолия (название происходит от Экстра… и СистолаСистола — сокращение предсердий и желудочков сердца, при котором кровь нагнетается в артерии. Систола вместе с диастолой (расслабление) предсердий и желудочков составляют цикл сердечной деятельности., далее по тексту — «Э.») — это самая распространённая форма аритмии, характеризующаяся внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолы), обусловленными импульсами из возникшего в миокардеМиокард (сердечная мышца) — мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы. Ритмичные координированные сокращения миокарда желудочков и предсердий осуществляются проводящей системой сердца. дополнительного очага возбуждения. ЭкстрасистолияПоскольку мышца сердца после каждого сокращения остаётся некоторое время невозбудимой, очередной нормальный импульс, как правило, не может вызвать систолу и возникает более длительная, чем после нормального сокращения, т. н. компенсаторная пауза. Э. обычно ощущается как кратковременное замирание, «перебои в сердцеСердце — центральный орган кровеносной системы, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Это полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейро—гуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, т.е. способна сокращаться и без воздействия центральной нервной системы.».

В зависимости от места возникновения выделяют, в частности, экстрасистолы предсердные и желудочковые. Экстрасистолы могут быть единичными и множественными, появляться беспорядочно или с определённой ритмичностью, например после каждого нормального сокращения (бигеминия); иногда они возникают подряд (групповые экстрасистолы). Э. может наблюдаться у здоровых лиц. В большинстве случаев единичные редкие экстрасистолы не имеют существенного клинического значения. Предсердные экстрасистолы могут возникать при поражении миокарда (митральные пороки сердца, кардиосклероз). Частая предсердная Э., особенно групповая, при этих болезнях является предвестником мерцательной аритмииАритмия — нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений: учащение (тахикардия) или замедление (брадикардия), преждевременные сокращения (экстрасистолия), дезорганизация ритмической деятельности (мерцательная аритмия) и тд. Может быть следствием заболеваний мышцы сердца, неврозов, алкогольной и никотиновой интоксикации и тд..

Желудочковые экстрасистолы могут быть следствием как поражений миокарда, так и нервноНервы — тяжи нервной ткани, образованные главным образом нервными волокнами. Нервы связывают мозг и нервные узлы с другими органами и тканями тела. Совокупность нервов формирует периферическую нервную систему. У человека от головного мозга отходит 12 пар нервов, от спинного мозга — 31 пара. Особую группу составляют нервы, берущие начало от узлов, стволов и сплетений вегетативной нервной системы.-психических и других нарушений.

Частая групповая и политопная (исходящая из различных участков) желудочковая Э. может предшествовать тяжёлому нарушению ритма — фибрилляции желудочковЖелудочки: 1) Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. 2) Отделы сердца у человека..

В распознавании экстрасистолииЭкстрасистолия — аритмия сердца, характеризующаяся преждевременным его сокращением, за которым следует удлиненная (компенсаторная) пауза, что создает ощущение «перебоя». важную роль играет электрокардиография.

Лечение болезни определяется причиной возникновения Э.; иногда необходимы антиаритмические препараты (например, пропранолол, препараты калия). (Н. Р. Палеев, И. М. Кельман)

Кардиограмма Экстрасистолии

 

Экстрасистолия

При экстрасистолии на электрокардиограмме промежутки между отдельными сердечными сокращениями (PRST) не равны.


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Полезен при экстрасистолии настой калины. Три стакана ягод растолочь, поместить в трёхлитровую банку, осторожно залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на шесть часов.

    Затем настой процедить через марлю, сливая его в эмалированную посуду, туда же отжать ягоды. В полученную массу добавить полстакана мёда, лучше всего майского. Хранить состав в холодильнике.
    Принимать по трети стакана трижды в день перед едой в течение месяца. Рекомендуется провести три таких курса лечения с 10-дневными перерывами.

    При расстройствах сердечной деятельности как успокаивающее средство используют мелиссу. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день. После двух- трёхмесячного приёма настоя обязательно следует делать недельный перерыв.

    Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление.
    10 г сухих плодов боярышника залить 100 мл водки или 40- градусного спирта, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель (разведя водой) три раза в день до еды.

    При приступах сердцебиения хороший результат даёт настой василька. Две чайных ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

    При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок редьки чёрной, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Принимать состав надо по столовой ложке два-три раза в день.

    Целители рекомендуют при нервном сердцебиении, сопровождаемом бессонницей приготовить такой состав. Смешать взятые по части лист мелиссы лекарственной и корни валерианы с тремя частями травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять три часа, затем прокипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить настой по нескольку глотков в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*