Сколиоз — описание, виды, лечение

Сколиоз — это сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее вращение позвоночника вокруг своей оси. Искривление может быть врождённым или приобретённым.Как выглядит сколиоз

Классификации сколиоза:

 

  • по происхождению;
  • по форме искривления:
  1. С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).
  2. S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
  3. Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления). В этом случае тяжесть состояния определяется по искривлению с наибольшим углом отклонения позвоночника;
  • по локализации искривления;
  • рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину):

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°.

2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°.

3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°.

4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.;

  • по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;
  • по клиническому течению.

Сколиоз и армия

 

Для граждан Российской Федерации вопрос призыва решается на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123, согласно которому: «Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза. Измеряется угол между двумя линиями, проведенными через центр наиболее отклоненного позвонка и через центр ближайшего неизмененного».

Призывники, имеющие I степень, подлежат призыву в ВС РФ. Призывников с I степенью сколиоза не принимают на службу по категории А-1. Освобождение от призыва в ВС РФ (категория «В») дается при II и последующих степенях заболевания.

За рубежом применяется классификация по возрасту больного на момент диагностики заболевания.

Сколиоз причисляют к деформациям в периоды роста. Он начинается и прогрессирует в юности, во время усиленного роста тела, в пубертатные скачки роста (латинское pubertas — возмужалость, половая зрелость), увеличение скорости роста на определённых стадиях полового созревания.

В 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (греческое ἴδιος — собственный + πάθος — страдающий), это означает «болезнь сама по себе». Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни, при нем нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезнуть сам. Идиопатический сколиоз возникает в фазы ускоренного роста скелета.

Остальные 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков: синдром Клиппеля-Файля (редкий врожденный порок развития шейных и верхнегрудных позвонков, который характеризуется наличием у больного короткой и малоподвижной шеи), заболеваний нервно-мышечной системы (полиомиелит), заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.

Виды сколиоза

 

Виды искривления позвоночникаВ сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:

  • инфантильными идиопатическими сколиозы — сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;
  • ювенильными идиопатическими сколиозы — сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;
  • адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозы — сколиозы, возникающие между 10 и 14 годами жизни.

По различным локализациям искривлений различают:

  • торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;
  • люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;
  •  тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;
  • комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Cколиозом называют любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, а также медицинский диагноз, описывающий серьезное заболевание позвоночника — «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — это прогрессирующее (ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз). За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Cколиоз и беременность

 

Беременность и роды  не приводят к увеличению искривления и не ухудшают течение сколиоза. У пациенток до 23 лет многократные беременности могут приводить к прогрессии сколиоза. При беременности после 30 лет нет осложнений или прогрессии сколиоза, если заниматься специализированной гимнастикой. Это не относится на все 100 % к оперированным пациенткам; возможно затруднение реакции тазового кольца из-за сильного обездвиживания нижнего отдела позвоночника.

Диагностика и лечение сколиоза у детей

 

Если Вашему малышу врач поставил диагноз «сколиоз позвоночника», не паникуйте, но и не запускайте проблему!

Можно в домашних условиях определить наличие сколиоза у ребенка. Попросите его встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Обратите внимание на такие признаки сколиоза позвоночника (достаточно даже одного из признаков):

  • одно плечо расположено чуть выше другого;
  • выступающее бедро;
  • одна из лопаток пошла «вразлет», выпирает угол лопатки;
  • различное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника. Если позвоночник искривлен, немедленно обратитесь к врачу.

У малышей, предпочитающих малоподвижный образ жизни, могут появиться проблемы с позвоночником. Реже встречается сколиоз как следствие врожденной асимметрии ног или таза.

Во время роста ребенка при условии малой активности и плохой осанки есть большая вероятность заполучить этот недуг, и даже при упорном лечении сколиоза избавиться от него крайне сложно.

Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике, деформации могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Быстрая утомляемость, жалобы на головные и мышечные боли – следствие сколиоза, на который вовремя не обратили внимания. Развитие сколиоза заканчивается с завершением роста – в 18-20 лет, после этого выпрямить позвоночник уже невозможно.

Ортопеды назначают детям ношение специального фиксирующего корсета, лечебную физкультуру, укрепляющую мышцы спины, тонизирующие процедуры. Эти меры при серьезном отношении к ним ребенка и его родителей помогут в борьбе со сколиозом. Иначе потребуется операция – установка механических приспособлений, корректирующих кривизну позвоночника. Дисциплина, выработанная в таких условиях, очень пригодится ему в будущем. Кроха всегда должен следить за своей осанкой: когда стоит, сидит и во время ходьбы. Ребенку нужно привыкнуть к выполнению упражнений ежедневно по несколько раз. Родители должны привести весомые аргументы, которые помогут ребенку справиться с ленью и нежеланием работать. По возможности можно отправить малыша в специализированный санаторий, где график занятий и укрепляющих процедур войдут в привычку.

Можно заменить физкультуру на активные занятия не профессиональным спортом. Это должны быть виды спорта, дающие равномерную нагрузку на позвоночник.

Плавание хорошо помогает от сколиоза: вода естественным образом разгружает позвоночник. Занятия повышают выносливость мышц спины, а также развивают и тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Врачи рекомендуют плавать разными стилями: брассом – при выраженных и прогрессирующих нарушениях, кролем и баттерфляем, когда прогрессирование сколиоза остановлено.

Для укрепления спины и всего туловища зимой можно кататься на лыжах, кроме горных лыж и сноуборда.

Девочек можно записать в студию хореографии и бальных танцев, там научат правильно держать осанку. Но не записывайте ребенка с деформациями позвоночника в кружок спортивной и художественной гимнастики. Ему нельзя заниматься бегом или тяжелой атлетикой, а также такими видами спорта, как теннис, бадминтон, которые неравномерно развивают руки. Но если сыну очень хочется погонять с друзьями в футбол после школы, а дочке поиграть в волейбол – небольшие, но активные и приятные отступления от запретов пойдут скорее на пользу, чем во вред.

Родителям нужно позаботиться еще и о правильном режиме и питании ребенка.

  • Еда должна быть сбалансирована, не содержать много животного жира (лишний вес для больного позвоночника – дополнительная нагрузка), но богата углеводами, белками и минеральными веществами. Введите в рацион препараты кальция для укрепления костей, не отказывайтесь от витаминных комплексов. Правильное питание зарядит малыша, ему будет легче бороться с усталостью.
  • Купите стол и стул по росту, ортопедический матрац и плоскую подушку – это обеспечит щадящий режим для позвоночника.
  • Исключите слишком высокий каблук в обуви для девочки и ношение рюкзаков-портфелей, замените их удобными ранцами. Договоритесь с преподавателями, что ребенок будет носить на занятия в школу необходимый минимум учебников.

Если диагноз поставлен, нельзя терять ни минуты. Нужно найти хорошего специалиста, который будет наблюдать ребенка в течение нескольких лет. Специалисты предупреждают о возможных осложнениях. Но альтернативные методы лечения такие, как мануальный массаж, очень опасны для ребенка.

Методика по Коббу

 

Американский ортопед Дж. Кобб (John Robert Cobb) для определения угла искривления разработал схему анализа рентгеновского снимка. «Угол по Коббу» — измеренный по рентгеновским снимкам угол искривления. На передне-задней рентгенограмме для определения угла деформации проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. Угол сколиоза измеряют в точке пересечения этих линий.

С помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя измеряется величина искривления позвоночника. Возможны деформации тел позвонков и врождённые реберные деформации. Можно отличить врождённый и идиопатический сколиоз с помощью снимка. В боковой проекции на рентгеновском снимке определяют, есть ли нарушения физиологических кифозов и лордозов — нормальных изгибов позвоночника или врождённые деформации в этой плоскости.

Для определения ротации и торсии применяется точная методика Раймонди (Anthony John Raimondi) или — простая Нэша и Мо (Clyde Lester Nash, John H. Moe). Торсия — скручивание отдельного позвонка костной ткани вдоль оси, а ротация — остаточный разворот тел позвонков относительно друг друга в покое.

Состояние сколиотического позвоночника ухудшается в период полового созревания; для контроля используют безвредные нелучевые методики: сколиометрию по Буннеллю (William P. Bunnell), трехмерное исследование позвоночника ультразвуковым или контактным сенсором, трехмерное светотоптическое измерение профиля спины, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.

Снимки «low dose» применяют для снижения дозы рентгеновского облучения. В них время облучения пациента сокращено, снимки подходят только для определения углов искривления. Используется прикрытие зон молочных желез круглыми свинцовыми экранами соответственно размеру железы.

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной укорочения и деформации туловища, приводят к уменьшению объема брюшной полости и грудной клетки. Это ведёт к ограничению функции внутренних органов, а при сильных деформациях — к сокращению срока жизни.

Сколиозы должны регулярно наблюдаться врачом, при прогрессировании — адекватно и своевременно лечиться. Магнитно-резонансная томография всего позвоночника используется при подозрении на не идиопатические причины сколиоза.

Такие мероприятия, как взвешивание, спирометрия, измерение роста стоя и сидя помогают определить тяжесть искривления и назначить оптимальную терапию.

В качестве экономически эффективных лечебных мер применяются: корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено, специализированная антисколиозная гимнастика (по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики) или операция, фиксирующая (обездвиживающая) позвоночник с помощью аутотрансплантантов (спондилодез или «fusion»-закрепление) и металлических конструкций.

Консервативная терапия

 

В европейской практике бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиозов представляет собой гимнастику по Шрот и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено. Специализированной гимнастикой лечится сколиотическое нарастание осанки (до 15°) без ротации. С 15—20° с ротацией используются корсеты (на ночь) и гимнастика.

Гимнастикой по Катарине Шрот и деротирующим корсетом, сделанным по принципу Эббота-Шено, лечатся прогрессирующие сколиозы более 20—25°, минимальное время ношения которого 16 часов в сутки (нужно стараться носить корсет 23 часа в сутки, корсет снимается только на время гигиенических процедур). Рекомендуется стационарное лечение: интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующейся на консервативном лечении деформаций позвоночника и сколиоза.

При положительных предпосылках: хорошей мотивации пациента к ношению высококачественного корсета с сильной первичной коррекцией дуги на рентгеновском снимке и ежедневному выполнению специализированной гимнастики, в подростковом возрасте можно добиться полного исправления с помощью неинвазивного лечения.

Хирургическое лечение

 

Показания к операции зависят от локализации и вида искривления, психологических проблем и возраста пациента, школы и опыта хирурга, а также результативности доступного корсетного лечения и лежат между 45° и 70° по Коббу, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли успеха.

Операция не является необходимой при поздно начавшемся идиопатическом сколиозе. При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла с помощью металлических стержней, это ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит для сильных искривлений, которые больше не лечатся иными методами. Дальнейшее ухудшение состояния может предотвратить оперативная фиксация.

Есть два основных типа операций при сколиозе: операции с задним и передним доступом. Оперативный разрез при заднем доступе находится на средней линии туловища и одном из крыльев тазовой кости. Используются различные системы металлических стержней, которые винтами, крючками прикрепляются к позвоночнику, а затем растягивают его на больших участках. Стержни имеют поперечные соединения для лучшей стабилизации всей конструкции. После операции теряется подвижность в зафиксированных отделах позвоночника, позже это способствует сращиванию позвонков в единый костный блок. Недостаток метода в том, что позвоночник на больших участках обездвижен и ограничена общая подвижность позвоночного аппарата.

При операции с передним доступом разрез делается вдоль ребер сбоку. Одно ребро удаляется, а потом в размельченном виде используется как собственный костный материал для фиксации. Он вводится в пространства между позвонками вместо удаленных дисков. После вскрытия грудной и брюшной полости позвоночник освобождается так, чтобы хирург имел свободный доступ к межпозвонковым дискам позвонкам. В определенных сегментах для коррекции удаляют диски и вводят шурупы в корригируемые позвонки сбоку. Их соединяют стержнем и прикрепляют к нему после коррекции. Подготовленный костный материал вводят на место вынутых дисков. Если позволяет состояние позвоночника, для лучшей стабильности применяют два стержня. Недостаток этой методики: вскрытие грудной и брюшной полостей, а для закрепления достигнутого результата, необходимо после операции носить корсет.

В косметическом плане результаты операций с передним доступом функционально предпочтительнее и выглядят лучше. Операция с заднего доступа не требует заключительного ношения корсета, но без дополнительной резекции реберного горба её результаты недостаточны.

При идиопатическом сколиозе общий риск операции определяется примерно в 5 %. Возможные осложнения: травмы нервной системы, повторные кровотечения, воспаление органов дыхания и ограничение дыхания. В больших оперативных центрах риск определяется как очень умеренный и операции протекают без осложнений.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Для укрепления спинных мышц можно выполнять следующие упражнения:
* лежа на животе упереться руками в пол на уровне плеч и плавно поднимать ноги от пола, задержать их в висячем положении на 10 секунд и вернуться на исходную;
* лежа на животе одновременно поднимать голову, плечи и ноги;
* из такого же положения поднять только голову и плечи, задержать так на 15 секунд и вернуться на исходную
позицию;
* лечь на больной бок (с искривлением) и делать «ножницы»;
* ползание о полу, отталкиваясь руками плавно передвигаться по полу назад и вперед.

Статья огромная и интересная, но на сколько она правильная? Тут есть врачи, которые могут дать комментарий?

Если есть какие-то беспокойства, то нужно проверяться у живого врача, в больнице.
Любые книги и тексты касательно здоровья должны восприниматься лишь как расширение кругозора и не более того.
Самолечением лучше не заниматься.

СБОР ТРАВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Валериана (корень) 1 часть
Пустырник (трава) 1 часть
Боярышник (плоды) 1 часть
Конский каштан (цветки) 1 часть
Петрушка (трава) 1 часть
Залейте 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаи­вайте в термосе 1—2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в течение дня.

Экстрасенсы считают, что в нормальных условиях энер­гия у человека поднимается по позвоночнику из зоны, распо­ложенной в районе копчика, вверх. Нарушения этого про­движения энергии — пробки, преграды на пути подъема энергии, приводят к серьезным неприятностям для здоровья, образуя очаги остеохондроза, радикулита и других болез­ней.
Например, если пробка находится на уровне пер­вых шейных позвонков, это приводит к мигрени. Следует прочистить от пробок энергетический канал. Отсутствие в нем пробок — залог того, что исчезнет не менее поло­вины различных простуд.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*