Рубрики: Инфекционные болезни        1

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикациейа, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов.

Название «псевдотуберкулез» заболевание получило в связи с тем, что в органах больных наблюдаются бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

Причина. Возбудителями заболевания являются бактерии под названием иерсинии. Они живут в почве. На загрязненных ею овощах и корнеплодах, особенно гниющих, при низкой температуре (4-12 °С) и достаточной влажности иерсинии размножаются и приобретают способность поражать человека и животных.

Источником заражения, чаще всего, являются свежая капуста, морковь, репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре, и употребляемые в сыром виде. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весеннее время года.

Больной человек не является источником инфекции.

Процесс развития псевдотуберкулеза

С зараженной пищей или водой возбудители попадают в желудочно-кишечный тракт, внедряются в лимфатические образования кишечника, а затем проникают в кровяное русло и распространяются по всему организму. иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется короткий период, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания.

Признаки заболевания

Инкубационный период длится около 10 дней. Болезнь начинается остро. Появляется озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38-40 °С. У некоторых больных появляются боли в животе. Нередко наблюдается одутловатость и покраснение лица и шеи, ограниченное покраснение и отечность кистей и стоп, покраснение ротоглотки. На 2-5 день болезни у части больных на боковых поверхностях туловища, в подмышечных впадинах, нижней части живота, в паховых зонах, в области крупных суставов конечностей, на сгибательной поверхности рук появляется ярко-красная точечная и более крупная – до 1-5 мм, сыпь. Отмечается потемнение мочи.

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение больных следует проводить в инфекционном стационаре, так как при недостаточном и неэффективном лечении у половины больных возникают рецидивы болезни.

Диспансеризация. Переболевшие наблюдаются инфекционистом поликлиники 3 месяца.

Предупреждение болезни. При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все подгнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком.


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Очень важно, чтобы овощи и фрукты были чисто вымыты перед употреблением. Некоторые люди считают, что ими сложно отравиться, но это не так. В почве много вредных бактерий, и, хотя производители продуктов питания стараются очищать овощи, риск не может быть полностью устранен.
    Например, в 2011 году в Великобритании случилась вспышка заболеваний кишечной палочкой. Ее источником стала почва с лука-порея и картофеля, и пострадали 250 человек.

    Мытье позволяет удалить бактерии, в том числе и кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Большинство бактерий находятся в почве, прилипшей к продуктам. Особенно важно удалить при мытье всю землю.

    Сначала необходимо промыть овощи под краном, затем поместить их в миску со свежей водой. Начинать нужно с наиболее загрязненных продуктов. Развесные овощи и фрукты, как правило, более грязные, чем расфасованные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*