Подготовка к весне: тонизирующие чаи

Подготовка к весне: тонизирующие травяные чаи

Многим часто приходится слышать от знакомых и коллег фразу «Я выжат как лимон!» Она очень хорошо характеризует состояние непреходящей усталости, которую испытывают многие люди в конце зимы. Слабость, сонливость, рассеянность, раздражительность, быстрая утомляемость – это лишь малая часть проявлений так называемого «предвесеннего синдрома», который может обрушиться на человека в этот период года. Как повысить жизненный тонус, прийти в себя и найти в своем распорядке время не только для привычных дел, но и для отдыха?

Подготовка к весне тонизирующие чаи

Услышав подобные жалобы, любой врач[en] в большинстве случаев рекомендует сдать основные анализы и пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний. Все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о неполадках в системе кровообращения, проблемах с сердцем или щитовидной железой, а могут говорить лишь о том, что вы плохо спите, мало отдыхаете и слишком много работаете! К мнению врачей стоит прислушаться и пройти обследования (уверенность, что в организме все в порядке, никому еще не мешала), но также важно проанализировать свой образ жизни. Вполне возможно, что налаженный распорядок дня, здоровая пища, немного физкультуры и чуть больше отдыха помогут чувствовать себя гораздо лучше.

Об этих несложных принципах здорового образа жизни и профилактики заболеваний известно каждому, но не всегда есть возможность следовать им. Поэтому в погоне за хорошим самочувствием многие прибегают к помощи лекарств и биологически активных добавок: принимают витаминно-минеральные комплексы из аптеки, различные общеукрепляющие средства, но забывают о самом простом и приятном способе укрепить здоровье и повысить тонус – о травах с лечебными эффектами.

Тонизирующие травяные сборы используются для улучшения общего самочувствия очень давно, в том числе и в официальной медицине для лечения различных заболеваний (в этом случае будет более уместно называть их лекарственными сборами). Все растительные компоненты таких сборов хорошо известны не только медикам, но и подавляющему большинству людей, не имеющих отношение к медицине и фармации.

Тонизирующий пряный чай на основе крапивы, мелиссы, зверобоя, земляники, смородины и шиповника обладает приятным вкусом и ароматом. Для приготовления горячего напитка достаточно 1 чайной ложки травяной смеси на 300 мл воды.

Травяные чаи не нужно долго настаивать и делать слишком крепкими, в них появляется горечь.

Крапива и мелисса в этом сборе ответственны за тонизирующий эффект, зверобой – за общеукрепляющий, земляника, смородина и шиповник способствуют насыщению важнейшими витаминами – С, В1, В2, РР, К, Е, а также бета-каротинами, микроэлементами.

Интересно, что эти травы в разных дозировках могут оказывать разные эффекты, к примеру, мелисса обычно используется как успокоительное средство в составе разных препаратов, но в небольших дозировках ее действие преимущественно тонизирующее.

Части растений, которые нужно взять для приготовления чая: листья крапивы, трава мелиссы и зверобоя, листья и плоды земляники и смородины черной, измельченные плоды шиповника.

Приготовление смеси трав для чая:

Возьмите по 1 столовой ложке каждого компонента (высушенные растения), перемешайте и поместите в жестяную или стеклянную емкость с крышкой, храните в темном месте.

Универсальный тонизирующий чай на основе кипрея, липы, малины и черноплодной рябины напоминает по вкусу обычный черный чай с интенсивным ягодным оттенком. Этот травяной сбор интересен своей основой – растением кипрей, больше известным как иван-чай.

Иван-чай в прошлые века применялся как средство от головной боли, но официальная отечественная медицина рекомендует сборы на основе кипрея людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Настои иван-чая очень приятны на вкус, а добавление других трав – в нашем сборе это липа, ягоды малины и черноплодной рябины разнообразит палитру вкусовых ощущений.

Кипрей в этом сборе не только определяет основной вкус напитка, но и тонизирующий эффект, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Липа «работает» в паре с иван-чаем, а ягоды содержат витамины (в основном С) и микроэлементы.

Части растений, которые нужно взять для приготовления чая: трава кипрея (иван-чая), цветки липы, плоды малины и аронии (рябины черноплодной).

Приготовление смеси трав для чая:

Возьмите 3 столовые ложки иван-чая и по 1 столовой ложке других компонентов. Травяную смесь нужно хранить в жестяной или стеклянной емкости с крышкой, в темном месте.

Перечисленные лекарственные растения можно без труда найти в аптеке, но проще всего купить их в одном из магазинов, торгующих оздоровительной продукцией.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА РЕБЁНКА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

— Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

— Облепиховая смесь. 200 гр промытых ягод облепихи следует растереть с сахаром (2 ст. ложки). Полученный состав хранить в холодильнике, и давать ребенку по чайной ложке дважды в день.

— Мёд и лук. Порежьте мелко лук (250 гр.) и варите его 2 часа на медленном огне с сахаром (200 гр.) и водой (0,5 л.). В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Ребёнку давать по 1 ч.л. луково-медовой смеси 3 р. в день.

— Клюква. Возьмите 0,5 кг. клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, 0,5 кг. сахара и 0,5 ст. воды. Поставить ингредиенты на огонь и варить на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь давать ребёнку 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. ложке.

— Шиповник. Отвар из измельченных плодов следует давать ребенку с началом осени. Рекомендованный курс составляет 2 месяца.

— Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

— Витаминная смесь. Взятые в равных частях и пропущенные через мясорубку курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, инжир смешать с двумя столовыми ложками мёда и соком половинки лимона. 3-4 чайные ложки вкусного лекарства в день укрепят здоровье ребенка.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных