Рубрики: Тезаурус        3

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни растений и животных (далее по тексту — П. ж.) — это длительность существования особи, а иногда также клонаКлон (от греч. klon — ветвь, отпрыск) — популяция клеток или организмов, происшедших от общего предка путем бесполого размножения.
Клон — основная единица учета в генетике микроорганизмов. Клонирование клеток применяют в онкологии, генетике соматических клеток и др. Новый метод получения клона растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры.
. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. — максимальная для особей данного вида при оптимальных условиях существования, лимитируемая таким образом лишь генетически. Экологическая П. ж. характеризует предельный возраст особей в естественных условиях и зависит от многих внешних факторов. Средняя П. ж. — возраст, которого в среднем достигают особи данной выборки, т. е. частное от деления суммы возрастов на число особей. Средняя П. ж. — переменная статистическая величина, колеблющаяся в разные моменты существования популяции.

Физиологическая и экологическая П. ж. — константы в отношении соответствующего вида и популяции и практически трудно разграничиваемы; обычно говорят о максимальной видовой продолжительности жизни, независимо от того, наблюдают ли её в искусственных или естественных условиях. У древесных растений и некоторых животных, в том числе в ископаемом состоянии, П. ж. точнее всего определяют по годичным кольцам. У растений П. ж. определяют также, сопоставляя толщину или объём ствола с ежегодным приростом, учитывая число мутовок, цвет и строение коры, у животных — габитус, степень стирания зубов или зарастания костных швов на черепеЧереп — скелет головы позвоночных., а также пользуясь мечением, кольцеванием и другими видами прямой регистрации.

Различия в продолжительности жизни имеют важное адаптивное значение. С этим связано то, что наибольшие возможности оставить потомство получают особи с длительным генеративным периодом. Случаи самой длительной П. ж. наблюдаются среди растений. Секвойи, некоторые виды кипарисов и тиссов, а также некоторые инкрустируемые карбонатом кальция мхи доживают до 3000 лет и более; дубы, грецкие орехи и каштаны свыше 2000; сибирский кедр, липа, ель до 700 — 1000 лет.

Велика П. ж. растительных клонов (например, для чёрного тополя и некоторых сортов тюльпана вегетативное размножение прослежено уже на протяжении свыше 300 лет), хотя П. ж. отдельных особей в клонах обычно гораздо короче, чем у особей тех же видов, выращенных из семян. П. ж. большинства деревьев не превышает 70 — 120 лет. Такая П. ж. предельна и для водорослей (ламинарии), грибов (трутовики), папоротникообразных и других споровых, а также для многих семенных растений, обитающих в суровых экологических условиях, например в тундрах (арктическая ива) или пустынях (вельвичия, некоторые полыниПолынь (Artemisia) — род растений семейства сложноцветных. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. и пижмы). В тех же условиях может наблюдаться и резкое снижение П. ж., позволяющее растению пройти жизненный цикл за краткий благоприятный сезон. Колониальные растительные организмыОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. (слизевики, некоторые несовершенные грибы, водоросли) живут до 10 — 20 лет. Особый случай представляет анабиоз спорСпоры (от греческого spora — посев, семя) — бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток; покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей, лишайников, моховидных, папоротниковидных и других растений, а также у бактерий и паразитических простейших (споровиков). Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий — только для выживания в неблагоприятных условиях)., семян и т. д., при котором резкое увеличение продолжительности жизни достигается благодаря почти полной остановке жизненных функций.

Среди животных наибольшее варьирование П. ж. как отдельных особей, так и клонов в зависимости от экологических условий характерно для эволюционно менее продвинутых форм, в особенности одноклеточных. Так, сосущие инфузории рода Tokophrya при обильном питании живут несколько дней, при скудном — несколько месяцев; в роде Paramaecium одни клоны живут не долее 2 месяцев, другие — до 10 лет. Максимальная П. ж. одноклеточного — порядка 1 года.

По данным опытов с мечеными атомами, физиологическая продолжительность эритроцитов составляет около 120 суток, хотя в целом у клеток многоклеточного организма Продолжительность жизни резко повышена по сравнению с изолированными клетками (нейроныНейрон — нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков — относительно коротких дендритов и длинного аксона. в мозгеМозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). У позвоночных различают головной мозг и спинной мозг. У беспозвоночных животных мозгом называется скопление нервных клеток на переднем конце тела., как и паренхимные клетки в сердцевинных лучах дерева, могут функционировать 100 лет и долее). Из многоклеточных животных губки живут до 10 — 15 лет, кишечнополостные в ряде случаев до 70 — 80 лет (актинии), представители различных групп червей от 1 — 3 до нескольких десятков лет, пауки 4 — 5, иногда до 20 лет (самки тарантулов), ракообразные от нескольких недель (дафнии) до 50 лет (омары). Насекомые в стадии имагоИмаго (лат. imago — образ, вид) — окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития животных; взрослое животное.
Термин обычно употребляется по отношению к насекомым.
живут обычно недолго, но некоторые равнокрылые — до 40 — 60 лет. П. ж. пластинчатожаберных моллюсков до 100 лет, однако многие виды моллюсков живут по нескольку месяцев или даже недель. Из позвоночных максимальная П. ж. ряда рыб (осётр, щука) составляет свыше 80 лет; мелкие рыбы — анчоусы, бычки и т.п. живут обычно не долее 1,5 — 2 лет, земноводные до 60 — 70 лет (гигантская саламандра), черепахи свыше 150 лет, птицы до 70 лет (филин, кондор), слоны 60 — 80 (в неволе), гиббоны до 32, шимпанзе до 39 лет.

В ряде случаев оправдывается принцип пропорциональности между физиологической продолжительностью жизни и периодом роста, составляющим от неё около 20%, однако наблюдаются и другие соотношения, а многие виды животных (например, моллюсков, рыб) растут всю жизнь. Крупные формы обычно живут дольше мелких. Наибольшую корреляцию с П. ж. имеет показатель цефализации (отношение массы мозга к массе тела), который выражается формулой:

lg х = 0,6 lg z — 0,23 lg у + 0,99

где х — П. ж. в годах, у — масса тела и z — масса мозга в граммах.

Механизмы, определяющие физиологическую П. ж. для каждого таксона, могут относиться к пассивному (развитие защитных приспособлений — раковины моллюсков, панцирь черепах и т.д. — в сочетании с пониженной подвижностью) и активному типам (повышенная подвижность, усиление центральных интегрирующих механизмов и темпов обмена веществОбмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. у птиц и млекопитающих). У животных, обладающих пассивными механизмами долголетия, более подвижные представители имеют меньшую П. ж. (например, ящерицы и змеиЗмея — пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, покрытым чешуей (обычно с ядовитыми зубами) . живут много меньше черепах, а головоногие моллюски всего 3 — 4 года, т. е. в 10 — 20 раз меньше, чем пластинчатожаберные). Наоборот, у животных с активными механизмами увеличения П. ж. меньше живут гиподинамические представители (например, П. ж. кролика вдвое меньше, чем зайца).

Искусственная гиподинамияГиподинамия — нарушение функции организма (опорно—двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности. резко сокращает продолжительность жизни многих млекопитающих, а длительный сон (как и голодание) может иногда приводить к её увеличению. У некоторых организмов (членистоногие) П. ж. уменьшается с повышением температуры среды. К более универсальным факторам снижения П. ж. относят аутоиммунные заболевания, накопление пигментов, свободных радикалов и соматические мутации. В ряде опытов удавалось увеличить П. ж. млекопитающих путём воздействия на эндокринную систему.

К числу факторов, влияющих на продолжительность жизни у животных и растений, относят наследование биологических особенностей, способствующих повышенной или пониженной П. ж., размножение (некоторые рыбы погибают после первого нереста, монокарпические растения цветут и плодоносят 1 раз в жизни, затем погибают), пол (женские особи у двудомных растений и у животных обычно в среднем живут дольше мужских), гетерозис (повышение П. ж. гибридного потомства). (Комфорт А., БиологияБиология (от греческого bios — жизнь и logos — слово, учение) — совокупность наук о живой природе — об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Биология устанавливает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах (обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др.). старения, пер. с англ., М., 1967: Основы геронтологии, М., 1969; Старостин Б. А., Продолжительность жизни растений в филогенезе, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1973, № 5. Б. А. Старостин)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай Редкун:

    Жить, как мормоны — без алкоголя, кофеина с физическими нагрузками и уверен долгожительство будет реальным.

  2. Ирина:

    Ученые из университета Суррея установили, что работа по ночам приводит к расстройству биологических часов человека — и в итоге возникают нарушения в работе механизма ДНК. 97% генов сбиваются с нормального ритма деятельности. Это объясняет, почему люди испытывают сильную усталость и чувство полной разбитости после длительных перелетов и работы по ночам. В организме наступает полный хаос до самых его глубин, генного уровня.
    Работа в ночное время повышает уровни эстрогена и тестостерона. А это несет в себе угрозу развития онкологических заболеваний.

  3. Irina:

    Настойка из мёртвых пчёл — это чудо-лекарство, обладающее целебными свойствами.

    В пчелином подморе повышенное содержание полисахарида хитина, что делает его эффективным средством для понижения уровня холестерина.
    * Настойка на мёртвых пчелах способствует похудению.
    * Очищает кровеносные сосуды, желудок и печень, выводит вредные вещества из организма. Это обусловлено наличием антиоксидантных свойств.
    * Пчелиный концентрат притормаживает развитие варикоза.
    * Прием пчелиного экстракта позволяет устранить симптомы простуды, остановить воспалительные процессы (ангина).
    * Заживляет раны, ожоги, язвы.
    * Предотвращает мутации, развивающиеся на клеточном уровне.
    * Обладает обезболивающим эффектом при нанесении на кожу.
    * Укрепляет иммунную систему, угнетая развитие вредоносных микроорганизмов.
    * Уменьшает количество токсинов в организме. Помогает в борьбе с диабетом.
    * Используется в качестве профилактики при развивающемся слабоумии.
    * Замедляет старение организма.
    * Постоянное применение пчелиного подмора нормализует работу кишечника.
    * Усиливает выработку витаминов группы B.
    * Настойка на пчёлах устраняет боли в суставах.

    Пчёлы, умершие летом естественным путем, считаются наиболее полезными, если сравнивать их с «зимними» пчёлами. Рацион пчёл также играет большую роль в качестве будущей настойки. Если они будут постоянно на одной сахарной подпитке, их качество упадет вдвое. Не рекомендуется использовать пчёл, умерших в результате болезни или отравления химикатами.

    Если вы приобретаете пчелиный подмор на пасеке, убедитесь в том, что он свежий, на нем нет следов плесени. Обычно сбор пчелиного подмора происходит весной, дальше мёртвые пчелки сушатся на солнце и отправляются на изготовление лечебных средств.

    Чтобы самостоятельно изготовить лекарство на спирту, вам потребуются следующие ингредиенты:
    — 1 ст. ложка пчелиного подмора (предварительно растолчённого в ступе или кофемолке);
    — 1 стакан водки или спирта.

    Для начала пчёлок необходимо подсушить, примерная температура — 50 градусов. Настаивается пчелиный подмор около 2-х недель, желательно использовать посуду из темного стекла, таким образом вы защищаете продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Всю первую неделю подмор необходимо периодически взбалтывать. Затем его следует профильтровать, для этого можно использовать однослойную марлю.

    Хранить готовую настойку нужно также в тёмном, защищенном от попадания солнечных лучей месте.

    Суточная норма
    Для профилактики советуем употреблять по 20 капель пчелиной настойки 2–3 раза в день, лучше перед тем, как приступить к приему пищи. Профилактический курс продолжается 2 месяца. Если вы используете подмор в качестве лекарственного средства, суточную норму и частоту приёма лучше уточнить у врача.

    Противопоказания
    Настойку нельзя давать маленьким детям, людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Всем остальным принимать пчелиный экстракт не только можно, но и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *