Поджелудочная железа — описание

Поджелудочная железа — панкреас (латинское pancreas, далее по тексту — «П. ж.») — это крупная пищеварительная железаЖелезы — органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности — гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) — на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами. животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови.) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке средней кишки (у амниот — двенадцатиперстной кишкиДвенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии — язва.), в непосредственной близости от желудка (отсюда название). У миног, двоякодышащих рыб П. ж. скрыта в стенке кишечникаКишечник — пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник — часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны.; у миксин, осетровых и некоторых костистых рыб — в ткани печени (в последнем случае П. ж. вместе с печенью образует единый орган — hepatopancreas).

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной тканиСоединительная ткань — одна из основных групп ткани, из которой образованы кости, хрящи, жировая ткань, кровь, лимфа, связки, сухожилия, и др., разделяющие паренхимуПаренхима — главная функциональная ткань печени, селезенки, легкого и некоторых других органов. В отличие от стромы, которая образуется из соединительной ткани, паренхима может быть представлена разными видами ткани: кроветворной (например, селезенка), эпителиальной (печень, почки), нервными клетками (нервные узлы) и др. П. ж. на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки железы. Эндокринная часть железы представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще железистых долек (лангерганса островки), хорошо снабженных кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.

У человека поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночникаПозвоночник — осевой скелет человека, состоит из 32—34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или срастающихся. В нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3—5, срастаются). на уровне 1 — 2-го поясничных позвонков в виде уплощённого тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезёнки. Длина П. ж. 15 — 25 см, ширина 3 — 9 см (в области головки), толщина 2 — 3 см, масса 70 — 80 грам. Головка П. ж. (утолщённая правая часть) расположена в петле двенадцатиперстной кишки; хвост (суженная левая часть) соприкасается с селезёнкой. Тело П. ж. имеет вид 3-гранной призмы, спереди покрыто брюшиной. От хвоста к головке П. ж. проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерииАртерии — кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочные артерии несут венозную кровь).. Отток крови происходит в систему воротнойВоротная вена — у человека и животных венозный ствол, по которому кровь от желудка, селезёнки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. вены. П. ж. имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудовЛимфатические сосуды — транспортные пути лимфатической системы, образующиеся при слиянии лимфатических капилляров. По лимфатическим сосудам происходит отток лимфы из органов и тканей в вены.. Иннервируется П. ж. парасимпатической и симпатической нервной системойСимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга, нервные клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки которых иннервируют все органы. Участвует в регуляции ряда функций организма: по ее волокнам просод»пся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачка и др. (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезёночного сплетений). Из коры головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. импульсы идут в П. ж. через гипоталамусГипоталамус — отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают гормоны вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-факторы, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов гипофизом. Гипоталамус регулирует обмен веществ, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной систем и желез внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоции. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем. по парасимпатическим нервным волокнамНервные волокна — отростки нервных клеток (аксоны), проводящие нервные импульсы, длина может превышать 1 м. к ацинарным клеткам, островкам и гладкомышечным клеткам протоков; симпатические волокна идут к кровеносным сосудам.

Физиология поджелудочной железы

Основы современных представлений о физиологии поджелудочной железы и регуляции её деятельности были заложены российским физиологом Иваном Петровичем Павловым с сотрудниками. У человека за сутки выделяется 1,5 — 2 литра, у собаки — 600 — 800 мл поджелудочного сокаПоджелудочный сок — то же, что и панкреатический сок. — бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из неорганических (HCO3, Cl, Na+, Ca2+, Mg2+) и органических (главным образом белкиБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, ферментыФерменты (от латинского «закваска») — биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе — белки.
Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине.
) веществ. Три основные группы ферментов — протеазы, липазыЛипазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров., амилаза — обеспечивают переваривание белков, жировЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения). и углеводовУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г.. Наибольшее количество сока у человека и собаки выделяется на углеводную пищу, затем — на мясную, наименьшее — на жирную.

Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. СекрецияСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. начинается через 1-3 минуты после приёма пищи и продолжается 6-10 часов. Натощак она незначительна. Внутрисекреторная функция П. ж. состоит в выработке ряда гормоновГормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ., в том числе инсулина, глюкагонаГлюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ) — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в α-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. — полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. быстро расщепляется в крови. В препаратах инсулина может быть до 5 — 10% Г., поступающих непосредственно в кровь. Деятельность поджелудочной железы регулируется нервно-гормональными механизмами. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозиминПанкреозимин — гормон, вырабатываемый слизистой 12—перстной кишки, стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железы., гастринГастрин (от греческого gaster — желудок) — гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клетками слизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделение гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного и панкреатического соков, желчевыделение. По химической природе — полипептид., а также гормоны щитовидной и паращитовидной желёз, гипофизаГипофиз — железа внутренней секреции, расположена у основания головного мозга и состоит из 2 долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию передней доли гипофиза. В организме гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поражения его приводят к различным заболеваниям (акромегалия, гигантизм)., надпочечниковНадпочечники — парные железы внутренней секреции. Корковый слой надпочечников секретирует гормоны кортикостероиды, а также частично мужские и женские половые гормоны, мозговой слой — адреналин и норадреналин. Надпочечники играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Поражение надпочечников приводит к болезням (болезнь Аддисона, болезнь Иценко—Кушинга и др.)..

Существует тесная функциональная взаимосвязь между поджелудочной железой и другими органами пищеварительной системы. Наиболее частые заболевания её — острые и хроническиеХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается диабет сахарный. (Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомииАнатомия — наука о строении (преимущественно о внутреннем) организма. позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. — Л., 1951; Brooks F. P., The neurohumoral control of pancreatic exocrine secretion, «American Journal of Clinical Nutrition», 1973, v. 26, № 3, p. 291-310. В. Б. Троицкая, Т. В. Шаак.)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, люди страдают от гормональных сбоев. Это грозит диабетом и другими серьезными заболеваниями.
Есть простой способ для очищения поджелудочной железы от вредных субстанций: выпивайте 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение 3 дней, можно добавить соки и настои. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.
Принимайте теплую или горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной железы.
В течение 3 дней придерживайтесь диеты с высоким содержанием антиоксидантов: свежие фрукты — апельсины, киви, манго, клубники. Так Вы сможете очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

Одним из самых распространенных и наиболее действенных народных средств для лечения является овес, который следует употреблять в любом виде. Овсянка издревле считается полезной. Рекомендована к употреблению при лечении поджелудочной железы обычная овсяная каша на воде, без добавления масла и соли. Ее нужно есть по нескольку раз в день на протяжении недели, особенно полезным считается завтрак, состоящий из этого блюда. Такая пища приедается очень быстро, можно заменить кашу на настой из овса, который следует приготовить таким образом: полкило овса заливается одним литром кипятка и настаивается в течение часа, по истечении которого настой процедить и трижды в день пить по половине стакана.

Совет. Народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые полезны, например, при панкреатите. Для этой зарядки следует сделать следующее: наберите в грудь побольше воздуха, а затем выдохните его весь и задержите дыхание. В момент задержки дыхания подтяните слегка живот, досчитайте медленно до трех, а затем ослабьте напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это может помочь укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых ее недугов.

Очищение поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение.

При хроническом панкреатите нужно соблюдать строгую диету: каши на воде или молоке, наполовину разбавленном водой, вареные овощи, ненасыщенные бульоны, разбавленные некислые соки (яблочный, мандариновый), нежирное отварное мясо кур, индеек, телятина, рыба отварная, нежирный творог, кефир, йогурты.

Корень цикория.
2 ч.л. измельченного корня цикория залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин., охладить, процедить. Пить глотками в течение дня. Курс — 21 день, 7 дней — перерыв. Можно повторить.

Мед и молоко.
Утром натощак пить стакан 2,5% молока с десертной ложкой меда. Не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Курс — месяц, с небольшим перерывом.

Гречневая крупа.
Перемолоть в кофемолке 1 стакан гречки. На ночь залить 0,5 л кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую вместо ужина за 2 часа до сна. Курс — 10 дней, перерыв 10 дней, повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 ч.ложке подсолнечного масла в течение 10 мин., обязательно выплевывая его.

Картофельный сок.
Вырезать «глазки» у 3 больших картофелин, почистить 1-2 моркови. Овощи пропустить через соковыжималку. Сок выпить натощак, полежать 30 мин., через час можно завтракать. Сок пить 7 дней, перерыв — 7 дней, провести 3 курса. Очень эффективно.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*