Основные продукты для здорового питания

Если вы решили всерьез поддерживать свое здоровье[en]  и хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в первую очередь нужно начинать со здорового питания. Определите свое отношение к основным продуктам: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру.

Установите сами для себя основные принципы питания и следуйте им неуклонно, корректируя их время от времени в зависимости от состояния своего здоровья. И помните, что разнообразное питание — это единственное правильное питание. Когда вы будете составлять меню на день или неделю, не забывайте еще и о дикорастущих лекарственных растениях.

В первые блюда обязательно добавляйте растения: одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д.

Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения, как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.

Когда вы завариваете чай, приготовляете компоты и третьи блюда — можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.

Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу принимает человек, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Помните, что не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пищей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.

С давних времен народная медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой человеком пищи у медицины выработалось определенное отношение.

Давайте рассмотрим основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Большинство людей знают, что улучшить своё здоровье довольно просто. Сбалансированное питание, адекватное количество сна и регулярные тренировки помогут чувствовать себя гораздо лучше. Но эти простые инструкции интересны и заманчивы, что приводит к распространению мифов и дезинформации.

1. Многие считают, что безглютеновые продукты для всех одинаково необходимы. Это верно лишь в том случае если у вас диагностировано такое заболевание, как целиакия (нарушение пищеварения, вызванное продуктами, содержащие определённые белки). А людям, у которых отсутствуют медицинские причины для этого, нет никакой острой необходимости избегать клейковины и выбирать только безглютеновые продукты.

2. Очень старый и всем известный миф о правильном питании – есть после 6 вечера вредно для здоровья. У многих людей сегодня бешеный темп жизни и ужин после шести это не просто здоровый, а здравый выбор. Если вы ложитесь поздно спать и при этом морите себя голодом, то не помогаете себе, а наоборот вредите. Просто ваш лёгкий ужин должен быть за три часа до сна.

3. Жир часто считается вредным для здоровья и фигуры, но это не совсем правда. Жиры помогают переваривать пищу и усваивать витамины А и Е.
А недостаток жиров в организме может привести к старению кожи. Просто употребляйте здоровые жиры, а вот нездоровые варианты, такие как колбасы, майонез, печенье или пирожные следует исключить.

4. Очередной миф о правильном питании – углеводы вредны для здоровья. На самом деле они — необходимая часть нормального функционирования организма, так как являются главным источником энергии. Не избегайте углеводов совсем, лучше следует обратить внимание на их вид. Например, большое количество рафинированных углеводов может повысить риск сердечных заболеваний и диабета. А вот хорошие углеводы (цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи) полны питательных веществ и клетчатки.

5. Следующее заблуждение о сухофруктах в качестве перекуса. В сушёных фруктах отсутствует содержание воды. Зато есть волокна и чистый фруктовый сахар, которые делают сухофрукты очень калорийными. Например, в свежем абрикосе 48 ккал/100 г, а в сушёном 240 ккал/100 г.

6. Яйца содержат примерно 211 миллиграмм холестерина, который является одним из веществ, влияющим на закупорки артерий. Многие люди ошибочно предполагают, что употребление яиц вредно для сердца. Но холестерин в яйцах не влияет на здоровье так сильно как насыщенные и транс-жиры. Данный продукт содержит много питательных веществ, включая белок и жирные кислоты, которые способствуют работе мозга. Поэтому употребление яиц в умеренных количествах безусловно имеет больше преимуществ, чем недостатков.

7. Все мы часто слышим, что каждому человеку в день жизненно необходимо выпивать 8-10 стаканов. Конечно, нашему организму вода необходима, но у каждого человека свои индивидуальные требования для поддержания гидратации.
Потребность в воде составляет: 1 мл жидкости на 1 калорию. Нужно принимать во внимание потерю воды через пот во время спортивных нагрузок или климатических условий.

8. Миф о правильном питании относительно калорий. Не все калории созданы одинаковыми.
Например, 100 калорий в которые входит печенье, картофель фри и газировка — это не то же самое, что 100 калорий овощей и коричневого риса.
Вместо того, чтобы одержимо подсчитывать калории, уделите внимание качеству своей еды.

9. В последнее время многие популярные диеты, такие как 5:2 или 6:1 подчёркивают важность голодания как минимум один раз в неделю утверждая, что таким образом вы выводите токсины из организма. Не забывайте о том, что у нас уже есть встроенная система очищения – это почки и печень. Нет никаких доказательств того, что голодание помогает этим органам улучшить свою работу.
Поэтому если вы хотите помочь организму избавиться от токсинов то, включите в рацион больше продуктов богатых клетчаткой. Таким образом очищение будет происходить естественным путём.

10. На самом деле утверждение о том, что красное вино полезно для вас — с подвохом. Врачи согласны с тем, что один бокал вина в день может подарить массу преимуществ для здоровья. Но здесь фигурирует важное ключевое слово, которое нельзя игнорировать – «один бокал»! Выпивая больше одной порции, вы саботируете все преимущества.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*