Рубрики: Гематолог, Тезаурус        1

Гемолиз

Гемолиз (от гемо…Гемо… (от греч. h?ima, род. падеж h?imatos — кровь) — составная часть сложных слов, обозначающая отношение, принадлежность к крови (например, гемоглобин, гематология). и греческого lysis — распад, растворение, далее по тексту — «Г.») — гематолизис, эритроцитолиз, процесс разрушения эритроцитовЭритроциты (от греческого erythros — красный и kytos — вместилище, здесь — клетка) — красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания. Образуются в красном костном мозге. В 1 мм крови здорового человека содержится 4,5-5,0 млн. эритроцитов. с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.

Физиологический гемолиз, завершающий жизненный цикл эритроцитов (который проходит около 120 дней), происходит в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. человека и животных непрерывно.

В физиологических условиях ежедневно гемолизу подвергается 0,8% всей массы эритроцитов, обычно «стареющих». Окончательный распад «стареющих» эритроцитов происходит преимущественно в селезёнке. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём сложных превращений образуется один из пигментов жёлчи — билирубинБилирубин — оранжево-коричневый пигмент крови, продукт распада гемоглобина. Образуется главным образом в печени, откуда поступает с желчью в кишечник, незначительная часть — в кровь. При некоторых болезнях печени определение содержания билирубина в крови и моче имеет диагностическое значение., по количеству которого в крови и его производных в кале и моче можно судить о выраженности Г.

Освобожденное в процессе распада гемоглобина железо депонируется в ретикулоэндотелиальных клетках печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. и селезёнки. После сложных превращений железо связывается с ?-глобулиновой фракцией белкаБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Отклонение в балансе между литическим агентомАгенты — действующие химические вещества, микроорганизмы, обуславливающие признаки и течение определенного заболевания. и ингибиторомИнгибиторы — химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют длялечения нарушений обменавеществ. может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, т. е. к патологической Г. Патологическая гемолизия наблюдается при гемолитической анемиях, гемоглобинопатиях, под влиянием гемолитических ядов (токсиныТоксины (от греч. «яд») — сложные соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм вызывать его заболевание или гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов, целого ряда растений. Токсины, выделяемые бактериями, вызывают столбняк, ботулизм и др. болезни. некоторых бактерийБактерии — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитые (виброны, спириллы, спирохеты). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы)., свинец, мышьяк, нитробензол, яд сморчков и др.), вследствие образования аутоиммунных и изоэритроцитарных антител при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте (смотрите статью гемолитическая болезнь новорождённых), воздействии некоторых химических агентов, холода; у чувствительных лиц — при приёме некоторых лекарственных веществ, вдыхании пыльцыПыльца — редуцированное мужское поколение семенных растений (или мужской организм). некоторых растений и др.

При патологической Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках ретикулоэндотелиальной системыРетикулоэндотелиальная система (макрофагическая система) — совокупность защитных клеток в организме (гистиоциты соединительной ткани, моноциты крови, эндотелий капилляров, купферовские клетки печени). Захватывают и переваривают бактерии и различные чужеродные или токсичные частицы, участвуют в кроветворении и выработке антител, а также в обмене веществ. (печень, костный мозгКостный мозг — содержится во всех полостях костей. В красном костном мозге, заполняющем в течение первых лет жизни все полости костей, образуются форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Желтый костный мозг, замещающий постепенно красный, состоит главным образом из жировых клеток., лимфатические узлыЛимфатические узлы — овальные органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Вырабатывают антитела и лимфоциты, задерживают и обезвреживают бактерии, токсины (биологический фильтр лимфы). и другие органы человека), а также может наблюдаться в сосудистом русле. В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфическим белком — гаптоглобином, а избыток, проходя через почечный фильтр, обнаруживается в моче — гемоглобинурияГемоглобинурия — появление гемоглобина в моче.. Распад сразу большой массы эритроцитов (например, при гемолитических анемияхГемолитическая анемия — группа врожденных или приобретенных, острых или хронических заболеваний крови, характеризующихся усиленным распадом эритроцитов; к гемолитическим анемиям относят гемолитическую болезнь новорожденных, гемоглобинопатии и др.) сопровождается тяжёлым состоянием организма (гемолитический шокШок — патологический процесс, развивающийся вследствие расстройств нейрогуморальной регуляции, вызванных экстремальными воздействиями.) и может привести к смерти. Г. может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её непригодной для обычных переливаний. (А. М. Полянская)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Если нет гипертонии и нервных расстройств, снизить уровень билирубина (синдром Жильбера) поможет расторопша. Масло или шрот (или даже аптечный карсил).

    Или такой сбор:
    спорыш — 2 части;
    цветы бессмертника обыкновенного — 2 части;
    цветы ромашки — 1 часть;
    лист брусники — 1 часть.

    Столовую ложку смеси трав заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа в термосе. Пьют теплый настой перед едой по половине стакана три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *