Ларингит — описание, симптомы и лечение болезни

Ларингит (происходит от греческого l?rynx — гортань; далее по тексту — «Л.») — это воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. слизистой оболочки гортани.

Различают острый и хронический Л. Острый ларингит чаще обусловлен инфекцией и возникает при гриппе, острых респираторных и других заболеваниях; может быть также симптомом таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина. Развитию острого Л. способствуют переохлаждение организма (общее или местное), вдыхание газов, погрешности в диете.

Проявляется ощущением сухости, першения в горле, затем присоединяется сухой кашельКашель — рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе патологическими продуктами (например, мокротой) или инородными телами. К. — один из основных признаков заболевания органов дыхания — гортани, трахеи, бронхов, лёгочной ткани.. Наступает нарушение голосообразования (дисфония), неполное смыкание истинных голосовых связок. Процесс может перейти на слизистую оболочку носа и глотки или на трахею и бронхи.

Хронический ларингит возникает вследствие повторяющегося острого Л., а также при частом и длительном неправильном пользовании голосовым аппаратом. Предрасполагающие факторы — курение, употребление алкоголя. Основной симптомСимптом (от греческого — случай, совпадение, признак) — один отдельный признак, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалоба больного. хронического Л. — расстройство голосообразования, которое может быть выражено в различной степени, вплоть до полной потери голоса (афония), сухой кашель.

Лечение ларингит

При остром Л. — «голосовой режим», т. e. полный покой гортани в течение 5-7 дней (необходимо молчать или разговаривать шёпотом), щадящая диетаДиета (от греч. diaita — образ жизни, режим питания) — специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная Д.), составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и рекомендациями Д. для больного занимается Диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека., исключение из пищи раздражающих слизистую оболочку веществ, а также всего чрезмерно холодного и горячего. Тёплое питье, тепло на шею (повязка, компресс), ингаляции. Медикаменты — по назначению врача. При хроническом Л. — устранение причин, способствующих его развитию (особенно неправильного пользования голосом, курения, алкоголя).

Дополнительную информацию о ларингите читайте в литературе: Рутенбург Д. М., Воспалигельные заболевания гортани и трахеи, в кн.: Хирургические болезни глотки, гортани, трахеи, бронхов и пищевода, М., 1954; Болезни уха, горла и носа, под ред. Д. А. Пигулевского, 2 изд., Л., 1969. (Н. А. Преображенский).


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina:

    Теплым овсяным отваром полощут горло при хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите.
    Возьмите 2,5 стакана овса(в шелухе), промойте, залейте 6 литрами воды, четыре часа варите на малом огне, остудите, процедите. Полощите горло теплым отваром за 30-40 минут 4 раза в день.

  2. Irina:

    При фарингите и ларингите:
    Растереть 7 орехов миндаля с 7 зернами черного перца, добавить немного воды и сахара. Принимать по 1/4 ч. ложки каждые 3-4 часа тщательно пережевывая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*