Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием

Основные витамины

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигемор-рагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты № 4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета № 5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Витаминный бизнес является крайне прибыльным, ведь многие считают, что именно витамины делают их здоровыми. Избыток некоторых витаминов — гипервитаминоз чреват осложнениями.
Например, при превышении рекомендуемой дозы бета-каротина, или витамина А риск развития рака легких повышается больше, чем на 20%;могут появиться сердечно-сосудистые заболевания. А при превышении дозы фолиевой кислоты, или витамина В9 — увеличивается количество полипов в кишечнике, это иногда приводит к злокачественным образованиям.

В конце XIX столетия в японском флоте и среди народов острова Ява (колонии Голландии) была распространена болезнь «бери-бери». Наблюдения голландского врача Эйкмана положили начало к раскрытию «тайны» этой болезни. Он кормил подопытных кур остатками пищи заключенных, среди которых болезнь была наиболее распространенной; пища приготавливалась из полированного риса, продукта, лишенного витамина B1.
При этом у кур, получавших остатки пищи заключенных, развивалось сходное с «бери-бери» заболевание. Эйкман предполагал,что в полированном рисе содержится какое-то ядовитое вещество, которое способствует возникновению «бери-бери».
Позже польский ученый Казимир Функ установил, что в полированном рисе отсутствует неизвестное, но необходимое организму активное вещество, которое содержится в неочищенных рисовых зернах. Он впервые выделил из рисовых отрубей химически чистые вещества, которые обладали исключительной способностью излечивать тяжелую болезнь «бери-бери».

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения».
Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. Польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека).
Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:
— Подавленность.
— Беспричинное беспокойство.
— Чувство страха.
— Рассеянность.
— Ухудшение памяти.
— Расстройства пищеварения.
— Отставание в росте.
— Воспаление слизистой в полости рта.
— Анемия.
— Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
— Ранняя седина.
— Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных