Плоды и ягоды

Благотвороное влияние на здоровье плодов ягод

Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания человека гораздо более высокого места, чем они занимают в нашей обычной жизни. Применять их можно в необработанном — сыром виде, так и в виде компотов, варенья и маринадов. В плодах и ягодах содержатся такие вещества, как сахар, декстрин и витамины. Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых белками и жирами, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.

Плоды и ягоды очищают кровь, содействуют пищеварению, улучшают обмен веществ. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застой крови в брюшной полости, усиливает выделительную функцию почек, очищает организм от жировых и холестериновых отложений. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма во время лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

На переработку ягод и различных фруктов человеческий организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку жиров и белков. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — восстановление разрушенных клеток и усиление иммунитета.

Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим некоторых из них.

Абрикос

 

В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия — удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии.

Плоды абрикоса не рекомендуются для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

Айва

 

Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спастических колитах, слизь из плодов — при метеоризме.

Вот что писал Авиценна о лечебных свойствах айвы:

«Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях.

Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее, чем в обычном виде.

Выжатый сок айвы полезен при одышке, астме и кровохарканье.

Айва помогает от дизентерии.

Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании.

Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки.

Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки;

Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

Арбуз

 

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное и очищающее почки средство, а также при лечении аденоидов у детей (отвар арбузных корок; использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

Виноград

 

Виноград и виноградный сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости. Виноградотерапия нормализует
кровяное давление
, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части — утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать виноград нужно за 1 час до еды.

В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.

При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету.

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Земляника

 

Земляника растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по 1/2 стакана.

Инжир

 

Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом и свежем.

Авиценна в труде «Канон врачебной науки» пишет об инжире:

«Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к меду.

Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира.

Сок инжира способствует созреванию нарывов.

Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет.

С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода.

Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке.

Листья инжира используются при лечении лишаев. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии.

Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме.

Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени.

Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1:1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме.

Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие язвы.

Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах.

Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».

Клюква

 

Клюква полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквылечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Курага, жерделы

 

Питает физическую силу. Особенно полезна мужчинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много солей калия, необходимых для нормальной работы сердца.

Лимоны и апельсины

 

Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

Малина

 

В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения.

Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах.

В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.

Черноплодная рябина

 

Черноплодная рябина содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Эта рябина чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.

Яблоки

 

В народной медицине яблоки, как лечебное средство применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура). Яблоки содержат большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени. Также они помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечнике. Организм принимает его только в виде окиси железа.

Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и хорошо моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа.

Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок:

Кашица из листьев яблони и выжатый яблочный сок помогают от образования опухолей воспалительного характера и прыщей в начальной стадии.

Листья, сок и луб яблони заживляют раны, ссадины и царапины.

Свежие яблоки укрепляют сердце.

Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.

Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».

Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

Читайте так же: Основные продукты питания:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

КЛЮКВА — это один из самых мощных «природных» антибиотиков и противовирусных средств, который эффективно очищает мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква «борется» с образованием и развитием раковых клеток, а также с появлением тромбов и бляшек в сосудах.

Волокна, которые находятся в арбузных семечках, являются жизненно важными для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Они могут избавить человека от паразитов. Для чистки организма от глистов применяют разведенный в теплом молоке порошок из арбузных семян (пропорция 1:10). Его принимают в течение недели утром и вечером.
Вещество цитруллин, которое присутствует в семечках, действует как антиоксидант. Оно помогает расширить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление. Семечки арбуза являются очень полезными для почек и желчевыводящих путей.

Если у вас разболелась голова, съешьте несколько ягод клубники. Возможно боль пройдёт без всяких таблеток. Дело в том, что в клубнике содержится ацетилсалициловая кислота – основная составляющая аспирина.

Ешьте клубнику, если у вас есть склонность к атеросклерозу. Сладкие ягоды снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сосуды от бляшек.

Клубника полезна при воспалении и кровоточивости дёсен. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в клубнике, быстро справятся с этой проблемой. А натуральные кислоты, которых в ягодах тоже немало, способны слегка отбелить зубы.

Клубника – клад для тех, кто хочет похудеть! Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счёт активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.

Клубника полезна:

1. Простуженным. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. Поэтому любителям этой ягоды не страшны вирусы.

2. Трудоголикам. В ягодах содержится никотиновая кислота, которая нужна, чтобы противостоять стрессам.

3. Гипертоникам. Благодаря мягкому мочегонному эффекту клубника способна снижать артериальное давление.

4. Пожилым. Эта ягода улучшает память, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных