Голодание

Голодание (далее по тексту — «Г.») — это состояниеСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения.

Патологическое голодание у человека может возникнуть при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения и усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г. считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белковБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, минеральных веществ, витаминов и т. п.).

Научное изучение Г. началось с 19 века. Было установлено, что при полном голодании жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно жираЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией.) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофииАтрофия — уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции. Может быть общей (кахексия) и местной, физиологической (например, атрофия половых желез при старении) и патологической. собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается около 40 — 50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г. зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетических ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе — лежании — продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65 — 70 суток (при абсолютном Г. — несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена.

Периоды полного голодания

 

В развитии полного голодания различают 3 периода.

Первый — период начального приспособления организма (2 — 4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро. Резко повышены аппетит и моторная функция желудка (вплоть до возникновения спазмовСпазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета).). Несколько снижается обмен веществОбмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий., происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депоДепо — резервуар (селезенка — депо крови; при введении некоторых лекарств образуется их депо, из которого они постепенно поступают в кровь). (гликогена из печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови., жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг в сутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается).

Второй — период приспособления организма к жизни в условиях голодания (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожиКожа — наружный покров тела животных и человека. Защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. У взрослого человека площадь кожи составляет 1,5-2 м2. Клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др. Заболевания кожи: дерматиты и др. появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секрецииСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы.; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки богаты белками, которые расщепляются затем в кишечникеКишечник — пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник — часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны. до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластический материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное. Происходит некоторое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже — понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при голодании прогрессивно снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводовУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия., основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира. После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень).. Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальномТерминальный — конечный, концевой. Например, терминальная артерия, терминальный илеит — воспаление конечного отдела тонкой кишки.) периоде разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему.

Третий, последний — период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5 — 7 суток). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую кому. Температура тела к моменту смерти понижается до 28°С.

Откармливание при голодании возможно. Отрицательных явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия.

Полное и относительное Г. используется при лечении ожирения, реже — других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Наблюдений по использованию полного и длительного голодания с лечебными целями при различных заболеваниях немного. ИсследованияИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные., проведённые чехословацкими учёными В. Долижаном и М. Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи с ожирением, отмечались психические нарушения (эйфорияЭйфория — состояние приподнятого настроения, беспечности, довольства, не соответствующее объективным условиям., тревожное состояние, депрессияДепрессия — психическое расстройство, проявляющееся подавленным настроением, тоской, пессимизмом.).

После 3 — 4 суток голодания — возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных клизмКлизма (от греч. klysma — промывание), медицинская процедура — введение в кишечник жидкости через задний проход. Различают клизму очистительную (для удаления кишечного содержимого), лекарственную и питательную, общего массажаМассаж (франц. massage, от араб. масс — касаться) — механическое воздействие специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа с лечебной или гигиенической целью. Усиливает пото- и салоотделение, улучшает крово- и лимфообращение, обмен веществ. Проводится руками, реже — инструментам., прогулок и питья щелочных минеральных вод («Боржоми»).

Российский учёный, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии Александр Николаевич Бакулев получил благоприятный эффект при лечении голоданием от 4 до 18 суток острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, хронической коронарной недостаточностиКоронарная недостаточность — анатомо-функциональные нарушения коронарного кровообращения, ведущие к кислородному голоданию миокарда; лежат в основе ишемической болезни сердца., язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось.

Ограничительные диеты по сравнению с длительным голоданием переносятся больным легче. Частичное Г. с включением так называемых разгрузочных рационовРацион — пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок. широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы). При полном Г. в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности ферментаФерменты (от латинского «закваска») — биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе — белки. трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липидного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г. до определённого момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз.

Клинические показатели завершения курса лечения голоданием: появление сильного аппетита, исчезновение налёта с языка, который становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании лечения Г. применяется ахлоридная (бедная солью — натрием и хлором), растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности пищи. Повторное лечебное Г. переносится легче.

Лечение голоданием может проводиться только в условиях стационараСтационар (от латинского stationarius — неподвижный) — лечебное учреждение с постоянными местами (койками) для больных (в отличие от поликлиники).. (Молчанова О. П., Ежова Е. Н., Изучение длительного голодания, «Труды 1 Московского медицинского института», 1939, в. 16; Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946 — 49, L., 1951 (Medical research council, special report ser., № 275). И. С. Савощенко.)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Я не вижу смысла в голодании. Зачем так мучить свой организм? Голодание приносит только вред организму, и обычно результат виден первые четыре дня , а потом толстеешь еще больше, чем раньше.
Я , например, тоже долго страдала от избыточнова веса, но благодоря подруге нашла решение: сьездила в Париж через samci, сделала липосакцию. Теперь занимаюсь немного фитнессом, чисто для поддержания формы, а о лишнем весе и думать забыла

Существует определенный травяной сбор, который способствует ускорению обмена веществ, стимулируя тем самым похудение.

Травяная диета предназначена для поддержания веса в норме, то есть пользоваться этой диетой можно в течение всего года. Диета не ограничивает вас в питании, есть можно всё, что вы обычно едите.

Рецепт травяного сбора
Перемешайте листья мать-и-мачехи (10 граммов), листья березы (10 граммов) и листья ежевики (80 граммов), залейте их кипятком в пропорции 1:20 и нагрейте на водяной бане под крышкой (обычно хватает 15 минут).
Затем отвар следует остудить и процедить.

Ежедневно пить по одному стакану два раза в день, лучше всего перед завтраком и обедом.

Прежде чем сесть на травяную диету, проконсультируйтесь с врачом.

Там, где голод, законы не уважаются; где законы не уважаются, там голод.
Бенджамин Франклин

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)