Коррекция зрения — выбор наилучшего метода

Глаза — дело тонкое…

Иногда мы сами себе или другим задаем вопрос: «а хорошо ли ты видишь?» Увы: в настоящее время, по разным оценкам, от 30 до 90 процентов людей в той или иной степени страдают нарушениями зрения. А между тем, глаза — важнейший орган чувств человека, ведь до 80% информации об окружающем мире мы получаем именно благодаря зрению.

Когда возникают проблемы с глазами? Чаще всего — еще в детстве. По данным врачей, среди дошкольников нарушениями зрения страдают 8% детей; в 9-ом классе их уже 23%. А к моменту окончания школы более трети выпускников — 35% — имеют те или иные проблемы со зрением.

Что дальше с нашим зрением?

коррекция зрения

Учеба? Работа? Зарабатывать все больше и больше. Быстрее «встать на твердую почву». Деньги на квартиру, деньги на машину, дачу… «Стресс…» — скажут психологи. «Жизнь», — отчеканят циники. «По 14 часов в день за монитором — над конспектами, договорами, за мелкой работой. Недосып, усталость. Близорукость обеспечена», — вздохнут медики.

Слышите, студенты? С дальнего ряда в лекционной аудитории индексы и степени пока еще хорошо читаете? Слышите, менеджеры? Что это там в колонтитулах восьмым Arial’ом написано?

Ох уж этот восьмой Arial! С каждым годом зловещие цифры статистики по заболеваниям глаз все печальнее: повсеместное внедрение компьютеров и связанные с этим постоянные нагрузки на глаза приводят к стремительному ухудшению нашего зрения.

Почему происходит ухудшение зрения?

Потому, что глаз — очень точный и хрупкий механизм, состоящий из множества различных по строению частей. В зависимости от того, как именно нарушается его работа, причины развития болезней глаз можно разделить на органические и связанные с рефракцией.

К органическим проблемам относятся косоглазие, заболевания сетчатки, катаракта, глаукома и другие заболевания. Дело в том, что путь световой информации очень длителен, и каждый из элементов системы глаза может «барахлить». Это могут быть мышцы, управляющие направлением нашего взгляда; оптический канал из роговицы, собирающей солнечный свет, хрусталика, стекловидного тела; это может быть и сетчатка, получающая изображение, и зрительный нерв, передающий информацию, и зрительный центр, «собирающий» из двух плоских картинок одну стереоскопическую. Повреждение или длительная перегрузка любой части глаза грозит ухудшением зрения.

Нарушение рефракции — это неправильное преломление света внутри глаза. Оно может быть вызвано чрезмерным напряжением зрения, а может быть врожденным. К этой группе заболеваний глаз относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Откуда берется близорукость?

При близорукости, самом частом заболевании глаз, глазное яблоко удлинено, а получаемое изображение проецируется не на сетчатку — «экран» для зрительных образов, — а как бы «перед» ней. Поэтому близорукие люди хорошо видят предметы, находящиеся вблизи, и с трудом — удаленные предметы. Так, близорукий Дельвиг, самый преданный из друзей Александра Сергеевича Пушкина, пишет в своих воспоминаниях: «В Лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны; как я разочаровался в них после выпуска». Очевидно, что проблему с некрасивыми женщинами лучше решать подбором окружения, тем более, что медицина с пушкинских времен здорово продвинулась.

Как правило, близорукость появляется в детском и юношеском возрасте, но с распространением компьютеров все чаще встречается и у взрослых: представители самых разных профессий в наше время вынуждены весь рабочий день, а порой и свободное время дома, проводить перед монитором. Иногда — монитором не слишком хорошим. Часто — расположенным слишком близко. Почти всегда — без рекомендованных врачами перерывов и гимнастики для глаз. Так стоит ли удивляться массовому ухудшению зрения?

Дальнозоркость

При дальнозоркости человек, напротив, хорошо видит удаленные предметы, а для того, чтобы рассмотреть что-то вблизи, приходится сильно напрягать глаза. У дальнозорких людей глазное яблоко становится укороченным, и преломленные лучи фокусируются как бы «за» сетчаткой. Обычно это заболевание проявляется в том, что буквы при чтении начинают расплываться и хочется отодвинуть книгу подальше.

Другим распространенным нарушением рефракции является астигматизм — заболевание, связанное с неравномерной оптической кривизной роговицы или хрусталика (сочетание близорукости и дальнозоркости, или же разных степеней близорукости).

Как лечиться плохое зрение?

Перед тем, как начинать лечение, полезно вспомнить о том, что только эффективно проведенное обследование глаз сможет дать ясную картину того, что же на самом деле с ними происходит. А уже после этого, обнаружив истинную причину болезни, врач сможет назначить именно то лечение, которое будет для пациента максимально эффективным.

Для решения проблем, связанных с рефракцией, используют очки, линзы, очки-тренажеры и лазерную коррекцию.

Очки — самый простой и распространенный «препарат для глаз». На самом деле, лечения как такового при их ношении практически не происходит — очки помогают лучше видеть, но не дают нужных нагрузок на мышцы глаз.

Зато все большую популярность в наши дни приобретают контактные линзы. С одной стороны, особенности хранения и использования делают их чуть более сложными в обращении, чем очки. С другой же стороны, они удобны и, что весьма существенно, обеспечивают контактную коррекцию зрения. Первым идею такого лечения высказал еще Леонардо да Винчи, но только в наши дни появилась возможность создания по-настоящему удобных в использовании линз.

Самый же быстрый и эффективный метод лечения — это лазерная коррекция зрения. Такие операции проходят совершенно безболезненно, и уже через несколько дней после ее проведения зрение становится практически идеальным.

При лазерной коррекции холодный лазерный луч «выглаживает» роговицу, исправляя существующие недостатки. Благодаря этому формируются идеальные условия для преломления света, и исчезают все проблемы, связанные с рефракцией, то есть лазерная коррекция позволяет избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Более чем в 90% случаев после первой же операции зрение становится практически идеальным.

При подобных операциях используется «холодный» лазер, то есть они не сопровождаются губительным для глаза повышением температуры. Лазер работает в сканирующем режиме и осуществляет бесконтактное воздействие, то есть его действие не затрагивает никакие элементы глаза, за исключением роговицы.

Что выбрать для коррекции зрения?

Для того, чтобы понять, какой способ улучшения зрения подходит именно вам, необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. После проведения обследования специалист подберет индивидуальную программу лечения и профилактики.

Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Столько средств для глаз перепробовала и все без толку. Случайно приобрела отечественный Фокус. На удивление полезный препарат отказался!

Зрение влияет на продолжительность жизни человека: чем лучше зрение, тем длиннее жизнь.
Плохое зрение существенно снижает активность человека, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Даже при ношении очков и линз, следите за здоровьем своих глаз, чтобы не продолжать терять его дальше.

Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуно- стимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

С тех пор как в продаже появились контактные линзы, перед людьми с плохим зрением встала трудноразрешимая дилемма. Что же всё-таки выбрать: очки или контактную коррекцию — линзы?
Отношение окулистов к контактному виду коррекции зрения самое благожелательное. Линзы находятся непосредственно на поверхности глаза в слёзной плёнке и создают с глазом единую оптическую систему, они дают меньше искажений. Надев их, человек одинаково хорошо видит любой объект, где бы тот ни находился — вдали или вблизи, слева, справа, внизу, вверху. Они максимально приближают зрение к норме.
А очки немного меняют картину мира: минусовые уменьшают изображение, плюсовые, наоборот, его увеличивают. Поэтому при сильной близорукости линзы более предпочтительны. Они удобны: не запотевают, всегда находятся в правильном положении, их не надо поправлять, а ещё они задерживают солнечные лучи гораздо лучше, чем тёмные очки. Линзы не ограничивают периферическое зрение, а значит, не сужают обзор.
Очковые стёкла, как плюсовые, так и минусовые, существенно ограничивают поле зрения, например, линзы высоких диоптрий сужают его где-то на 20–30%.
Линзы — настоящее спасение при таких нарушениях зрения, которые не могут исправить очки. Например, при чувствительности глаз к дневному свету, при большой разнице фокусировки глаз, при высокой степени астигматизма. И при серьёзных проб­лемах с роговицей, таких как кератоконус (при этом нарушении зрения истончённая роговица принимает форму конуса).
Когда очки неэффективны, линзы позволяют повысить остроту зрения, обойтись без хирургической операции. Но чтобы остановить процесс ухудшения зрения, начинать коррекцию с их помощью надо как можно раньше.

Но есть минусы и у контактных линз. Особенно в ясную солнечную погоду. Ведь они (даже снабжённые UV-фильтром) всё-таки не могут заменить солнцезащитные очки. Дело в том, что линзы предохраняют от вредного воздействия солнечных лучей только внутреннюю часть глаза, при этом глазное яблоко и прилегающая к глазу кожа не защищены. Именно поэтому в яркий солнечный день при ношении линз необходимо пользоваться и солнцезащитными очками.
Минусом линз является повышенный риск занести инфекцию в глаза. Такого риска легко избежать, если надевать линзы абсолютно чистыми и сухими руками.
Для извлечения линз из контейнера ни в коем случае нельзя пользоваться пинцетом, иначе можно не только повредить сделанную из мягкого пластика «одежду для глаз», но и инфицировать сами глаза. Учитывая все эти нюансы, рекомендуется носить однодневные контактные линзы. Или всё-таки очки.

Если выбор пал на очки, следует определиться не только по поводу линз, но и по поводу оправы. Важен и материал, из которого будут сделаны очковые линзы (стекло или пластик).
Линзы из стекла устойчивы к царапинам, не гнутся, не искажают предметы, но зато их легко разбить, поэтому они точно не подойдут любителям активных спортивных игр. Стеклянные линзы добавляют очкам веса — постоянное ношение такой тяжести ведёт к давлению на переносицу и может вызвать нарушение микроциркуляции крови и головную боль. И потом они сильно запотевают. Линзы из пластика
— лёгкие и безопасные в плане травм, к тому же из этого материала можно изготавливать даже линзы с большими диоптриями. Но их легко поцарапать. По цене качественный пластик порой стоит значительно дороже стеклянных линз.
Покупая очки, не следует ориентироваться на цену. Она не показатель удобства, а часто зависит лишь от дизайна и имени производителя.
А вот качеству оправы следует уделять внимание. Сначала надо оценить на глаз, как сидят очки: верхняя часть оправы не должна подниматься выше линии бровей, боковым сторонам не следует слишком выступать за контуры лица, а нижней части — лежать на щеках. Размер заушников должен быть равен расстоянию от оправы до выпуклости за ухом. Второй этап — надо оценить удобство: оправа не должна давить на переносицу, а заушники — на виски. Никакие детали очков не должны натирать нигде. Ну и конечно, очки должны подходить типу внешности, украшать. Такие будут и к лицу, и на пользу!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных