Рубрики: Инфекционные заболевания детей        37         1

Скарлатина — лечение болезни


Скарлатина — это заразное заболевания глотки, вызываемое гемолитическим стрептококком; наблюдается преимущественно у детей. В настоящее время скарлатину рассматривают как одну из форм стрептококковой ангины.

Скарлатина - лечение болезниНачинается болезнь неожиданно. Вначале появляются сильный жар, боли при глотании, а на другой день — сыпь. Она имеет мелкоточечный характер, располагается она на покрасневшей коже. Сыпь очень быстро распространяется по всему телу, спускается на живот, спину, конечности. Особенно она выделяется своей яркостью на животе и внутренних поверхностях рук и бедер, в паховых, локтевых и коленных сгибах. В тяжелых случаях сыпь на ягодицах и конечностях может быть крупноточечной и даже пятнистой. Лицо у скарлатинозного больного имеет очень характерный вид: равномерно красные щеки и резко выделяющийся белый подбородок и кожа верхней губы (скарлатинозный треугольник). Высыпание при скарлатине часто сопровождается зудом. Сыпь покрывает также зев и язык, который на 4-й день болезни становится багровым.

Еще симптомы скарлатины. В отличие от других гемолитических стрептококков, вызывающих обычные, часто встречающиеся поражения глотки, стрептококк-возбудитель скарлатины продуцирует токсин, под влиянием которого возникает покраснение кожи (бледнеющее при надавливании) и появляются кожные высыпания на туловище и внутренних поверхностях рук и ног. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта и глотки; они приобретают насыщенный красный оттенок. Язык по цвету напоминает кусок говядины с выраженными белыми сосочками (т.н. «земляничный» язык). Общие клинические проявления — боль в горле, повышение температуры, опухание шейных лимфатических узлов — сходны с симптомами других форм стрептококковой ангины.

При лечении скарлатины надо придерживаться следующих требований:

1. Постельный режим в течение 20 дней, не выходить из дома в течение следующих 20 дней. Изоляция ребенка должна быть не менее 40 дней.

2. Диета: чистое молоко или молоко пополам с чаем, кофе, какао, соки в течение трех недель, затем можно постепенно переходить на обычную пищу.

3. С самого начала купать ребенка ежедневно в ванне 35-36 °С; ванны способствуют быстрому высыпанию; позже, когда кожа начинает шелушиться, мыльные ванны ускоряют отпадения эпидермоидных чешуек. Если имеется гипертермия, то ванны делать прохладные (20-25 °С) через каждые 3-4 ч.

4. При опухании шейных желез — компресс с уксусом на область шеи. Менять компресс каждые 30 минут, не давая ему остыть.

5. Воздух в комнате больного должен быть не только чистым, но и влажным. Для этого можно ставить на плиту таз с водой или вешать в комнате влажные простыни.

6. С целью помешать распространению заболевания проводят дезинфекцию помещения, где находится больной, а также его игрушек и посуды. Опытные знахари в самом начале заболевания дают выпить ребенку ? чайной ложки керосина, чтобы в горле не было сыпи. Это очень облегчает состояние больного.

Особенности клиники и лечение скарлатины. Заболевание редко бывает тяжелым и опасным для жизни. В случаях легкого его течения сыпь — основной симптом, заставляющий обратить внимание на болезнь. Даже без лечения состояние больного почти всегда улучшается уже через 2-4 дня. Спустя несколько дней после нормализации температуры сыпь начинает исчезать и сменяется шелушением кожи, которое продолжается около недели. Обычно оно происходит на ладонях и стопах.

Применение пенициллина и других антибиотиков при скарлатине позволяет значительно ослабить проявления болезни и ускорить выздоровление. Больной считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели. Осложнения при скарлатине обычно те же, что и при других стрептококковых инфекциях; чаще всего — это инфекционные заболевания уха, ревматические поражения и нефрит. Правильное и своевременно начатое лечение позволяет избежать осложнений. У лиц, перенесших скарлатину, развивается стойкий иммунитет.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Больной скарлатиной должен обязательно лечиться антибиотиками, и не 1–2 дня, пока держится температура, а получить полный курс в течение 5–7–10 дней в зависимости от назначенного доктором препарата.

    При несоблюдении этого условия коварный стрептококк отплатит тяжёлыми осложнениями на сердце, суставы, почки. Врачам хорошо известны многочисленные случаи заболевания ревматизмом, полиартритом, гломерулонефритом после недавно перенесённой скарлатины. А перед выпиской выздоравливающему ребёнку врачи предложат сдать мочу и кровь для анализа и сделать ЭКГ.

    Уход за больным включает в себя: чистый, свежий воздух, правильное гигиеническое содержание, полоскание горла, обильное питьё, полноценное питание, витамины С, А, группы В.

    Больного ребёнка изолируют на 10 дней дома или в больнице при тяжёлом течении заболевания. Если переболевший посещает детский сад или первые два класса школы, то ещё 12 дней он будет лишён возможности встретиться с одногруппниками или одноклассниками, так как пока ещё остаётся заразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова