Рациональное питание беременных женщин — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода в чреве матери.
Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых не только будущей матери, но и растущему плоду. Поэтому ее питание должно быть правильно организованным, основываться на свежей, хорошо приготовлении питательной и вкусной пище, содержащей оптимальные количеству и соотношения пищевых веществ, обеспечивать постоянный приток в организм энергии, соответствующей его энергозатратам. Но будущая мать часто переедает, ошибочно полагая, что она должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребенка[en], и забывая о том, что избыток питательных веществ приводит к изменению обмена и функций желез внутренней секреции плода, а вслед за эти и к нарушению гармоничного развития всех органов и систем организма.
Обычно это приводит к рождению крупного ребенка с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов и систем.
С другой стороны, недостаточное питание будущей матери может способствовать нарушению внутриутробного развития плода, выкидышам, рождению ослабленного ребенка, восприимчивого к различного рода инфекционным заболеваниям.
В 1-й половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но так как в первые 3 месяца развития плода происходит основное развитие всех его органов, то в этот период женщина должна потреблять увеличенное количество полноценных белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Суточный рацион ее должен содержать в среднем 110 г белков, 75 г жиров и до 350 г углеводов при общей калорийности 2500-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.
При изменении вкуса и потребности организма женщины в соленых или кислых продуктах разрешается употреблять в небольших количествах соленые огурцы, селедку, икру. Важно только ничем не злоупотреблять и во всем соблюдать меру.
Во 2-й половине беременности потребность в питательных веществах возрастает. Количество белка в это время должно достигать 120 г, жира — 85 г, углеводов — 400 г при общей калорийности суточного рациона до 3000 ккал. В этот период хороши для питания фруктовые и молочные супы, сметана, творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба.
Примерный набор продуктов на 1 день во 2-й половине беременности:
Хлеб ржаной — 100-150 г
Хлеб пшеничный — 150-200 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 30 г
Яйцо — 1-2 шт.
Сахар — 40-50 г
Мясо или рыба — 150-200 г
Фрукты свежие — 150-200 г
Фрукты сухие — 50 г
Картофель — 400 г
Овощи — 200 г
Крупы — 50 г
Мука — 30 г
Сметана — 50 г
Чай, кофе, какао — 5-7 г
Режим питания и примерный состав продуктов в расчете на 1 день (во 2-й половине беременности)
Часы приема | Название блюда | Название продукта | Вес в г |
1-й завтрак 7.30-8.00 |
Мясо отварное с картофелем (пюре)Чай сладкий |
Мясо Картофель Молоко Масло сливочное Чай Сахар |
100 200 25 5 1 15 |
2-й завтрак 10.00-10.30 |
Каша гречневая с маслом Молоко горячее |
Каша гречневая Масло Молоко |
80 20 150 |
Обед 14.00-14.30 |
Суп рыбный с картофелем Вареники ленивые со сметаной |
Рыба Картофель Морковь Зелень Масло Творог Яйцо Мука картофельная Сметана Сахар |
100 125 25 5 10 150 2 шт. 300 15 5 |
Полдник 16.00-16.30 |
Яблоки, запеченные в тесте | Яблоки свежие Сахар Мука Масло |
100 20 40 15 |
Ужин 18.00-18.30 |
Творог со сметаной и сахаром Какао с молоком | Творог Сметана Сахар Какао Молоко Сахар |
150 50 10 7,3 150 15 |
2-й ужин 21.00-21.30 |
Кефир Хлеб (на весь день) |
Кефир Хлеб ржаной Хлеб пшеничный |
200 200 200 |
При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, пищевой режим и пищевой рацион согласуются с врачом[en]. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию или кожные[en] сыпи. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постоянно возрастающих количествах.
Шпинат полезен и нужен беременным женщинам, так как в нем есть все необходимые витамины. Шпинат для детей просто находка, так как он прекрасно усваивается и снабжает растущий организм всем необходимым.
Шпинат богат клетчаткой, что хорошо сказывается на деятельности кишечника. Шпинат обогащает организм веществами, очищает от шлаков и токсинов. Большое количество железа в шпинате способствует активному снабжению клеток кислородом и улучшению обмена веществ.
Сыр необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов в других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровия и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.