1 условие здоровья — правильное питание

Общие принципы питания и его сбалансированность

Питание каждого человека должно соответствовать возрасту, характеру трудовой деятельности, установившимся привычкам.

1 условие здоровья - правильное питание

Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, но и в течение всей жизни человека. Находясь в состояний непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует.

Таблица № 1

Питательные вещества, содержащиеся в растениях и необходимые организму

 

Название, свойства Симптомы при недостатке или отсутствии Источники
Биотин. Необходим для обмена белков, жиров, углеводов. Усиливает действие витаминов группы В Дерматит, серый цвет лица, депрессия, боль в мышцах, отсутствие аппетита Яичный желток, необработанный рис, сардины, бобовые, пивные дрожжи, все хлебные злаки
Холин. Важен для нервной системы, обмена жиров, регулирует работу печени Экзема или кожные раздражения, задержка роста Масло, растительное масло, все молочные продукты, орехи
Жиры. Обеспечивают организм анергией, необходимы для роста, здоровья и гладкой кожи Замедленный рост, анемия, дефицит витамина В12 Овощи с темно-зелеными листьями, корнеплоды, устрицы, лосось, молоко
Фолиевая кислота. Способствует образованию красных кровяных телец, всех белковых фракций Запоры, экзема, выпадение волос, избытокхолестерола Все злаки, цитрусовые, пивные дрожжи, мясо, молоко, орехи, овощи
Инозит. Необходим для выработки лецитина, ответственного за обмен жиров и холестерина. Способствует росту волос Затрудняет обмен веществ Абрикосовые косточки, яблоки, вишня, слива, персик
Никотиновая кислота. Обеспечивает здоровье кожи, языка пищеварительной системы Дерматит, нервные заболевания Постное мясо, рыба, арахис, рис, молоко
Парааминобензойная кислота. Способствует выработке бактерий, фолиевой кислоты. Защищает от солнечного излучения. Нейтрализует действие протеина. Способствует образованию красных кровяных телец Полнота, раздражительность, нервозность, депрессия, головная боль, появление седины, проблемы с пищеварением, запоры Животное мясо, ростки пшеницы, кефир, зелень, черная патока
Пангамовая кислота. Стимулирует нервную систему. Участвует в сжигании протеина Снижение физической выносливости Пивные дрожжи, подсолнечник, семена тыквы и кунжута
Пантотеновая кислота. Способствует уменьшению запаса жиров в организме, участвует в реализации энергии некоторых углеводов, жиров и протеинов. Обеспечивает сопротивляемость организма стрессам Рвота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекции Животное мясо, пивные дрожжи, яичный желток, бобовые, все злаковые, пшеничные ростки, селедка
Протеин. Важен для роста и развития, формирования гормонов, ферментов и антител; кислотно-щелочного баланса; обеспечивает организм тепловой энергией Полнота, отечность, потеря аппетита, остановка роста Мясо, рыба, птица, соевые, яйца, молоко, все злаки
Витамин А. Необходим для роста клеток и восстановления зрения. Бактерициден. Полезен для костной ткани и зубов Ночная слепота, грубая, сухая кожа, полнота, потеря обоняния и аппетита Рыбий жир, яйца, желтые фрукты и овощи
Витамин В. Необходим для обмена жиров, углеводов, протеинов. Способствует работе пищеварительной и нервной систем Грубая, сухая, потрескавшаяся кожа, прыщи, сухие и потрескавшиеся волосы, полнота, отсутствие аппетита, проблемы с желудком Пивные дрожжи
Витамин В1. Полезен для кожи, волос, глаз, полости рта и печени. Необходим для обмена углеводов. Полезен для нервной системы. Стимулирует рост и мышечную активность Проблемы пищеварения, полнота, отсутствие аппетита, нервные расстройства, боли в сердце Все злаки, черная патока, рис, животное мясо, яичный желток, орехи, пивные дрожжи
Витамин В2. Необходим для всех видов обмена. Способствует образованию красных кровяных клеток и антител. Полезен для органов дыхания Проблемы со зрением, боль в полости рта, дерматиты, задержка роста, проблемы с пищеварительной системой Все злаки; пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток
Витамин В6. Необходим для всех видов обмена. Способствует формированию антител. Поддерживает в организме баланс натрия и фосфора Анемия, заболевания полости рта, нервозность, мышечная слабость, дерматиты, аллергия Мясо, все злаки, черная патока, пшеничные ростки, бобовые, зелень
Витамин В12. Необходим для нормального формирования клеток крови, всех видов обмена. Поддерживает стабильность нервной системы Анемия, повреждения мозга, нервозность Мясо, рыба, свинина, яйца, сыр, молоко и молочные продукты
Витамин В13. Необходим для обмена некоторых витаминов группы В Дегенеративные проблемы Корнеплоды, сыворотка
Витамин С. Способствует образованию коллагена, лечению нарывов и воспалений. Укрепляет защитные силы организма, кровеносные сосуды. Обеспечивает устойчивость к стрессам Боль в суставах, замедленное лечение воспалений, кровоподтеков, проблемы пищеварения, цинготные явления Цитрусовые, бутоны роз, земляника, смородина, шиповник, все овощи и фрукты
Витамин D. Способствует поглощению и нейтрализации кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани. Обеспечивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой, систем Тошнота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекциям Сельдь, сардины, молоко и молочные продукты, яичный желток, животное мясо
Витамин Е. Считается витамином размножения. Способствует свертыванию крови. Защищает жирорастворимые витамины и красные клетки крови Разрушение красных клеток крови, потеря мышечной активности, дисбаланс жира в мускулах Масла холодной обработки, яйца, пшеничные ростки, зелень, семена кунжута
Витамин F. Необходим для дыхания органов. Способствует эластичности клеток. Регулирует свертываемость крови. Способствует нормальной легочной активности. Ломкие, тусклые волосы, ломкие ногти, перхоть, понос Растительные и животные масла, семена подсолнечника
Витамин К. Необходим для свертывания крови Возможны геморрой, поражения вен, выкидыши Зелень, яичный желток, подсолнечное масло

Тело человека — самая совершенная машина. Мы должны знать хотя бы в общих чертах принципы его работы, его потребности, правила ухода за ним. Правильный уход за телом это — гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.

Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма. Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется «основным обменом веществ» и стоит от 1300 до 3000 ккал.

Обмен веществ — это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной или физической работы. Существуют два основных этапа обмена веществ — ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция — процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция — процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.

Основной обмен веществ — это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 °С.

Таблица № 2

Вид работы Мужчина весом
70 кг
Женщина весом
56 кг
Работа в сидячем положении 2400 2000
Нетяжелая физическая работа 3000 2400
Тяжелая физическая работа 4500 3000

 

Эти данные очень приблизительны. Более точные данные можно получить, вычислив энергетические затраты в расчете на вес тела в зависимости от выполняемой работы:

умственная работа; 30-50 калорий на кг веса тела;

нетяжелая физическая работа: 40-50 калорий на кг веса тела;

тяжелая физическая работа: 50-60 калорий на кг веса тела.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Правильное питание — это:
1) Один или два стакана воды за 15 минут перед каждым приемом пищи;
2) Норма воды за день 1,5 — 2 л (в норму воды входит зеленый чай не сладкий);
3) Вредное/калорийное можно только до 12 часов дня;
4) Все гарниры в рационе заменить на овощные;
5) Запрещены сосиски, колбасы и т.п. Вредят фигуре и здоровью;
6) Есть небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. В зависимости от того, сколько съели. (если скушали больше, то 3 часа, мало — 2,5 ч);
7) Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна; 8) 1 раз в неделю устраивайте разгрузочный день. (творог/ зеленый чай).
9) Физические нагрузки: кардионагрузки, чаще ходите пешком, поднимайтесь по ступенькам, а не в лифте;
10) Не запивайте пищу водой и не пейте воду в течении 40 мин после приема пищи;
11) В день не менее 20 грамм жира. Восполнить можно выпивая столовую ложку льняного масла утром натощак;
12) Не пропускать завтрак никогда;
13) Исключить или уменьшить потребление хлебобулочных изделий и сладкого (можно заменить мандаринами);
14) Делайте несложную зарядку с утра, это помогает разогнать обмен веществ.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных