Физиологический метод предупреждения беременности

В двадцатых годах нашего столетия широкое распространение получил физиологический метод исчисления дней менструального цикла, более или менее благоприятных для зачатия.

Этот метод был открыт еще во II в. н.э. греческим врачом Спраном Эфесским, жившим в Риме. Затем на много столетий он был забыт и вновь открыт в Германии во 2-й половине XIX в. Каппельманом. Третье рождение физиологический метод пережил в наши дни и сейчас носит название метода Огино-Кнауса (в честь японского и чешского врачей, поставивших исследование менструального цикла на научную основу).

Физиологический метод основан на знании периодов плодовитости и бесплодия женщины. Женщина может забеременеть не всегда, а только в определенные дни до или сразу после овуляции, т. е. выхода созревшего яйца из яичника. Овуляция у большинства женщин приходится на середину менструального цикла, и созревшее яйцо может быть оплодотворено сперматозоидом, которому не более 2 дней. Для оплодотворения наиболее благоприятны первые 4 дня до овуляции и последующие 4, а всего таких дней, включая день овуляции, 9.

Физиологический метод можно рекомендовать женщинам с регулярным менструальным циклом, хотя, надо заметить, и у них может произойти преждевременная овуляция, и тогда метод Огино-Кнауса подведет. В принципе этот метод идеален для пар, старающихся избежать беременности, но не имеющих ничего против рождения ребенка.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*