Клещевой боррелиоз (болезнь лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США).

Причина болезни

Возбудителями болезни Лайма являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с пастбищными (иксодовыми) клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей – переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни Лайма

Заражение происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и другие). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки болезни

Инкубационный период – от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недель, а затем исчезает.

Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Распознавание болезни

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Диспансеризация. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Предупреждение болезни Лайма

Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов, имеющих резиновые манжеты, застежки «молнии» и др. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д. От нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить различные отпугивающие средства – репелленты (ДЭТА, Дифтолар и др.). Применение одежды, импрегнированной препаратом «Пермет» полностью защищает от заползания и укусов клещей в течение суток нахождения в очаге.

При укусе клещом на следующий день следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    После периода зимней спячки клещи способны проявлять активность уже при повышении температуры воздуха до 3-5 С, в это время они особенно голодны и агрессивны.

    Вопреки распространенному заблуждению, они не способны «прыгать» на потенциальную жертву: клещ занимает выжидательную позицию на кончике ветки или травинке, где и сидит, вытянув вперед передние конечности. Глаз у клещей нет, зато прекрасно развито обоняние и будущую жертву они находят по запаху. Как только в пределах досягаемости клеща оказывается возможный хозяин, клещ тут же цепляется за его шерсть или одежду и начинает искать место, где можно присосаться.
    Выбирают клещи для этого участки тела с более тонкой кожей, у людей ними часто становятся область лица, головы и шеи, однако любят клещи также подмышечные впадины, локтевые сгибы, места под коленками и паховую область.

    При этом клещ способен легко подняться, к примеру, с обуви человека вверх по его одежде, что и породило миф об их «прыгучести». В слюне клещей содержатся особые вещества, которые не только обезболивают место укуса, но и препятствуют сворачиванию крови, поэтому сразу обнаружить присосавшегося клеща сложно.

    Укусы клещей далеко не безобидны, их следует по возможности избегать. Для этого перед поездкой «на природу» желательно пользоваться специальными реппелентами (отпугивающими клещей средствами), выбирать одежду с плотно прилегающими манжетами, почаще осматривать друг друга и не залезать без крайней необходимости в труднодоступные заросли.
    Животных нужно периодически обрабатывать каплями или аэрозолями от клещей, использовать специальные ошейники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*