комментария 2

  1. Ирина
    5 июля 2015

    Недостаток белка в продуктах питания приводит к замедлению роста в детстве, у взрослых — к уменьшению массы тела и дистрофии, резко падает иммунитет, нарушается работа эндокринных желез, печени. Средняя суточная потребность в белке — 100 г.
    Больше всего белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, содержится в мясе и рыбе. Больше всего богаты белками говядина, свинина, мясо птицы и кролика. Но белки из мяса птицы и кролика усваиваются лучше, чем белки говядины и свинины.
    Рыбу называют самым лучшим источником белка, так как белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты и практически полностью усваиваются организмом. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, а белки мяса — на 87-89%.
    Ценными источниками белка являются яйца, молоко, молочнокислые продукты.
    Растительные продукты также содержат белки, но в них часто не хватает таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Поэтому медики настаивают, что мясо необходимо включать в рацион. Особенно оно нужно детям, подросткам, молодым людям, беременным женщинам.
    Потребность в белке возрастает при стрессах и плохой экологии.
    Лучше же всего сочетать животные и растительные белки.
    Белки содержатся в картофеле, зерновых продуктах, бобовых, в орехах, дрожжах.

  2. Irina
    1 марта 2016

    Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы. Мясоеды без проблем получают протеины с мясом, птицей и рыбой.

    Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется.

    По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, к тому же они малокалорийны. Этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность. Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Но непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

    Орехи калорийны, если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь.

    Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Но от подобной еды многих пучит, из-за содержания полисахарида стахиоза. Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов. Хотя решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь.

    Больше всего белка в гречке, геркулесе, достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. В крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не на ужин. Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти.
    Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка — не только источник белка, но еще и железо содержит.

    Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот.

    Если Вы решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить: тофу, чечевица, гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества.

Ответить

 

 

 

CAPTCHA
*

Наверх
мобильн. компьютерная