Питание при атеросклерозе

Лечение и профилактика атеросклероза в большой степени зависят от правильно подобранного питания. Важно, чтобы продукты питания содержали как можно меньше ЛНП (разновидность холестерина низкой плотности, который забивает артерия; другое его название — липопротеин низкой плотности) и как можно больше ЛВП (липопротеин высокой плотности), который препятствует накоплению шлаков и поддерживает целостность внутреннего слоя артерии. Все эти цели могут быть достигнуты путем увеличения потребления в пищу овощей, фруктов, бобов, целых зерен, орехов и семян.

Питание при атеросклерозеПри лечении и профилактике атеросклероза важно прежде всего понизить уровень холестерина в крови. Человечеству известно, что холестерин транспортируется в крови молекулами, называющимися липопротеинами. Он присоединяется к молекулам липопротеина с низкой плотностью (ЛНП) и транспортируется в ткани. Человек заболевает сердечными болезнями (стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз) тогда, когда в крови уменьшается количество ЛВП («хорошего» холестерина) и увеличивается количество ЛНП («плохого» холестерина).

В Соединенных Штатах Америки доктором Дином Орнишем был проведен знаменитый эксперимент, который показал зависимость развития сердечных болезней от образа жизни. В этом эксперименте больные с сердечными болезнями были разделены на 2 группы — контрольную и экспериментальную. Контрольной группе был обеспечен постоянный медицинский уход, их лечили и систематически обследовали. Участников же экспериментальной группы просто попросили питаться вегетарианской диетой с низким содержанием жира в течение одного года. В диету включили фрукты, овощи, бобы и продукты из соевых бобов, цельные зерна.

Всем участникам экспериментальной группы было позволено потреблять столько калорий, сколько они пожелают, но единственным дозволенным продуктом животного происхождения был яичный белок, а также стакан обезжиренного молока (или йогурта) в день. Экспериментальную группу попросили также выполнять упражнения по уменьшению стресса (дыхательные упражнения, релаксация, медитация) в течение одного часа в день и физические упражнения в течение хотя бы 3 часов в неделю. Через год все участники экспериментальной группы показали значительное уменьшение атеросклеротических процессов в артериях, их состояние намного улучшилось и многие больные даже забыли, что у них были «сердечные» болезни. Исследования показали значительную регрессию атеросклероза коронарных сосудов.

В другой контрольной группе дела обстояли совершенно иначе. Несмотря на то что больные из этой группы получали специальное лечение, соблюдали стандартную атеросклеротическую диету, у них было отмечено лишь прогрессирование болезни. Участники контрольной группы чувствовали себя значительно хуже, чем участники группы экспериментальной.

Доктор Майкл Мюррей в своей книге «Целительная сила пищи» приводит 2 таблицы, которые полезно знать любому больному с атеросклерозом или другими сердечными болезнями.

Содержание холестерина в отдельных продуктах питания (в мг на 100 г)

Животные продукты Растительные продукты
Тип Холестерин Тип Холестерин
Яйца целиком 550 Все зерна 0
Почки говяжьи 375 Все орехи 0
Печень говяжья 300 Все овощи 0
Сливочное масло 250 Все растительные масла 0
Устрицы 200
Творог 120
Свиное сало 95
Бифштекс 70
Баранина 70
Свинина 70
Курица 60
Мороженое 45

Выбор продуктов питания для понижения уровня холестерина

Употребляйте меньше Заменяйте на
Говядину, свинину, баранину Рыбу и белое мясо птицы
Яйца Бобы
Молочные продукты высокой жирности Обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира
Сливочное масло, сало Растительное масло
Мороженое, пироги, печенье, торт Фрукты
Рафинированные злаки, белый хлеб Целые зерна, хлеб из непросеянной муки
Жареную пищу, жирные закуски Овощи, свежие салаты
Соль, соленые продукты Легкая соль с низким содержанием натрия
Кофе и безалкогольные напитки Чаи из трав, свежие фруктовые и овощные соки

Так как животные продукты являются главным источником холестерина и насыщенных жиров, потребление их должно быть сокращено до минимума. Маргарин и рафинированный сахар тоже должны быть ограничены в рационе из-за их свойств, способствующих развитию атеросклероза.

Вместо пищи, содержащей насыщенные жиры, диета должна состоять в основном из растительной пищи, тем более что эту пищу организм перерабатывает лучше, чем пищу животного происхождения.

Очень важно постараться заменить любое мясо рыбой. Многочисленными исследованиями доказано, что в рыбе содержится эйкозановая кислота (ЭЗК), которая значительно снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

В рационе больного атеросклерозом необходимо ограничивать продукты, повышающие свертываемость крови.

Очень важным фактором литания в рационе пожилого человека является клетчатка. Грубая растительная клетчатка (ржаной хлеб, салаты, овощи) усиливает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина, солей и соединений азота. Кроме того, она препятствует развитию запоров в пожилом возрасте, что очень важно для жизнедеятельности организма.

Углеводы в пище должны содержаться в значительном количестве. Их много в крупах, овощах, фруктах, хлебе, меде, варенье. Пища, богатая углеводами, улучшает работу сердца, усиливает отложение гликогена в печени, что повышает ее функциональную очистительную способность.

Жиры необходимы в пищевом рационе больного атеросклерозом, так как они содержат нужные для человеческого организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Но к жирам нужно относиться с осторожностью и принимать их в умеренных количествах, в первую очередь обращая внимание на жиры растительного происхождения..

Больным с повышенным содержанием холестерина в крови рекомендуется проводить вегетарианские дни и вегетарианские недели. Наиболее оптимальный вариантом является полный переход на вегетарианскую пищу.

Больным атеросклерозом следует избегать холодных и газированных напитков, холодной пищи. Пища, принятая в холодном виде» значительно затрудняет пищеварение. Об этом не следует забывать никому.

Многие специи и травы уменьшают количество холестерина в крови и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. К таким специям относятся лук, чеснок, куркума, имбирь. Чеснок, кроме всего прочего, содержит микроэлемент германий (единственное растение, содержащее германий в чистом виде), который способствует уменьшению количества низкопротеинового холестерина в крови. (Ужегов)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир:

    Здорово!

  2. Irina:

    В имбире присутствуют органические соединения, которые существенно снижают содержание липидов в крови, препятствуя таким образом развитию атеросклероза — главного врага курильщиков. А ещё имбирь разжижает кровь.

  3. Irina:

    Крыжовник, особенно зеленый, обладает уникальным свойством. Он снижает холестерин, улучшает состав крови, и это прекрасное лекарство для лечения атеросклероза.

    Съедайте по столовой ложке зеленых, еще незрелых плодов.
    Очень важно не отрывать от них сухие хвостики.
    В них тоже содержатся лекарственные вещества.
    Полезно также 3 раза в день заваривать чай из листьев крыжовника.

    В народе говорят, что если в течение 2-3-х недель съедать по столовой ложке зеленого крыжовника и пить чай, настоянный на его листьях, то целый год у вас будет прекрасное состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *