Лихорадка — описание болезни


Лихорадка (далее по тексту — «Л.») — выработавшаяся в процессе эволюцииЭволюции (в биологии) — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом. защитно-приспособительная реакция организма высших животных и человека, выражающаяся в ненормальном повышении температуры тела больного. В прошлом Л. называли все болезни сопровождавшиеся жаром. Хотя в современном научном понимании Л. не самостоятельное заболевание, ряд болезней сохранил в своих названиях термин «Л.», например Ку-лихорадка, Москитная лихорадка, Литейная лихорадка.

При лихорадке аппарат терморегуляции реагирует на высокомолекулярные вещества, получившие название пирогенов (происходит от греческого pyr — огонь и genesis — рождение), которые воздействуют на хеморецепторы. Пирогены подразделяют на экзогенные, т. е. попадающие в организм извне (например, микробыМикробы (от микро… и греческого bios — жизнь) — то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. и продукты их жизнедеятельности), и эндогенные, образующиеся в самом организме (например, продукты, выделяемые лейкоцитами в процессе фагоцитоза, или вещества, появляющиеся в результате повреждения клеточно-тканевых структур).

Временная перестройка регуляции теплообмена на поддержание более высокого уровня температуры организма (способность регулировать температуру на новом уровне сохраняется, например, при мышечной работе или колебаниях температуры внешней среды) принципиально отличает лихорадку от такого нарушения терморегуляции, как гипертермия.

Особая форма лихордки — повышение температуры при чрезвычайном раздражении чувствительных нервных окончаний в ряде органов (жёлчные протоки, жёлчный пузырь, мочеиспускательный канал и др.), а также при повреждении некоторых отделов центральной нервной системы (механическое повреждение области гипоталамуса). Повышение температуры тела наблюдается иногда и при психических потрясениях. Хотя во всех случаях полностью отождествлять температурные изменения с Л. нельзя, характер этих изменений во многом близок к Л.

В течении лихорадки различают 3 стадии болезни: подъём температуры, стояние температуры (акме) и её снижение.

В 1-й стадии теплопродукция относительно преобладает над теплоотдачей, главным образом за счёт ослабления теплоотдачи; во 2-й — наступает равновесие между образованием тепла и его потерей со сдвигом теплового баланса на новый, более высокий уровень; в 3-й — теплоотдача преобладает над теплообразованием, преимущественно за счёт резкого усиления теплоотдачи. Спад температуры в 3-й стадии Л. происходит постепенно (лизисЛизис — (от греческого lysis — растворение, распад, ослабление, развязка) — медленное и постепенное (в противоположность кризису) падение температуры тела при лихорадочных заболеваниях и ослабление явлений болезни в течение нескольких суток. Продолжается от 3 до 10 — 12 суток. Л. заканчивается ряд инфекционных болезней (брюшной тиф, скарлатина, корь и др.), очаговое воспаление лёгких, плеврит и др.) или резко, быстро (кризис). При критическом снижении температуры вследствие наступающего при этом резкого расширения периферических сосудов может развиться острая сосудистая недостаточность — коллапс.

При лихорадке перестраивается деятельность всех органов и систем, изменяется обмен веществ, что связано не только с повышением температуры тела, но и с патогенезом основного заболеванияБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д.; усиливаются распад белков, окисление углеводов и жиров; происходит задержка воды и некоторых электролитов в организме. Дыхание и ритм сердечных сокращений учащены, периферические сосуды в 1-й стадии Л. сужены, а во 2-й и 3-й — расширены; секреция желёз пищеварительного тракта подавлена. При высокой степени Л. могут наблюдаться нарушения деятельности центральной нервной системы.

По высоте подъёма температуры различают: субфебрильную Л. (повышение температуры до 37,1 — 37,9°С), умеренную (38 — 39,5°С), высокую (39,6 — 40,9°С), гиперпиретическую (41°С и выше: у человека до 42°С). Во 2-й стадии Л. может быть постоянной, когда суточные колебания температуры не превышают 1°С (например, при крупозном воспалении лёгких), послабляющей, ремиттирующей — при суточных колебаниях температуры до 2°С (например, при некоторых формах туберкулёза), перемежающейся, интермиттирующей — с падением температуры во время суточного минимума до нормы и ниже, изнуряющей, гектической — при суточных колебаниях температуры до 3 — 4°С (например, при сепсисе или тяжёлом прогрессирующем туберкулёзе). Нарушение суточного ритма температуры (подъём температуры в утренние часы и снижение в вечерние) характерно для извращённой, атипичной Л.

При лихорадке стимулируются иммунные процессы и подавляется действие инфекционного агента. Это обусловливает лечебное применение искусственно вызываемой Л. (например, в 4-й стадии сифилиса, при шизофрении, эпидемическом энцефалите и др.).

Более подробные сведения о лихорадке читайте в литературе: Веселкин П. Н., Лихорадка, М., 1963; Многотомное руководство по патологической физиологии, т. 2, М., 1966. (В. А. Фролов).

Температуры тела при лихорадке

Схематические кривые температуры тела, теплопродукции и теплоотдачи при лихорадке (I, II, III) и мышечной работе (IV): 1 — температура тела; 2 — теплопродукция; 3 — теплоотдача; 4 — изменения теплового баланса в различные периоды лихорадки. Заштрихованные треугольники — периоды накопления и выведения избытка тепла.

Температурная кривая (постоянного типа) при крупозной пневмонии.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

При простуде с жаром и лихорадкой: пейте тыквенный сок как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*