Лечебное питание

Лечебное питание (далее по тексту — «Л. п.») — это диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает диетология.

Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белкиБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, жирыЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией., углеводыУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики)., витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов (творог, молоко, мёд и другие).

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационовРацион — пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок.) с учётом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеванийБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д., вкусов и национальных привычек больного. Л. п. строго согласуется с общим планом лечения. Иногда Л. п. является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапияТерапия:
1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия — лечение препаратами крови).
2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей.
. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т.п. Назначаются также так называемые специальные дни — калиевая, магниевая и другие диеты.

При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Л. п. — основной метод лечебного воздействия. При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащенная пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.

Для больных хроническими заболеваниями кишечника диета — основной метод лечения. Такая диета характеризуется физиологической нормой белков, жиров и углеводов, некоторым ограничением (до 8 граммов) поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочкиСлизистая оболочка — выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Толщина 0,5-4 мм. Поверхность покрыта слизью, выделяемой находящимися в ней железами и предохраняющей клетки от высыхания. желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секрецииСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При некоторых формах гепатитов (хронические гепатиты с желчезастойным синдромом и хроническим холециститом) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомня по поводу холецистита, цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).

При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов (глюкозаГлюкоза — виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией., фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, В1, B6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и других систем.

При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 граммов поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Для лечения больных диффузным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное голодание или короткий курс безнатриевого питания. В последующем — гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и азотемииАзотемия — избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатина) при заболеваниях почек, усиленном распаде тканевых белков и т.д., назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250-300 г количество углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.

При сахарном диабете для большинства больных основное количество углеводов в диете ограничивают главным образом за счёт легкорастворимых (сахар, глюкоза и др.). Количество углеводов определяется индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. Сахар можно заменять ксилитом или сорбитомСорбит — бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Содержатся в морских водорослях, соке рябины. Применяются в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом., не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета должна содержать 70-80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100-120 г белков (главным образом обладающих липотропным действием), витамины А, В, С.

При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые углеводы и т.п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, PP и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают до 60-70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю белка в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела). Покровский А. А., Беседы о питании, М., 1968; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971. (М. А. Самсонов)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

В системе лечебного питания большое значение придаётся кисломолочным продуктам, особенно напиткам. В них есть всё, что необходимо человеку: витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, причём в хорошо усваиваемой форме.
Если молоко усваивается организмом за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время — практически полностью.
Объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности сбраживают молоко и создают из него продукт, как будто специально предназначенный для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека.
Это свойство кисломолочных напитков было известно давно. Поэтому с древних времён их использовали в качестве лекарства.
Все кисломолочные напитки разделяются на две группы: продукты только молочнокислого брожения (простокваша, ацидофилин, йогурт, ряженка, сметана) и продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (кумыс, айран, мацони, кефир).
Самые древние из них- кумыс, айран и кефир.

Попробуйте дренажный чудо-напиток. Эта диета поможет вывести лишнюю жидкость из организма и моментально похудеть!

Задержка воды в жировой ткани часто приводит к целлюлиту, лишнему весу и отекам. При этом обменные процессы замедляются, а эффективность диет резко уменьшается. В такой ситуации поможет дренаж жировой ткани. Это выведение лишней жидкости из организма, вследствие чего, сжигание жира будет проходить более интенсивно.

В домашних условиях помогут дренажные напитки. Действуют они в трех направлениях: тонизируют, дренируют, сжигают жиры.

Рецепт № 1.

2 ст.л. измельченных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить по 1 ст. л. вечером и утром.

Рецепт № 2.

1 ч. л. сухих измельченных листьев березы залить стаканом кипятка, добавить 0.5 ч. л. меда. Пить за полчаса до еды дважды в день.

Рецепт № 3.

25-30 г листьев черной смородины запарить 500 мл кипятка. Остывший настой принимать по 1/2 стакана три раза в день.

Рецепт № 4.

2 ст. л. сухих ягод и листьев земляники залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

Рецепт № 5.

Заварить 2 ч. л. сухих цветков календулы в 500 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Рецепт № 6.

Измельчить сушеные стебли полевого хвоща, заварить как чай (1 ч. л. на стакан воды). Пить три раза в день по ? стакана.

Дренажные напитки помогут вам в борьбе с отеками, лишними килограммами и целлюлитом.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных