Лечение музыкой

Музыкотерапия — это лекарство, которое слушают.

Музыка (music)

О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение и успокаивает.

Виднейшие древнегреческие философыПифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле.

Основные компоненты музыки — мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.

В России[en] интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе Владимира Михайловича Бехтерева в России в 1913 году был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей[en] и представителей музыкального мира.

Специальные исследования психиатра Сергея Сергеевича Корсакова, невролога и психиатра В. М. Бехтерева, фармаколога Ивана Михайловича Догеля, Ивана Михайловича Сеченова, физиолога Ивана Рамазовича Тарханова, Григория Петровича Шипулина выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную.

Музыка, ноты (music notes)

Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти[en]. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми[en].

Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.

«К Элизе» — Бетховен

Лечебное влияние музыки на определенные органы

 

Лечебное влияние музыки на органы


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 4 комментария
  1. Irina:

    Люблю слушать музыку, под нее легче и приятнее выполняется любая работа. Подчиняясь приятным звукам, в лад начинает работать весь наш организм и любая его часть.
    Но можно слушать не только музыку, созданную человеком, а природное — пение птиц. Как же здорово иногда оторваться от городской суеты, пойти в лес и насладиться пением птиц.
    Песни птиц также самым волшебным образом действует на нашу душу, исцеляя многие болезни.
    Природа была очень мудра, когда снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения — оригинально устроенным «музыкальным инструментом».
    Одни птичьи песни успокаивают, другие, наоборот, поднимают настроение, а после иных наступает крепкий сон. Погуляйте в лесу, парке и выберите себе подходящее «лекарство».
    Соловьиное пение — переливчатое, с чередованием мягких и резких музыкальных обертонов, громких и тихих. Поэтому оно взбадривает, создает жизнеутверждающее настроение, стимулирует к активной деятельности. Хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем. Подобным образом действуют на человека флейтовые задорные песни славки.
    Если у вас возбужденное состояние, повысилось давление, частит сердце, замучила бессонница, отправляйтесь в близлежащий лес, особенно в вечерние часы, чтобы послушать певчих дроздов. Он поет с вершин деревьев, и голос его, словно звук флейты, далеко разносится по лесу. А великолепная дикция позволяет расслышать каждую строфу на несколько сотен метров. Орнитологи интерпретируют пение дрозда следующей фразой: «филипп… петрович… пойдем… чай пить… чай пить…» с характерной раскатистой концовкой «с сахар-ром…»
    Аритмию успокоят птичьи песни с равномерными ритмами — канарейки, овсянки, зяблика. Песенка зяблика звонкая и короткая, постоянно повторяющаяся с небольшими интервалами.
    Звучные, бодрые песни щегла и чижа лечат неврозы, психопатические состояния, активизируют работу всего организма.
    Звуковые вибрации, издаваемые зорянками, отводят головные, сердечные и суставные боли, снимают спазмы в печени, желудке, сосудах. А ее вечерняя песенка навевает хороший, крепкий сон. Чаще всего зорянки поют «на зорях» — ранним утром и перед заходом солнца. Песню зорянки легко узнать, ее переливчатые свисты начинаются с короткого характерного скрипа.

  2. Irina:

    Тот, у кого нет музыки в душе,
    Кого не тронут сладкие созвучья,
    Способен на грабеж, измену, хитрость,
    Темны, как ночь, души его движенья,
    И чувства все угрюмы, как Эреб…
    — Не верь такому!
    Уильям Шекспир. Венецианский купец

  3. Irina:

    Говорят, музыка-стенография души. Воодушевляйтесь, господа! Удачи Вам всем!

  4. Irina:

    «Музыка обладает исцеляющей силой. На несколько часов она может заставить тебя покинуть твое тело, чтобы ты мог, наконец, взглянуть на себя со стороны».

    Элтон Джон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*