Вредная пища для детей

Дети[en] любят фаст-фуд, чипсы, леденцы и газировку, и порой родители не могут устоять и покупают им любимые лакомства. Не стоит этого делать, предостерегают врачи — таким образом формируется неправильное пищевое поведение.

Вредная пища для детейПитание ребёнка любого возраста обязательно должно быть здоровым и сбалансированным. В нём должны быть оптимально подобраны белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Если ребёнок недополучит тот или иной микроэлемент, есть большой риск, что нарушатся цепочки усвоения, а это приведёт к общему нарушению развития и проблемам со здоровьем: потере веса, ухудшению самочувствия и общего состояния.

Рацион должен быть разнообразным: каши, супы, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, творог, кефир, овощи и фрукты — всё это обязательно должно присутствовать в меню ребёнка любого возраста. Отличаться могут только размеры порций. Но сегодня всё чаще родители пренебрегают этим и кормят детей чем придётся — полуфабрикатами или, того хуже, фаст-фудом.

Врачи[en составили целый список «запрещённых» продуктов, которые ни в коем случае детям давать нельзя, чтобы не испортить их здоровье[en]:

1. Традиционно вредные продукты даже для взрослых — жирные, жареные, копчёные, маринованные, острые, солёные блюда — категорически противопоказаны детям любого возраста. Они вкусные, но это достигается за счёт различных подсластителей и усилителей вкуса. Такие компоненты нередко становятся причиной канцерогенеза, то есть процесса развития опухолей, что крайне опасно. Детский желудок и поджелудочная железа очень чувствительны и остаются такими до достижения ребёнком возраста 5 лет. Им очень сложно справиться с такой атакой.

В результате у ребёнка появляются боли в животе, проблемы с желчными путями, страдает печень.

2. О вреде фаст-фуда было сказано и написано немало. Но до сих пор можно увидеть родителей с детьми во всех закусочных разных городов страны. Гамбургеры, наггетсы, сэндвичи — всё это еда всухомятку, да ещё и выполненная в достаточно вредном виде — используются продукты, жаренные в масле, присутствуют сомнительные соусы, а также соя, которая не может заменить в рационе ребёнка натуральное мясо. Учёные определили, что с такой едой в организм попадают фталаты (набор химических соединений, используемых для изготовления упаковок), которые вызывают существенные изменения в работе эндокринной системы. Употребление продуктов быстрого питания ведёт и к привыканию, когда ребёнок начинает отказываться от здоровой пищи — овощей, фруктов — в пользу нездоровой.

Педиатры категорически запрещают фаст-фуд для малышей до 5 лет, в качестве исключения его можно употреблять детям не чаще 1 раза в 3 месяца, и то только абсолютно здоровым.

3. В детском питании нельзя использовать такие мясные полуфабрикаты, как сосиски или колбасы. Под запрет также попадают и консервы. Связано это с тем, что в составе таких продуктов мало натуральных компонентов, но много консервантов, красителей и синтетических добавок, удлиняющих срок хранения, но серьёзно портящих желудок и обладающих канцерогенными свойствами. Сегодня разработаны специальные сорта сосисок, которые разрешены в детском питании — в таких содержание мяса больше, чем обычно, а число консервантов снижено по максимуму.

4. Грибы, особенно собранные самостоятельно, также не стоит включать в рацион ребёнка — хотя бы до его 10 лет. Ведь грибник всегда может ошибиться и положить в корзинку потенциально опасный гриб. Взрослый организм с такими токсинами ещё может побороться, а вот детскому попросту не хватит ресурсов и сил. В самом лёгком случае употребление таких продуктов у детей может вызывать боли в животе и повышенное газообразование.

5. Стоит ограничить в рационе ребёнка сладости. Конфеты, торты, пирожные, печенье могут привести к аллергии, разрушению зубной эмали, перегрузке поджелудочной железы. Многие продукты содержат добавки, красители, консерванты, усилители вкуса. Стоит поискать замену. Так, например, считается, что горький шоколад не содержит добавок, существует и натуральный мармелад без сахара, леденцы из натурального сока. Такие продукты вполне допускаются в детском рационе.

6. Под запрет врачей попадают и сладкие напитки — газировка, пакетированные соки. В одном стакане газировки содержится минимум 5 кусков сахара. В пакетированном соке, кроме сахара, есть и консерванты. А это опять нагрузка на поджелудочную железу. Если искать замену, стоит выбирать соки для детского питания, в которых занижено содержание сахара и различных добавок, а также использовать в качестве замещения домашние компоты и морсы.

Приучать к здоровому пищевому поведению малыша следует с 1 года, когда он переходит уже на взрослый стол. Причём делать это нужно всей семьёй, чтобы он видел хороший пример. В норме у ребёнка должно быть 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Если же отмечаются какие-то патологии ЖКТ или появляются симптомы ожирения, стоит обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, а в некоторых случаях и к эндокринологу.

Врач пропишет идеальную диету и предложит иные варианты оптимизации веса, в числе которых будет, в первую очередь, коррекция питания.


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Специалист-гастроэнтеролог назвала самые опасные продукты быстрого питания для здоровья и жизни человека.

    1. Замороженные и приготовленные к употреблению полуфабрикаты. Они содержат опасные для здоровья токсины, к тому же, сам процесс их приготовления нарушен.

    2. Шаурма и бутерброды. Сочетание хлеба и жареного мяса с большим количеством соуса — это канцерогены и белки, которые разлагаются. Это маленькая бомба замедленного действия.

    3. Хот-доги. Сосиски делают из чего угодно, только не из мяса: крахмал, антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и соли.

    4. Беляши. Это блюдо готовится в раскаленном масле, которое содержит много канцерогена.

    5. Картофель фри. Сочетание крахмала и жиров приводит к тому, что, употребляя это блюдо хотя бы трижды в неделю, наш генетический материал меняется, говорят врачи. Употребление жареного картофеля фри может вызвать генетические пороки и различные наследственные заболевания.

    Каждый человек, который трижды в неделю питается в фаст-фуде, получает 50% риска образования онкологии, предупреждают специалисты. Они также подчеркивают, что продуктами фаст-фуда легко отравиться, ведь они начинают портиться уже через час после приготовления, ведь белки гниют, жиры прогаркают с образованием ацетона, а углеводы начинают бродить.

    Эти блюда можно есть не более двух раз в неделю и съедать в течение часа после их приготовления, но гораздо лучше отказаться от них раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*