Рубрики: Тезаурус        67         4

Мёд — описание, свойства, состав


Мёд пчелиный (далее по тексту — М.) — это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека и лечения.

В соответствии с природными источниками добычи мед делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие.

Состав мёда

Химический состав меда зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13-20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества.

Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания, пчёлы запечатывают мед в соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно.

Запечатанные воском соты

Цвет мёда белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» М.

Вязкость М. различная — жидкий акациевый, очень клейкий — падевый. Падевый мед (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке, иногда прессованием.

Медогонка

 

Добыча меда из сотовых, медовых рамок

В сотах мед поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов.

Мёд является ценным диетическим и лечебным средством (например, при истощении). Очень широко используется в народной медицине при множестве самых разных болезней[en].

В православии 14 августа отмечается Медовый спас (первый Спас) — праздник Предъисхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (или Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня).

В этот день во всех храмах совершается малое освящение воды и меда. А пасечники приступают к сбору урожая, так как с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас». Также этот праздник именуют Маковый Спас.

Шокирующая правда о меде и сопутствующих продуктах. Владимир Георгиевич Жданов

 



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    Мед укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Если на кухне есть мед, можно забыть о сахаре!

  2. Irina:

    Медовая вода
    Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
    Эффект медовой воды: нормализуется пищеварение, улучшается работа всех звеньев ЖКТ, повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).

    Медовая вода — противопаразитное средство.
    Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
    Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
    Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.
    Нормализуется работа толстой кишки.

    Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
    Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

  3. Irina:

    Мед пчелы производят из нектара, а пергу — из пыльцы цветочных растений. Пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках (ножках), поэтому такую пыльцу называют пчелиной обножкой.

    Принесенную в улей пыльцу пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают.

    * Целебные свойства перги

    Перга оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие; укрепляет иммунную систему; повышает устойчивость к стрессам; стимулирует процесс кроветворения; улучшает обмен веществ; омолаживает кожу и способствует исчезновению морщин.

    Самая лучшая перга получается из пыльцы, которую пчелы собирали с дикорастущих растений.

    1. Для повышения иммунитета.
    Принимать одну ежедневную дозу, тщательно рассасывая ее под языком, детям — 0,5 г, взрослым — 2 г (1/4 ч. ложки). Буквально на 3-4 день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость.

    Проведенный курс лечения пергой (40 г) настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

    Замечено, что при лечении пергой процессы инфицирования прекращаются в течение 2-3 дней, восстанавливается обмен веществ.

    2. При лечении гриппа, ОРВИ, ангины, фарингита.
    На курс лечения требуется 60-100 г перги и прием препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 г (также рассасывая под языком и не запивая водой в течение получаса). Выздоровление наступает в течении 2 дней.

  4. Irina:

    В меду тонет больше мух, нежели в уксусе.
    Жан де Лафонтен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова