Рубрики: Что укорачивает жизнь человека        109         3

Стресс и стрессовые ситуации

Еще с давних, древних времен люди заметили прямую связь между эмоциональнымЭмоции — (французское ?motion, от латинского emoveo — потрясаю, волную) — субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д.
Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей
состоянием человека и состоянием его здоровья. Клиницист Михаил Иванович Аствацатуров образно говорил: «печень поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией и подавленным настроением». Отрицательные эмоции изменяют не только работу всех систем и органов, они меняют и состав крови. Например, у студентов во время экзаменов в крови повышается количество сахара и адреналина, повышена вязкость крови и ускорено время ее свертывания. Частое повторение психотравмирующих ситуаций ведет к перенапряжению симпатической нервной системы и, как следствие этого. — к повышению артериального давления и к гипертонической болезни.

Важная роль в формировании эмоций принадлежит эндокринной системе. Особенно это относится к надпочечникам. В мозговом веществе надпочечников происходит образование таких гормонов, как адреналин и норадреналинНорадреналин — биологически активное вещество из группы катехоламинов. В организме человека и животных норадреналин образуется частично в хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников, но в основном выделяется адренергическими нервными элементами симпатической нервной системы, для которых служит передатчиком (медиатором) нервного возбуждения.

По действию на сердце, кровеносные сосуды, гладкие мышцы, а также на углеводный обмен норадреналин обладает свойствами гормона и близок к своему N-метильному производному — Адреналину. Уровень норадреналина в крови, органах и выделениях организма позволяет судить о состоянии (тонусе и реактивности) симпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система). Норадреналин получают синтетическим путём; применяют в медицинской практике при падении кровяного давления, при коллапсе, шоке, кровопотерях и т. д.. Адреналин принимает участие в регулировке многих функций организма. Он способствует переводу гликогена печени в глюкозу и поступлению ее в кровь, регулирует усвоение глюкозы мышцами, усиливает частоту сердечных сокращений.

Экспериментально установлено, что у людей, которые находится в состоянии страха или тревоги, в крови повышено содержание адреналина. Поэтому адреналин чаше называют аварийным гормоном или гормоном тревоги.

В одном из своих выступлений канадский физиолог Ганс СельеГанс Селье (Selye) (р. 26.1.1907, Вена) — канадский патолог. Получил образование на медицинском факультете Немецкого университета в Праге, в Парижском и Римском университетах. С 1931 работал в университете Джонса Хопкинса (США), затем в университете Мак-Гилла (Канада); с 1945 директор института экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. дал следующее определение стрессу: «Стресс — это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни».

Человек и животное всегда реагирует на опасность. СтрессСтресс — (от английского stress — давление, нажим, напряжение) — в психологии, физиологии и медицине — состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях (как в повседневной жизни, так и в специфических обстоятельствах, например во время космического полёта). Понятие стресса было введено канадским физиологом Г. Селье (1936) при описании адаптационного синдрома.
Синдром может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до её полной дезорганизации, что ставит задачу изучения адаптации человека к сложным (так называемым экстремальным) условиям, а также прогнозирования его поведения, особенно в подобных условиях
является состоянием общего напряжения организма, возникающего у человека под действием чрезвычайного раздражителя. Например, на морозе мы дрожим, чтобы больше выделить тепла, на солнцепеке потеем, и испарение пота охлаждает нас. При беге предъявляются повышенные требования к мускулатуре, сердечно-сосудистой и дыхательной системам.

Реакцию стресса вызывают неблагоприятные факторы (стрессоры), и человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к новой для него ситуации. Затем наступает выравнивание или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней — это так называемая плохая адаптация. Как следствие этого могут возникать различные физические или психические отклонения в состоянии здоровья.

Частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что в свою очередь, может стать причиной психосоматических Психосоматика (от Психо… и греческого soma — тело) — в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний. заболеваний.

У человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм не способен эффективно противостоять стрессу, возникает состояние пассивности. Появляется чувство беспомощности, безнадежности, чувство депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей.

Другая реакция человека — активная защита от стресса. Человек меняет форму или сферу деятельности и находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, коллекционирование и т. д.). В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному атакующему или защитному действию. Такая подготовка осуществляется в организме всегда независимо от того, какой будет реакция на стресс, — даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Независимо от характера стрессора организм реагирует на любой такой раздражитель неспецифически, т.е. однотипными изменениями: учащением пульса, повышением артериального давления, увеличением содержания в крови гормонов. Общеизвестно, что при любой чрезмерной нагрузке состояние человека подчинено одному стереотипу: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и наконец, чувствует, что больше вынести не в состоянии.

С течением времени возникают все новые и новые стрессовые ситуации. Например, у вас возник конфликт с начальством. Ситуация стандартная — вы бы рады сделать то, что он хочет, но у вас ничего не получается. Вы затрачиваете большое количество энергии, напрягаетесь. Нарастают внутреннее напряжение и злость, появляется страх, что у вас ничего не получится, учащаются сердцебиение и пульс. Наступает стресс.

Аналогичная ситуация может произойти и в домашней обстановке. При домашних неурядицах вы злитесь, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, мышцы у вас судорожно напряжены, учащается пульс, поднимается давление, вы бледнеете или краснеете. Это тоже состояние стресса.

В различных стрессовых ситуациях реакция каждого человека крайне индивидуальна. Даже один и тот же раздражитель действует неодинаково на разных людей вследствие неповторимости внутренних и внешних условий, определяющих реактивность каждого. Хотя общему адаптационному синдрому подвергается весь организм, но пострадают ли при этом сердце, почки, желудочно-кишечный тракт или мозг. может зависеть от случайных обусловливающих факторов. В организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья находятся под нагрузкой. Поэтому важная роль в развитии болезней под влиянием стресса принадлежит исходному состоянию организма. Особое место занимают эмоциональные стрессовые ситуации, которые при частом воздействии могут вызвать истощение функциональных возможностей организма, что резко ослабляет его способность приспосабливаться к влиянию вредоносных факторов.

Стресс является универсальной реакцией живого организма и может оказывать на человека не только отрицательное, но и положительное влияние. Стресс — постоянный спутник нашей жизни, а в некоторых случаях (например, в спорте или при сдаче экзаменов) совершенно очевиден. Ответная реакцияРеакция — действие, состояние или процесс, возникающие в ответ на какое-либо воздействие, раздражитель, впечатление на стресс обостряет внимание, улучшает зрение, ускоряет реакцию, мобилизует силы организма на действие и может привести к облегчению течения многих заболеваний. Но эффекта от стресса можно ждать в тех случаях, если он не ведет к истощению организма, а только мобилизует его на борьбу с внешними отрицательными факторами. В состоянии стресса часто решения и действия каждого отдельного человека могут быть неадекватными и несостоятельными. Допускающий ошибку человек твердо уверен в своей правоте и зачастую не внемлет аргументированным возражениям Когда утихает чрезмерное эмоциональное напряжение, ошибки становятся понятными.

К стрессогенным факторам относится длительное переутомление, эмоциональное напряжение, продолжительное воздействие сложных климатических условий, социально-культурных факторов, а также заболевания. В любом случае в основе эмоционального или психологического стресса лежит конфликтнаяКонфликт — (от латинского conflictus — столкновение) — столкновение противоположных интересов, взглядов или стремлений; серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе. ситуация, в которой человек длительно или остро не может удовлетворить жизненно важные социальные или биологические потребности. При таких безысходных или чрезмерно острых конфликтных ситуациях возможен переход реакции эмоционального перенапряжения в неврозы и психосоматические заболевания. Болезнь в таких случаях является специфической формой разрешения конфликта каждого человека, перегруженного физиологическими или психическими стрессами.

Природа человека такова, что он реагирует не только на реальную физическую опасность, но и на угрозу и даже символы опасности. Причем в роли психического стресса могут выступать не только явные факторы угрозы, но и представление о них. Томительное предчувствие в ожидании опасности порой может быть более тягостным, чем преодоление уже свершившегося.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура сильно напрягается, голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.
    Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.
    Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса: изо всех сил потрите ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Вы взбодритесь и сможете сосредоточиться на работе.
    Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи: вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.
    Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

  2. Irina:

    Диагноза «весенняя хандра» не существует. Но многие с наступлением весны чувствуют постоянную усталость и подавленное настроение.
    Обычно так называют психологическое состояние человека, когда он жалуется на раздражение, снижение тонуса и постоянную усталость. Причем весной недомогание встречается чаще всего.

    Весной организм человека должен перестроиться. Увеличивается световой день, после «зимней спячки» нужно заново учиться бодрствовать вплоть до заката солнца. На всё это тратятся жизненные ресурсы, которых так не хватает.

    А ведь постоянная усталость и раздражение могут перерасти в более опасные психологические состояния, на лечение которых потребуются месяцы и годы. Поэтому психологи советуют не оставлять первые признаки хандры без внимания и бороться с недугом.

    Позаботьтесь о себе! Прислушайтесь к организму и лишний раз побалуйте себя вкусным десертом или экзотическим фруктом. После долгой зимы вы его заслужили! Наладьте четкий режим сна и отдыха. Если ваш день распланирован, то выполнить обязательства всегда легче. Никакой недуг не устоит, если в конце дня вы заснете с легкой душой и чистой совестью.

    Включите в рацион новые блюда. Зимой для того чтобы восполнить запасы энергии организм требуется мясное и мучное, но весной диетологи советуют налегать на овощи и фрукты. Они повышают работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

    Постарайтесь получать как можно больше солнечного света. Лучи не только согревают, но заставляют организм вырабатывать необходимый витамин D.

    Шоколад – это естественный антидепрессант и он вытащит вас из любого стресса.

    Можно заняться фотографией, рисунком или модным скрапбукингом. Эмоциональные взаимоотношения помогают человеку найти силы при многих психологических переживаниях.

  3. Irina:

    Стресс появляется оттого, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова