Волосы — уход, описание, строение

Волосы (далее по тексту — «В.») — это роговые нитевидные производные кожиКожа — наружный покров тела животных и человека. Защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. У взрослого человека площадь кожи составляет 1,5-2 м2. Клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др. Заболевания кожи: дерматиты и др., образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры телаТемпература тела — показатель теплового состояния организма. По высоте температуры различают: пониженную (ниже З6оС), нормальную (36о—37оС), субфебрильную (до 38оС), фебрильную (до 39о), высокую (свыше 39оС), чрезмерно высокую (свыше 40оС) и гиперпиретическую (выше 41—42оС). у млекопитающих и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщённым эпидермисомЭпидермис — поверхностный слой кожи, состоящий из многослойного плоского эпителия. (слоны, носороги) или мощно развитым подкожным жировым слоем (киты) волосяной покров редуцирован.

ВолосыУ взрослых млекопитающих различают три основных типа волос: покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые; щетины и иглы — видоизменённые В.; пуховые (подшёрсток) — нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных; осязательные, или вибриссы.

Волосы, вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки В. появляются в виде косо направленных в соединительную тканьСоединительная ткань — одна из основных групп ткани, из которой образованы кости, хрящи, жировая ткань, кровь, лимфа, связки, сухожилия, и др. врастаний эпидермиса (у зародыша человека на третьем-четвёртом месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть В. называется стержнем, часть, погружённая в кожу, — корнем, заканчивающимся расширенной частью — луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосудыСосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды). и нервыНервы — тяжи нервной ткани, образованные главным образом нервными волокнами. Нервы связывают мозг и нервные узлы с другими органами и тканями тела. Совокупность нервов формирует периферическую нервную систему. У человека от головного мозга отходит 12 пар нервов, от спинного мозга — 31 пара. Особую группу составляют нервы, берущие начало от узлов, стволов и сплетений вегетативной нервной системы.; к сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост В.

Типы волос

 

Различают 3 слоя волос:

1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха.

2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества — кератинаКератин — фибриллярный белок, составляющий основу рогового слоя кожи, волос., ориентированными параллельно оси В.; фибриллыФибриллы — нитевидные белковые структуры в клетках и тканях, например, коллагеновые волокна, мышечные — миофибриллы, нервные — нейрофибриллы. В основном опорные структуры, в мышцах — сократительные образования. в виде плотно упакованных более тонких нитей — филаментов — диаметром 50 — 100 ?, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов — диаметром около 20 ?, образованных 2 — 3 спиралевидно переплетёнными нитевидными молекулами белкаБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
. Механическая прочность В. определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланинМеланин — пигмент коричневого и черного цвета. Определяет окраску кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз; отсутствует у альбиносов., придающий В. в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от чёрного до светлых тонов.

3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть В. лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителияЭпителий — пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (например, кожу), выстилающий все полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и В., формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста В. и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с волосами потовые железыЖелезы — органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности — гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) — на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами. открываются выше места впадения сальных желёз. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна; при их сокращении В. принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова.

Схемы строения волос:

 

Схемы строения волоса с головы человека

Рис. 1. Схемы строения волоса с головы человека: схема А — продольный разрез; схема Б — поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром:

  • 1 — кутикула волоса;
  • 2 — корковое вещество;
  • 3 — сердцевина волоса;
  • 4, 5 — роговой и ростковый слой эпидермиса;
  • 6 — соединительнотканная основа кожи;
  • 7 — наружный слой волосяной сумки;
  • 8 — внутренний слой волосяной сумки;
  • 9 — стекловидная оболочка;
  • 10 — наружное корневое влагалище;
  • 11 — внутреннее корневое влагалище;
  • 12, 13 — слои внутреннего корневого влагалища;
  • 14 — кутикула влагалища;
  • 15 — сальная железа;
  • 16 — мышца, приподнимающая волос;
  • 17 — луковица волоса.

 

Схема кутикулы волоса

Рис. 2. Схема кутикулы волоса: 1 — человека; 2 — черно-бурой лисицы; 3 — лошади; 4 — козы.

Скорость роста и продолжительность жизни различных волос колеблются во времени. У многих животных смена В. происходит периодически весной и осенью (линька), у человека — обычно без определённого ритма, хотя у многих людей весной и осенью усиливается выпадение волос. При этом размножение клеток луковицы прекращается, они ороговевают, сосуды сосочка запустевают, корень В. отделяется от сосочка и выдвигается до уровня протоков сальных желёз. Внутреннее влагалище разрушается, своеобразно изменённый нижний конец В. — «колба» соединяется с наружным влагалищем, и В. со временем выпадает. Остаток сосочка также смещается вверх до уровня сальных желёз; в месте его контакта с наружным влагалищем через некоторое время начинается размножение клеток зачатка нового В. Между выпадением старого и появлением нового В. у человека проходит 50 — 90 дней. Поседение волос, или их депигментацияДепигментация — отсутствие красящих веществ в тканях человека. Пример патологической депигментации — альбинизм, при котором отсутствует пигмент в коже, волосах и радужной оболочке глаз., — возрастной процесс, момент наступления которого подвержен индивидуальным колебаниям. (Э. Б. Всеволодов)

У взрослого человека различают: длинные волосы (головы, усов, бороды, подмышечных впадин, лобка), короткие, или щетинистые (брови, ресницы), пушковые — тонкие, короткие, растущие по всей поверхности тела, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ и некоторых других участков тела.

Корень волоса располагается в так называемом волосяном мешочке, в который впадает выводной проток сальной железы (сально-волосяной фолликулФолликул (от латинского «мешочек») — пузырьковидное образование в органах человека. Например, зрелый фолликул яичника содержит яйцеклетку, фолликул щитовидной железы — место окончательного синтеза гормонов.); фолликул открывается на поверхности кожи воронкой, через которую выходит наружу стержень волоса и выделяется кожное сало.

Внешний вид и рост волос зависят от общего состоянияСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе., прежде всего от состояния эндокринной и нервной системы. У здорового взрослого человека В. в течение 1 месяца вырастают в среднем на 1 — 1,5 см; у пожилых рост В. замедляется. В. постепенно истончаются. Самые толстые В. у рыжеволосых, тоньше — у брюнетов, самые тонкие — у блондинов.

Продолжительность жизни В. в среднем 2 — 4 года и зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, перенесённых инфекцийИнфекция — внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. и ухода за волосами. Временное выпадение волос наблюдается при некоторых инфекциях (сифилис, тифы, грипп и т.п.), при приёме ряда лекарствЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. (например, антикоагулянтовАнтикоагулянты — лекарственные вещества, уменьшающие свертываемость крови.); некоторые лекарства (например, резохин) могут вызвать временное поседение В.

Вредное влияние на рост волос оказывает их частое мытьё (особенно жёсткой водой и щелочным мылом). При сухих В. вода и мыло, обезжиривая В., ещё более ухудшают их состояние; при жирных — частое мытьё ведёт к повышенному отделению кожного сала, так как обезжиренные В. в силу гигроскопичности поглощают кожный жирЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения)., побуждая сальные железы к ещё большему выделению кожного сала. Мыть волосы рекомендуется не чаще одного раза в 7 — 10 дней кипячёной водой и туалетным мылом.

Окраска, длительное пребывание на солнце или на морозе с непокрытой головой также вредно сказываются на росте В. и вызывают их выпадение.

Волосы отличаются большой прочностью, выдерживая нагрузку до 1,5 — 2 м (0,150 — 0,200 кгс), и гигроскопичностью (применяются в приборах для определения влажности воздуха). Обладая большой эластичностью, В. могут растягиваться; на этом свойстве основано выполнение различных причёсок. Для перманентной, т. е. длительно сохраняющейся, завивки на В. воздействуют щелочной жидкостью (химическая завивка) и прогреванием, что вредно сказывается на нормальном росте В. Особенно вреден перманент при сухих В., выпадении В., в период выздоровления от инфекционных болезней и в конце беременности.

С прекращением роста волосы продолжают находиться в своём ложе, пока их не удалят каким-либо механическим воздействием — мытьём, грубым причёсыванием, приглаживанием щёткой и т.п. При ряде заболеванийБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. смена В. задерживается или совсем не происходит, возникает поредение В., позднее — облысение. (М. А. Розентул)

Волосы в антропологическом отношении

 

У человека в течение жизни последовательно появляются 3 типа волосяного покрова: первичный, или плодный (лануго), — до 8 месячного утробного развития; вторичный — к моменту рождения (волосы на голове, брови, ресницы) и третичный — к началу полового созревания (В. на лобке, в подмышечных впадинах, у мужчин — также на теле и лице), форма В. на голове является одним из важнейших антропологических признаков.

Различают 3 основных типа формы волос (с различными подтипами): прямые, волнистые и курчавые. Для двух последних характерен спиральный изгиб стержня. Жёсткие прямые В. характерны для народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для индейцев Америки; мягкие прямые или волнистые — для европейцев и некоторых народов Южной и Юго-Восточной Азии; курчавые и спиральные — для негроидных народов Африки, населения Новой Гвинеи и Меланезии. В антропологии учитывается также степень развития бороды — наиболее слабая у некоторых групп Северной Азии, наиболее сильная — у австралийцев, айнов, народов Передней Азии и Закавказья. (Т. Д. Гладкова)

Более подробно о волосах читайте в литературе:

  • Барабаш-Никифоров И. И., Александр Николаевич Формозов, Териология, М., 1963;
  • Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1963;
  • Борис Степанович Матвеев, О происхождении чешуйчатого покрова и волос у млекопитающих, «Зоологический журнал», 1949, т. 28, в. 1;
  • Яков Яковлевич Рогинский, Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963;
  • Mercer E. H. [а. о.], A suggested nomenclature for fine-structural components of keratin and keratin-like products of cells, «Nature», 1964, v. 201, № 4917: Straile W. Е., Root sheath-dermal Papilla relationship and the control of hair growth, в кн.: Biology of the skin and hair growth, Sydney, 1965;
  • Rogers G. Е., Electron microscope studies of hair and wool, «Annals of the New York Academy of Sciences», 1959, v. 83, art. 3, p. 378.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Волосы


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Волосам требуется постоянная подпитка из белков, сахара, витаминов, минералов. Грецкие орехи способны предотвратить появление седины. В них много биотина, витамина Е, увлажняющих омега-жиров и меди, которая важна для выработки меланина — пигмента волос. Дефицит меди — частая причина появления преждевременной седины. Волосы на 90% состоят из белка. Белок должен быть и в рационе.
Тонкие волосы и их выпадение могут быть последствием дефицита железа. Лучший источник железа — красное мясо,а также чечевица. Яйца можно использовать как съедобную маску для волос. Они насыщены соединениями, полезными для волос. Это белки, витамины D и В, биотин. Последний способствует производству кератина, делающего волосы эластичными и сильными.
Сухость кожи головы — результат нехватки цинка. Этот элемент поддерживает работу сальных желез, отвечающих за увлажнение и питание кожи. Ищите цинк в устрицах, крабах, лобстерах и семечках тыквы. А вот с тусклостью волос, характерной для пожилых людей, можно бороться с помощью овсянки. Секрет в повышении уровня диоксида кремния (поддерживает гормональный баланс). Волосам нужна защита от свободных радикалов. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе были продукты с витамином С. Данный витамин важен для выработки кожного сала и коллагена. Если у вас секутся кончики волос, стоит чаще есть красный перец, апельсины, клубнику, томаты и брокколи.

Попробуйте маску для поврежденных, пересушенных феном и плойками волос.

Ингредиенты:
— кефир — полстакана;
— любое масло (оливковое, репейное) — 1 ст.л.;
— мед жидкий — 1 ч.л.;
— любой бальзам, а лучше косметическую маску — 1 ч.л.;
— картофельный крахмал для густоты (можно муку, но лучше крахмал) — примерно 2-3 ст.л.

Приготовление:

Должна получиться консистенция сметаны. Подогреть всё это на водяной бане, нанести на вымытые и подсушенные полотенцем волосы, надеть шапочку для душа, укутать в полотенце.
Маску держать не менее получаса! Смыть шампунем, но стараться промывать только у корней, кончики не затрагивайте.
Далее нанесите бальзам на минуту.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных