Укусы змей

От укусов змей в мире ежегодно страдает около 2 млн человек. Из них умирает около 40 тыс. В России ядовитые змеи встречаются в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему скорую помощь, т. к. от быстроты оказания помощи очень часто зависит жизнь человека.

Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.

Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.

В СНГ имеется 3 вида ядовитых змей:

1. Гадюки (особенно опасны гюрза и эфа).

2. Аспиды (сюда же относятся и кобры).

3. Щитомордники (ямкоголовые).

Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

К местным симптомам относятся: боль, отек, подкожное кровоизлияние, образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым, увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.

Общие симптомы отравления: одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота (иногда рвота), обморочное состояние, коллапс или шок.

Первые минуты после змеиного укуса пострадавшие не ощущают сильной боли. Но уже через 10-15 минут боль начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если пострадавшему не оказана помощь, то мучительная боль продолжается 3-5 дней.

Смерть при укусе змеи может наступить в результате шока или коллапса. Эти явления вызываются сильной внутренней кровопотерей (множественные кровоизлияния во внутренние органы), нарушением свертываемости крови, низким
артериальным давлением
.

При укусе кобры местные явления обычно не успевают развиться. Наступают резко выраженные нервно-мышечные расстройства, угнетение дыхательного центра и смерть. Таким образом, яд кобры действует в основном на центральную нервную систему, вызывая остановку дыхания.

Яд гадюк и других змей вызывают в основном нарушения со стороны системы кроветворения.

Таким образом, при укусе ядовитых змей наступает отравление всего организма, и знание элементов первой помощи при их укусах просто необходимо.


Найти ещё что-нибудь интересное:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Живица, эта сочащаяся из повреждённого хвойного дерева смола (по-научному – терпентин), по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд. Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.

    Живицей её на Руси прозвали недаром. Повреждённые хвойные деревья – кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты – с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний.

    Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия – как минимум со времён Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов.
    Это и лёгочные заболевания, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания.
    В ХVI веке живицу широко применяли для лечения чумы, так как пары скипидара (изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием.
    Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойников, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась.
    Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Сибирские знахари знали, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения рака, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*