Мясо и его влияние на здоровье

Многие люди считают, что мясо является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70 % всего энергетического потенциала организма. Влияние мяса на здоровье человека

Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, является предрасполагающим моментом для развития таких заболеваний[en], как подагра, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А холестерин, в большом количестве содержащийся в мясных продуктах, откладываясь в сосудах, он приводит к быстрому развитию атеросклероза, изнашиванию сердечной[en] мышцы, раннему старению.

Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритам. Известный доктор[en]-натуропат Док говорил: «Удар, поражающий большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием слишком обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь[en] изливается в важнейшие для жизни[en] органы».

И еще: «Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин, креатинин, мясомолочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы».

***

Чарльз Дарвин был любознательным во всём, что касалось животных, в том числе каковы они на вкус. Будучи студентом Кембриджа, Дарвин вступил в клуб гурманов, который собирался каждую неделю для поедания чего-то необычного. Там он попробовал ястреба и выпь, но прекратил своё членство после того, как отведал мясо старой совы. Однако через некоторое время Дарвин продолжил свои гастрономические изыскания в экспедиции на корабле «Бигль». Среди его обедов были пума, броненосец, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птица нанду и галапагосские черепахи.

***

В Китае издавна любили[en] лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их. В процессе взросления рептилий могли ещё дрессировать для охраны дома, помещая во дворе в ящике наподобие собачьей будки.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо (вы сейчас на этой страничке)

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Михаил:

    «Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин»
    Что за бред? С каких это пор креатин стал вреден? Креатин — это вещество, имеющее кучу полезных свойств для организма. Спортсмены даже принимают креатин в качестве дополнительной пищевой добавки, так как креатина из обычной пищи им недостаточно.

  2. Irina:

    Недавно Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о результатах проведенных научных исследований. Согласно им, некоторые сорта мяса признаны вредными и ведущими к негативным последствиям для здоровья. Злоупотребление ими признано таким же разрушительным для организма, что и употребление алкоголя и табака.

    Самым вредным считается красное мясо: говядина, баранина, свинина, козлятина.
    Свинина содержит в себе большое количество жира, который опасен образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Бляшки сужают сосуды, повышают риск инфаркта и инсульта.
    Баранина обладает жесткими волокнами, поэтому очень долго переваривается. Это ведет к повышенному образованию шлаков.
    Красное мясо способствует более быстрому старению организма. Поэтому, чем старше человек, тем меньше он должен употреблять мяса, особенно, красного.

    Самым вредным способом способом приготовления является жарка, особенно, если в ее процессе образуется хрустящая корочка. Во время жарки, а также копчения мяса образуются канцерогены.
    Нежелательно злоупотреблять и мясными бульонами. В них много экстрактивных веществ, приводящих к образованию мочевой кислоты, которая вызывает аллергию, болезни почек и суставов.

    Самыми безопасными видами мяса являются белые сорта: мясо курицы и индейки (филе грудки без кожи). Эти сорта практически не содержат жира, в них мало холестерина. Поэтому их можно употреблять без опасений.
    Крольчатина содержит много белка и очень мало жира, поэтому низкокалорийна, быстро усваивается. Также мясо кролика не вызывает аллергию, это касается маленьких детей.
    Телятина тоже содержит минимальное количество жира.
    К относительно безвредным сортам относится и конина, которая не содержит холестерина и очень быстро усваивается.

    Самый предпочтительный способ приготовления мяса – это варка. Особенно, если его готовят на пару, это позволяет значительно уменьшить его вредные свойства.
    Можно употреблять мясо в отварном виде вместо колбас и копченостей, охладив и нарезав ломтиками.
    Разрешенным способом приготовления мяса является запекание в духовке при невысокой температуре, без образования корочки.

    Чтобы мясо приносило минимум вреда, его следует заедать большим количеством столовой зелени: укропа, петрушки, кинзы. Зелень обладает свойством активно очищать организм от мочевой кислоты.
    Также мясо можно запивать натуральным сухим вином (белым или красным). Натуральные виноградные и фруктовые кислоты, содержащиеся в вине, способствуют расщеплению мясных белков и более быстрому перевариванию.

    Многие ученые рекомендуют заменять мясо орехами. С точки зрения содержания растительных белков и питательных веществ они практически не уступают мясу. То же самое относится к сое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *