Питание беременных

Рациональное питание беременных женщин — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода в чреве матери.

Питание беременных (Feeding pregnant)Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых не только будущей матери, но и растущему плоду. Поэтому ее питание должно быть правильно организованным, основываться на свежей, хорошо приготовлении питательной и вкусной пище, содержащей оптимальные количеству и соотношения пищевых веществ, обеспечивать постоянный приток в организм энергии, соответствующей его энергозатратам. Но будущая мать часто переедает, ошибочно полагая, что она должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребенка[en], и забывая о том, что избыток питательных веществ приводит к изменению обмена и функций желез внутренней секреции плода, а вслед за эти и к нарушению гармоничного развития всех органов и систем организма.

Обычно это приводит к рождению крупного ребенка с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов и систем.

С другой стороны, недостаточное питание будущей матери может способствовать нарушению внутриутробного развития плода, выкидышам, рождению ослабленного ребенка, восприимчивого к различного рода инфекционным заболеваниям.

В 1-й половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но так как в первые 3 месяца развития плода происходит основное развитие всех его органов, то в этот период женщина должна потреблять увеличенное количество полноценных белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Суточный рацион ее должен содержать в среднем 110 г белков, 75 г жиров и до 350 г углеводов при общей калорийности 2500-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.

При изменении вкуса и потребности организма женщины в соленых или кислых продуктах разрешается употреблять в небольших количествах соленые огурцы, селедку, икру. Важно только ничем не злоупотреблять и во всем соблюдать меру.

Во 2-й половине беременности потребность в питательных веществах возрастает. Количество белка в это время должно достигать 120 г, жира — 85 г, углеводов — 400 г при общей калорийности суточного рациона до 3000 ккал. В этот период хороши для питания фруктовые и молочные супы, сметана, творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба.

Примерный набор продуктов на 1 день во 2-й половине беременности:

Хлеб ржаной — 100-150 г
Хлеб пшеничный — 150-200 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 30 г
Яйцо — 1-2 шт.
Сахар — 40-50 г
Мясо или рыба — 150-200 г
Фрукты свежие — 150-200 г
Фрукты сухие — 50 г
Картофель — 400 г
Овощи — 200 г
Крупы — 50 г
Мука — 30 г
Сметана — 50 г
Чай, кофе, какао — 5-7 г

Режим питания и примерный состав продуктов в расчете на 1 день (во 2-й половине беременности)

Часы приема Название блюда Название продукта Вес в г
1-й завтрак
7.30-8.00
Мясо отварное
с картофелем (пюре)Чай сладкий
Мясо
Картофель
Молоко
Масло сливочное
Чай
Сахар
100
200
25
5
1
15
2-й завтрак
10.00-10.30
Каша гречневая с маслом
Молоко горячее
Каша гречневая
Масло
Молоко
80
20
150
Обед
14.00-14.30
Суп рыбный с картофелем
Вареники ленивые со сметаной
Рыба
Картофель
Морковь
Зелень
Масло
Творог
Яйцо
Мука картофельная
Сметана
Сахар
100
125
25
5
10
150
2 шт.
300
15
5
Полдник
16.00-16.30
Яблоки, запеченные в тесте Яблоки свежие
Сахар
Мука
Масло
100
20
40
15
Ужин
18.00-18.30
Творог со сметаной и сахаром Какао с молоком Творог
Сметана
Сахар
Какао
Молоко
Сахар
150
50
10
7,3
150
15
2-й ужин
21.00-21.30
Кефир
Хлеб
(на весь день)
Кефир
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
200
200
200

При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, пищевой режим и пищевой рацион согласуются с врачом[en]. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или кожные[en] сыпи. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постоянно возрастающих количествах.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina:

    Шпинат полезен и нужен беременным женщинам, так как в нем есть все необходимые витамины. Шпинат для детей просто находка, так как он прекрасно усваивается и снабжает растущий организм всем необходимым.

    Шпинат богат клетчаткой, что хорошо сказывается на деятельности кишечника. Шпинат обогащает организм веществами, очищает от шлаков и токсинов. Большое количество железа в шпинате способствует активному снабжению клеток кислородом и улучшению обмена веществ.

  2. Irina:

    Сыр необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов в других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровия и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *