Отрицательные свойства трав и продуктов питания

Одно из важнейших условий старой медицины для сохранения здоровья[en] и лечения болезней[en] — это учет не только лечебных, положительных свойств продуктов питания, но и их отрицательных свойств. Поэтому в медицинских трудах, основанных на древней медицине, отрицательные свойства всех продуктов питания (как бы малы и специфичны они не были) особо отмечаются как в целях предупреждения об этих отрицательных свойствах, так и в качестве предупреждения от чрезмерного употребления этих продуктов и лекарственных средств.

Продукты питания Кроме того, и это не менее важно, даются указания о средствах и способах устранения и нейтрализации этих отрицательных свойств.

Отрицательные свойства продуктов, овощей, зелени, фруктов и лекарственных средств могут относиться как к общему состоянию организма, так и к отдельным его органам и системам. Весьма важным является и то, что один и тот же продукт или лекарственное средство действуют по-разному на людей, имеющих различную натуру. Приведем примеры разного рода указаний на отрицательные свойства продуктов питания, овощей, фруктов, а также лекарственных средств и растений:

Грецкий орех

Неумеренное потребление грецкого ореха является причиной раздражения и воспаления миндалин, вызывает сыпь во рту. Особенно это относится к людям с горячей натурой. Грецкий орех вреден для них (ввиду своего горячего естества, и чем дольше лежит он, тем более горячим и сухим делается его естество). Исправляют эти отрицательные свойства грецкого ореха полосканием рта и последующим приемом уксусомеда или кисло-сладких гранат (или еще чего-нибудь близкого по своим свойствам и имеющим кислосладкий вкус).

Дыня

Дыня может вызывать головную боль, особенно это относится к людям, имеющим горячую натуру. Исправляет эти отрицательные свойства употребление уксуса или граната.

Зверобой

У людей с горячей натурой зверобой вызывает головную боль. Исправляет это отрицательное свойство зверобоя уксусомед.

Зверобой нельзя употреблять беременным женщинам (этот запрет имеет абсолютный характер, здесь уже не может идти речи о последующем исправлении его действия).

По некоторым данным, зверобой у мужчин снижает потенцию.

Персики

Возбуждают нервы, поэтому людям с легковозбудимой нервной системой употреблять их в пищу нежелательно.

Душица

Вредна для больных, страдающих заболеваниями тонкого кишечника и прямой кишки. Исправляет это отрицательное свойство душицы уксус.

Душица является сильным мочегонным средством и при чрезмерном употреблении может вызвать появление крови в моче.

Огурец

Кожура и мякоть огурца (кроме семян) порождает газы и кулиндж. Огурец быстро портится в организме, порождая гнилостные материи, и вызывает возобновление приступов хронической лихорадки.

Чтобы исправить эти вредные действия огурцов, людям, имеющим холодную натуру, нужно употреблять огурцы с солью, изюмом, тмином или медом. При еде следует очищать огурцы от кожуры.

Людям, имеющим горячую натуру, нужно употреблять огурцы с уксусомедом.

Мясо

Любое мясо — чужеродный белок. А введение в организм чужеродного белка сопровождается повышением лейкоцитоза (лейкоцитоз — мобилизация защитных сил организма на борьбу с инфекцией или чужеродными веществами). Лейкоциты — белые кровяные шарики ответственные за иммунитет и защитные силы организма. Организм реагирует на чужеродный белок так же, как и на любые другие антигены (инородные вещества) и тратит на переваривание чужеродного белка много энергий. Это приводит к ослаблению иммунных реакций организма. Таким образом, иммунитет, предназначенный для защиты организма от микробов и всевозможных инфекций, истощается при постоянном и многократном употреблении человеком в пищу вареной или жареной пищи, а также любой пищи животного происхождения.

При питании мясом повышаются все окислительные процессы в тканях тела, и это влечет за собой нагревание и возбуждение, а затем неизбежно охлаждение и застывание. Напрасно люди, питающиеся в основном мясной пищей, рассчитывают на могучую мускулатуру — в настоящее время все ведущие спортсмены мира стали вегетарианцами.

В США[en] профессором Фишером был проведен опыт на выносливость с мясоедами и вегетарианцами. Суть его заключалась в следующем: взяли две группы по 25 человек. В одной группе были мясоеды, в основном занимающиеся тяжелой атлетикой, в другой — вегетарианцы, воздерживающиеся от приема мяса в течение более или менее длительного времени. Опыт дал поразительные результаты. Лишь очень немногие из мясоедов смогли продержать руки вытянутыми горизонтально больше 15 минут, вегетарианцы же почти все выполнили это задание, причем, они были утомлены намного меньше мясоедов. Один из вегетарианцев продержал руки в таком положении 200 минут!

В следующем упражнении, приседании на корточках, победу также одержали вегетарианцы. Лишь несколько человек из мясоедов сумели присесть более 300 раз. А один из вегетарианцев сумел совершить 2400 приседаний, а затем прошел пешком несколько миль. Другой проделал прямо-таки невероятное количество приседаний — 5000! Еще одним отличием вегетарианцев от мясоедов было то, что после упражнений они не отмечали никаких болей в мышцах.

А теперь читатели пусть сами решают, кто проживет дольше и будет иметь нормальную старость без болезней — мясоеды или вегетарианцы.

То, что вегетарианцы в борьбе с мясоедами оказываются более выносливыми и сильными, нетрудно объяснить. Как пишет в своей книге «Оздоровление пищей» А. Суворин: «Понятно, что засыпанная пылью и мусором машина[en] не может идти легко, а мясо ведь насквозь грязнит человека, его кровь, тело и самые кости, приготовляя внедрение в них всяких бацилл. В медицине уже прочно установилось мнение, что склероз, туберкулез и рак — не самостоятельные болезни, а три возраста одной и той же болезни в трех различных поколениях мясоедов: если дед болел склерозом, в семье сына болеют туберкулезом, а внук умирает от рака. Для семей, более осмотрительных в еде, установлена такая смена заболеваний в поколениях: первое поколение страдает болезнями пищеварения, ревматизмом и подагрой; второе болеет экземой, приливами крови, камнями в почках и печени; третье — туберкулезом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

1. Практически все мясо, которое продается в супермаркетах, содержит нитрит натрия (добавку E250) – мощный консервант, который постепенно накапливаясь в организме, разрушая иммунитет и грозит другими страшными последствиями для человека, включая аутоиммунные заболевания и рак.

Сократите потребление мяса до 1-2 раз в неделю, ведь ежедневно есть мясной стейк или рубленые котлеты не рекомендуют даже врачи. Более того, выбирать мясо нужно исключительно на рынке, у фермеров, которые выращивают животных на экологически чистом корме.

2. Мясные полуфабрикаты готовятся из мясного фарша, но натурального мяса в таком фарше не более 10%, а остальные 90% – генномодифицированная соя, костная мука, нутряной жир, сухожилия, шкурки и хрящи! Производители добавляют в фарш красители, ароматизаторы, стабилизаторы, а также усилители вкуса, к примеру, глутамат натрия (добавка E621). Эта опасная пищевая добавка отличается токсичным действием на мозг, что особенно опасно для детишек и беременных женщин!

От полуфабрикатов стоит отказаться или хотя бы сократить их употребление до минимума. Заменить их можно приготовленной в домашних условиях ветчиной, для этого продаются специальные ветчинницы.

3. Куриное мясо – самый популярный мясной продукт, продающийся в магазине. Но клинические исследования не раз подтверждали, что в корм фабричных кур добавляют гормоны роста и синтетические витамины, а самой птице регулярно колют антибиотики. В результате на стол потребителя попадает очень опасный продукт, который способствует повышению массы тела, поражает печень и эндокринную систему.

Диетологи рекомендуют отказаться от покупки куриных окорочков и бройлерных цыплят в супермаркетах. Лучше приобретать домашнюю курицу в фермерских хозяйствах, которые выращивают птицу на натуральном корме. Если такой возможности нет, снизить концентрацию вредных веществ в курином мясе можно прокипятив куриную тушку в кастрюле в течение 10 минут и вылив вредный бульон.

4. Филе сельди, продающееся в красивой пластиковой упаковке в различных соусах или масле, не должно вводить покупателя в заблуждение. Но достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что здесь полно вредных добавок: загуститель (добавка E1442), консерванты (бензоат натрия), регуляторы кислотности и усилители вкуса (глутамат натрия). Такой продукт едва ли можно назвать натуральным и полезным для здоровья.

Лучше покупать неразделанную соленую или малосоленую селедку и разделывать ее дома самим. Но более предпочтительной альтернативой такому продукту может стать малосольная сельдь, приготовленная своими руками. Малосольная селедка, приготовленная в домашних условиях, избавит вас от вредных компонентов покупного продукта и в то же время обогатит организм витамином B12 и ценными жирными кислотами Омега-3, полезными детям и женщинам «в положении».

5. Чипсы и картофель «фри» дети (да и многие взрослые) просто обожают. Но вред от этих продуктов многократно превышает удовольствие от их потребления.
Эти продукты – даже не ломтики картофеля, а особая субстанция, приготовленная из картофельного пюре, которое перед приготовлением разогревают до 80?C, уничтожая все полезные вещества, а затем жарят на масле. Масло для этих целей используется многократно, что приводит к накоплению в нем опасных канцерогенов – акриламида и бензопропилена, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Добавьте к этому огромное количество легкоусвояемых жиров, соли, а также синтетических добавок и усилителей вкуса, которые и придают чипсам аромат бекона, сметаны или сыра, и вы поймете, что от этих продуктов стоит держаться подальше.

Готовьте чипсы самостоятельно дома.

6. Полезное кисломолочное лакомство под названием йогурт не имеет ничего общего с тем продуктом, которые продаются на прилавках супермаркетов. В отличие от натурального йогурта, «магазинные» имеют длительные сроки хранения, а все благодаря облучению, которому подвергаются входящие в него фрукты.
В покупных йогуртах содержится вредный регулятор кислотности (добавка E331), повышающий кислотность желудка, а также опасный загуститель – оксипропилированный дикрахмалфосфат (добавка E1442), вызывающий острые заболевания поджелудочной железы.

Магазинные йогурты лучше не покупать совсем, заменив их самостоятельно приготовленным продуктом.

7. Тесто с высоким содержанием белка, из которого производится лапша быстрого приготовления, таких как «Роллтон» или «Доширак», имеет высокое содержание глутамата натрия, который не только создает и усиливает вкус, но также вызывает привыкание. Длительное употребление лапши быстрого приготовления вызывает ожирение, диабет, аллергию и заболевания желудка.

Откажитесь от перекусов такими сомнительными продуктами. Лучше замените их яблоками, орехами, сухофруктами или различными кашами из злаков.

8. Рекламные слоганы уверяют, что шоколадный батончик является лучшим перекусом в дороге, он быстро возвращает силы и «заряжает мозги».
Но производители умалчивают, что высокое содержание глюкозы в таком продукте может стать причиной диабета, а большая концентрация легкоусвояемых жиров приводит к поражению стенок артерий, что повышает риск развития атеросклероза. В шоколадные батончики добавляют сатурированные жиры, тормозящие деятельность мозга, а также вредные красители, стабилизаторы и консерванты.

В любой аптеке можно приобрести батончики мюсли или фруктовые батончики, которые изготавливаются на основе меда и натуральных фруктов. Альтернативой шоколадному батончику может стать темный плиточный шоколад, который является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Хлеб – ценный источник углеводов, растительного белка и витаминов. Но для улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в него клейковину (глютен), который и так присутствует в пшенице. Повышенное содержание этого вещества может стать причиной аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом. Еще опаснее в этом плане белый хлеб, ведь для отбеливания муки производители используют химикаты.

Выбирайте для себя хлеб из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб, а лучше покупайте муку грубого помола и готовьте вкусный и ароматный хлебушек самостоятельно. Так как хлеб – это источник быстрых углеводов, диетологи рекомендуют употреблять его исключительно на завтрак. Можно также пойти на хитрость, превратив «быстрые» углеводы хлеба в «медленные». Для этого достаточно лишь подсушить порезанный на кусочки хлеб.

10. Замороженные овощи – отличный способ порадовать себя сочной зеленью в зимние холода. Производители уверяют, что глубокая заморозка продукта позволяет сохранить в нем все ценные витамины. Но полезные вещества сохраняются в замороженных овощах лишь в том случае, если они ни разу не размораживались.
Замороженный продукт разлагается намного быстрее, чем свежий, то есть сгнивает в желудке быстрее, чем переваривается. В результате организм получает целую гамму ядов и токсинов.

Если нет возможности употреблять свежие овощи, сведите к минимуму употребление замороженных перцев, брокколи, моркови и горошка, а также постарайтесь выбирать продукцию одного производителя, который вызывает у вас доверие.

11. Газировка является самой вредной жидкостью, которую употребляет человек. В одной миниатюрной баночке «Кока-Кола» или «Пепси» 0,33 л содержится 16(!) ложек сахара в виде кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Эти напитки резко повышают уровень глюкозы в организме, грозя ожирением и развитием сахарного диабета. Эти напитки содержат ортофосфорную кислоту (добавка E338) которая приводит к выщелачиванию кальция из костей и разрушению зубной эмали. Уровень pH газированных напитков равен 2,5, то есть аналогичен уксусу! Недаром же при помощи «Кока-колы» и «Спрайта» растворяют ржавчину.

От газированных напитков лучше держаться подальше и ни в коем случае не давать их детям. Альтернативой таким напиткам станут вкусные и полезные домашние компоты и морсы. Они прекрасно утоляют жажду и наполняют организм массой необходимых ему витаминов и минералов.

12. Фруктовые соки, в изобилии представленные на полках магазинов, совсем ненатуральные. Для хранения сока в производственных масштабах из него удаляют большую часть жидкости и хранят в замороженном состоянии. Перед фасовкой по пакетам, такой концентрат разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение микробов.
А с этим процессом сок лишается больше части витаминов, которые разрушаются под действием температур. В покупных соках содержится больше количество кукурузного сиропа и практически отсутствуют ценные пищевые волокна.

Откажитесь от употребления покупных соков. Лучше приобретите соковыжималку и готовьте натуральные соки самостоятельно, выбирая для этой цели натуральные фрукты.

13. Вредные соусы (майонез и кетчуп) богаты жирами и углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Подавляющее большинство таких соусов содержат генномодифицированные добавки, которые способны влиять на ДНК человека, приводя к аллергическим заболеваниям, патологиям желудка и даже онкологическим опухолям. Особенно опасен майонез в пластиковых пакетах, ведь находящий в нем уксус разъедает стенки упаковки, высвобождая тем самым сильнейшие токсические вещества. Все они неминуемо попадают в организм!

Откажитесь от покупных соусов, готовьте самостоятельно домашний кетчуп и майонез.

14. Детишки просто обожают жевать мармеладки и лизать сладкие конфеты на палочке. Многим кажется, что в этом нет ничего плохого, ведь основу мармелада составляет пектин, а «Чупа-чупс» изготавливается из патоки. Но компоненты эти чаще не натуральные, а синтетические. Вспомогательные вещества этих сладостей – красители или ароматизаторы, также имеют пометку «идентичные натуральным». Самая большая опасность в том, что леденец на палочке и жевательный мармелад в большом количестве содержит сахар, который резко повышает уровень инсулина в крови.

Не приобретайте своим детям конфеты и мармеладки сомнительного содержания. Лучше научитесь готовить их самостоятельно.

Многие перечисленные выше продукты присутствуют в рационе человека практически ежедневно, становясь нормой питания. При этом далеко не все осознают вред, который таят в себе такие продукты, а многие и вовсе считают их полезными. Задумайтесь о своем питании и приобретите полезные пищевые привычки.
Здоровья вам!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных