Рубрики: Инфекционные болезни        28         1

Питание инфекционных больных


Питание

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Регулярное мытье рук, безусловно, полезная мера в борьбе за здоровый иммунитет. Но основную роль в укреплении защитных сил организма играет правильное питание. Чтобы поддерживать иммунитет достаточно регулярно употреблять продукты, которые повышают защиту организма.
    Вот продукты, которые обеспечивают организм полезными веществами:

    — протеины (яйца, мясо, молочные продукты, орехи и грибы);
    — цинк (печень, креветки, фасоль и зеленый горошек);
    — йод (морепродукты, томаты, морковь и спаржа);
    — селен (злаки, семена, грибы и пивные дрожжи);
    — пищевые волокна (отруби, бобовые культуры, овсяная крупа и яблоки);
    — лакто- и бифидобактерии (моченые яблоки, квашеная капуста, кисломолочные продукты).

    Витамины:
    — витамин A (морковь, яблоки, рыбий жир, сливочное масло);
    — витамин B (пшено, ржаной хлеб, яйца и зелень);
    — витамин C (лимоны, апельсины, клюква, шиповник);
    — витамин E (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие масла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова