Инсульт


Инсульт — это кровоизлияние в мозгМозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). У позвоночных различают головной мозг и спинной мозг. У беспозвоночных животных мозгом называется скопление нервных клеток на переднем конце тела.. Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровоснабжения. Когда умирают клетки головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движениий., то часть организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе., контролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функционировать.

Инсульт (позднелатинское insultus — приступПриступы — острое и внезапное проявление признаков болезни., от латинского insulto — скачу, впрыгиваю) — остро развивающееся нарушение мозгового кровообращенияКровообращение — движение крови по кровеносной системе, обуславливаемое главным образом сокращениями сердца. У человека замкнутый круг кровообращения: большой круг начинается от левого желудочка сердца и заканчивается в правом предсердии (снабжает кровью все тело), малый, или легочный круг, начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии., сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Наиболее частыми причинами инсульта являются гипертоническая болезнь и атеросклероз или их сочетание; нередко инсульт развивается при заболеванииБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. сердца, ревматизме, иногда при болезнях кровиКровь — жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к органам дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения ктканям, а продукты обмена к органам выделения, участвует в регуляции водно—солевого обмена и кислотно—щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря наличию в крови антител, антитоксинов и лизинов, а также способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы и инородные тела, кровь выполняет защитную функцию. и др.

Виды инсульта: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в мозг; чаще он возникает при гипертонической болезни. Непосредственным толчком к развитию кровоизлияния в мозг во многих случаях бывает эмоциональное или физическое перенапряжение. Излившаяся кровь отчасти разрушает, а отчасти сдавливает окружающую нервную тканьНервная ткань — состоит из нервных клеток (нейронов) — главных функциональных элементов и вспомогательных — нейроглии. и вызывает отёк мозга. Кровоизлияние обычно сопровождается тяжёлыми общими явлениями — потерей сознания, расстройством дыханияДыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности (так называемое клеточное, или тканевое, дыхание). и сердечной деятельности, рвотой. Лицо больного нередко становится багрово-красным. Наблюдаются судороги различного характера. Развиваются те или иные симптомыСимптом (от греческого — случай, совпадение, признак) — признак какой-либо болезни. Различают симптомы субъективные (основанные на описании больным своих ощущений, например, боли) и объективные (получены при обследовании больного, например, рентгенологическом). очагового поражения мозга — параличи конечностей, расстройства чувствительностиЧувствительность — способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды, и отвечать на них дифференцированными формами реакций., нарушения речи и другие.

Ишемический инсульт

В основе ишемического инстульта лежит размягчение мозговой ткани — мозговой инфаркт. Мозговой инфаркт развивается при закупорке мозговых сосудовСосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды). атеросклеротической бляшкой, тромбомТромб — сгусток крови (лимфы) в кровеносном (лимфатическом) сосуде. (кровяным сгустком) или эмболом (кусочком тромба или атеросклеротической бляшки, принесённым током крови из больного сердца или крупного кровеносного сосуда). Мозговой инфаркт может развиться также при нарушении притока крови к какой-либо области мозга вследствие сужения атеросклеротическим процессом или спазмомСпазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета). приносящего кровь к этой области сосуда. При этом ткань мозга в зоне пораженного сосуда перестаёт получать приносимые с кровью кислород и питательные вещества, гибнет и размягчается.

Во многих случаях в происхождении ишемического инсульта большое значение имеет атеросклеротическое поражение крупных (так называемых магистральных) сосудов головного мозга, сосудов, проходящих на шее (сонные и позвоночные артерииАртерии — кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочные артерии несут венозную кровь).), а также неврогенные и обменные факторы.

Развитию ишемического инсульта способствуют ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, повышение свёртываемости крови. Развитию ишемического инсульта часто предшествуют преходящие нарушения мозгового кровоснабжения, проявляющиеся кратковременными онемениями в различных частях тела, слабостью конечностей, нарушениями речи, головокружениями или другими расстройствами. Лицо у больного при возникновении ишемического инсульта бледнеет. Параличи, нарушение чувствительности, речи и другие симптомы нередко нарастают в своей интенсивности постепенно (при геморрагическом инсульте они возникают обычно внезапно и быстро). Сознание утрачивается лишь в очень тяжёлых случаях. Иногда для правильной диагностики и выбора целесообразного лечения инсульта необходимо исследованиеИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. спинномозговой жидкостиСпинномозговая жидкость (ликвор, цереброспинальная жидкость) — заполняет полости спинного и головного мозга. По составу близка к лимфе. Исследование спинномозговой жидкости имеет диагностическое значение при некоторых заболеваниях., крови и рентгенографическое исследование сосудов мозга с применением контрастных веществ (ангиография).

Лечение инсульта

Это очень серьезное и опасное заболевание — инсульт, уход за таким пациентом требует профессионального, квалифицированного медицинского обслуживающего персонала.

После инсульта больному необходимы: полный покой, строгий постельный режим; мероприятия, направленные на устранение сердечно-сосудистых расстройств, предупреждение и устранение нарушений дыхания, на улучшение кровоснабжения мозга и борьбу с отёком мозга, причём выбор методов лечения зависит от типа инсульта.

Разрабатываются хирургические методы лечения кровоизлияний в мозг и устранения сужений и закупорки сосудов, ведущих к нарушениям мозгового кровообращения ишемического характера (при поражении магистральных сосудов головного мозга). Для лечения последствий инсульта используются лечебная гимнастика, массаж, занятия с логопедом и другие методы лечения.

Профилактика инсульта

К профилактике инсульта относятся: правильный режим труда, отдыха и питания, устранение нервно-психического перенапряжения, лечение общего сосудистого заболевания.

Литература: Лурье З. Л., Расстройства мозгового кровообращения, 2 изд., М., 1959; Боголепов Н. К., Сосудистые заболевания нервной системы, в кн.: Многотомное руководство по неврологии, т. 4, ч. 1, М., 1963; Шмидт Е, В., СтенозСтеноз — врожденное или приобретенное (рубцевание, опухоль) стойкое сужение просвета какого—либо полого органа (пищевода, гортани, кишечника, кровеносного сосуда, трахеи и др.) или отверстия между полостями (например, при пороках сердца); затрудняет продвижение их содержимого. и тромбозТромбоз — образование внутрисосудистых сгустков крови, препятствующих нормальному кровотоку. Опасен инфарктами сонных артерий и нарушения мозгового кровообращения, М., 1963; Нарушения мозгового кровообращения и их хирургическое лечение, М., 1967. (Д. К. Лунев)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Болезни


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Здравствуйте,хочу рассказать Вам о терапевтических тренажерах МОТОмед!
Терапевтические тренажёры MOТОмед
рекомендованы при следующих болезнях:
рассеянный склероз, паралич при поперечном поражении спинного мозга, болезнь Паркинсона, инсульт, детский церебральный паралич, черепно-мозговые травмы и все другие нейрологические заболевания, при которых наблюдаются ограничения в движениях рук, ног, при ходьбе и т.д.
С помощью МОТОмеда Вы можете:
стать подвижнее, уменьшить спастику, иметь тёплые и безболезненные ноги, улучшить ходьбу, самочувствие, психоэмоциональное состояние, уменьшить потребность в посторонней помощи, сохранить независимость…
Кроме того Вы можете уменьшить негативные последствия, возникшие из-за вынужденной малоподвижности как, например, неподвижность суставов, нарушение кровообращения, мышечная скованность, хрупкость костей (остеопороз), проблемы пищеварения, отечные ноги, ослабление сердечной деятельности, обмена веществ. При ежедневных тренировках можно во многих случаях отказаться от длительных, неприятных и дорогих терапевтических методов лечения.
Если Вас заинтересовало, то связаться можно через:
Сайты: http://www.motomed.ru
http://www.motomedtech.ru
Тел. : +7(495)798-64-08
+7 (495) 729-65-51
+7 (926) 765-67-95
e-mail: info@motomedtech.ru

Интересно было бы от вас о профилактике поподробней услышать

«Инсульт за последние годы резко помолодел. Врачи объясняют это прежде всего изменением образа жизни, особенно у молодых людей. Что касается женщин, у них главный и высочайший фактор риска — сочетание курения и приёма противозачаточных гормональных препаратов. Такой коктейль многократно повышает риск тромбообразования. Иногда в преддверии инсульта отмечаются транзиторные ишемические атаки — кратковременные (3-5 минут) речевые заминки (слово вылетело из головы), слабость в руке или ноге, онемение одной стороны лица. Нужно немедленно вызывать «скорую» — риск развития инсульта в течение суток после таких расстройств крайне высок», говорит Людмила Стаховская, профессор, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирогова.

Хорошие результаты в восстановлении речи и здоровья в целом после перенесенного недуга дает настой шалфея. Полторы ложки травы заливают 300 миллилитрами горячего кипятка и настаивают в термосе. Затем процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Поможет снять давление и укрепить сосуды после микроинсульта настой из сбора: хвои, шелухи лука и сока лимона. Хвою можно взять сосновую или пихтовую: 5 ст. ложек. Столько же понадобится измельченной шелухи. Все заливается 1 литром кипятка и проваривается на плите 10 минут. Когда отвар остынет, в него добавляют сок одного лимона. Употребляют готовое средство трижды в день по 60 миллилитров в течение двух недель.

Простая игла может спасти жизнь при инсульте

Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу начинают постепенно разрываться. Сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится больной, не перемещайте его. Потому что если начать перемещать, капилляры будут лопаться стремительнее! Помогите больному принять устойчивое сидячее положение, чтобы предупредить повторное падение, а затем начинайте кровопускание.

Лучше всего, если у вас будет специальная медицинская игла для инъекций. В противном случае, можно использовать швейные иглы или булавки.

1. Подержите иглу (булавку) над огнем, чтобы стерилизовать ее, а затем используйте для прокола кончиков всех десяти пальцев на руках больного.
2. Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите кончик пальца в одном миллиметре от ногтя.
3. Уколите так, чтобы вытекала капля крови размером с маленькую горошину.
4. Если кровь не начинает капать, сожмите и помассируйте проколотый палец.
5. Когда все десять пальцев будут кровоточить, подождите несколько минут, по их истечении больной, скорее всего, очнется.
6. Если рот больного искривился, потяните и помассируйте уши, пока они не станут красными.
7. Уколите мочку каждого уха два раза так, чтобы из каждой мочки вышло по две капли крови. Через несколько минут больной должен прийти в себя.

Подождите, пока больной придет в нормальное состояние без каких-либо настораживающих симптомов, и только затем отправьте его в больницу. В противном случае, если бы он был доставлен в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу полопались. Кровопускание снимет напряжение в сосудах и минимизирует повреждения головного мозга. Теперь самое главное — чтобы больной как можно быстрее получил препараты для улучшения мозгового кровообращения от медиков, и тогда вероятность избежать паралича значительно повысится!

Описанная выше процедура может быть изменена для скорой помощи при высоком кровяном давлении во время гипертонического криза. Плотно прижмите каждый кончик пальца острым предметом (например, конечником ножниц) — не прокалывая кожу. Задержитесь на несколько секунд и затем отпустите. Сделайте то же самое для кончиков пальцев ног. Эта короткая процедура (менее 1 минуты) снизит давление в области головы. После этого покажитесь врачу.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*