Колит — описание болезни


Колит (от греч. kólon — толстая кишкаТолстая кишка — часть кишечника; начинается за тонкой кишкой и заканчивается заднепроходным отверстием. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление — колит., далее по тексту — «К.») — это воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. толстой кишки. Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Колит
Причинами возникновения колита могут быть инфекцияИнфекция — внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. (дизентерийная палочка, сальмонеллыСальмонелла — род кишечных палочковидных бактерий. Многие патогенны — возбудители брюшного тифа и паратифа., амебы, балантидии и тому подобное), грубые погрешности в питании, интоксикации (ртутью и др.); К. может возникнуть при уремическом самоотравлении; как самостоятельное заболевание аутоиммунной природы (например, неспецифический язвенный колит); вторично при нарушении пищеварения в желудке и тонких кишкахТонкая кишка — часть ки шечника, расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке окончательно переваривается пища под действием желчи, кишечного и поджелудочного соков, всасываются питательные вещества. У человека подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Воспаление — энтерит. (ахилический гастрит, панкреатитПанкреатит — острое или хроническое заболевание поджелудочной железы., гастроэнтеритГастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки.). В зависимости от причины К. и тяжести заболевания изменения в толстой кишке варьируют от поверхностно-катарального до некротически-язвенного воспаления.

Различают острый и хроническийХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. колиты. При остром К. наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита, спастические боли в животе и понос, иногда, особенно при дизентерии, — болезненные позывы на дефекациюДефекация — опорожнение прямой кишки от кала. (тенезмы). При остром К. инфекционного происхождения может повышаться температура. Испражнения кашицеобразные или жидкие с примесью слизиСлизь — жидкий секрет, продуцируемый особыми железами., в тяжёлых случаях — из слизи с примесью крови. Острый К. может перейти в хронический.

При хроническом колите наблюдаются снижение аппетита, тошнота, общая слабость. Тупые или спазматические боли в животе нередко возникают перед или после дефекации. Расстройство стула — чаще чередование запоровЗапоры — замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. и поносов. Могут возникать ощущение распирания в животе, урчание и обильное газообразование. При поносе стул 3-4 раза в сутки, чаще кашицеобразный или жидкий, в тяжёлых случаях — с примесью слизи и прожилок крови. При спастическом К. каловые массы имеют вид небольших плотных комочков («овечий кал»). Живот больного К. несколько вздут, при ощупывании — болезненность по ходу толстой кишки, спастические перетяжки. ДиагнозДиагноз (от греческого diagnosis — распознавание) — определение существа и особенностей болезни на основе всестороннего исследования больного. К. подтверждается рентгенологически, ректороманоскопиейРектороманоскопия — метод исследования: осмотр внутренней поверхности и полости толстой кишки с помощью специального аппарата с оптической и осветительной системами. и лабораторным исследованием каловых масс.

Лечение колита

При остром колите (и обострении хронического) на 1-2 суток голодная или полуголодная диетаДиета (от греч. diaita — образ жизни, режим питания) — специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи.; затем преимущественно белковая (при преобладании в кишечнике бродильных процессов) или углеводная (при преобладании процессов гниения) диета. В дальнейшем — специальная «колитная диета» (протёртая, приготовленная на пару полноценная пища с исключением фруктов, овощей, свежего молока).

При инфекционном колите — антимикробные и антипаразитарные препараты; препараты, нормализующие кишечную флору. При воспалении прямой и сигмовидной кишок — воздействие на слизистую оболочкуСлизистая оболочка — выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Толщина 0,5-4 мм. Поверхность покрыта слизью, выделяемой находящимися в ней железами и предохраняющей клетки от высыхания. лечебными клизмами. При спазмахСпазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета). — спазмолитические средства и холинолитические средства. Больным с хроническим К. показана физиотерапия (тепловые процедуры) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми, Моршин). Иногда, при тяжёлом язвенном К. — хирургическое лечение.

Профилактика колита: предупреждение желудочно-кишечных инфекций, лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильная организация питания. (Л. Гребенев)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: Болезни


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Для лечения колита и заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует принимать внутрь высококачественный прополис в натуральном виде — по 0,5 г (шарик величиной с горошину) 3-4 раза в день, каждый день на протяжении месяца, лучше на голодный желудок, при необходимости увеличивая суточную дозу до 5-8 г. Прополис нужно долго жевать.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита.
Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*