Клещевой вирусный энцефалит — общие положения


Источник:

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

3.5. Дезинфектология.

“Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов”.

Методические указания МУ 3.5.3011 – 12.

Издание официальное. Москва – 2012

Клещевой вирусный энцефалит3. Общие положения

 

3.1. Клещевой вирусный энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку главным образом иксодовые клещи. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

3.2. Иксодовые клещевые боррелиозы — острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.

3.3. Основными переносчиками возбудителей КВЭ и ИКБ являются иксодовые клещи (сем. Ixodidae) рода Ixodes: лесной клещ I. ricinus Linnaeus и таежный клещ I. persulcatus Schulze. Сравнительно небольшое значение в эпизоотологии этих инфекций имеют клещи родов Haemaphysalis и Dermacentor.

3.4. Общность переносчиков, сопряженность паразитарных систем, сходство эпидемиологии КВЭ и ИКБ обуславливают возможность одновременного заражения человека разными возбудителями в случае присасывания нескольких или даже одного клеща. Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями КВЭ, ИКБ, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, а также других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

3.5. Очаги КВЭ и ИКБ широко распространены в лесных и лесо-степных биотопах умеренной климатической зоны Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареалы вируса КВЭ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом переносчиков инфекции — иксодовых клещей рода Ixodes (в европейской части Российской Федерации это лесной клещ I. ricinus и таежный клещ I. persulcatus, в азиатской части страны главным образом I. persulcatus, ареал которого простирается до восточных рубежей страны). Иксодовые клещи являются облигатными кровососами и, как правило, нападают на человека в природных биотопах.

3.6. Различают природные и антропургические очаги КВЭ и ИКБ.

Природный очаг — участок территории одного или нескольких ландшафтов, где в современных геобиоценозах циркуляция возбудителя осуществляется без заноса его извне неопределенно долгий срок.

Антропургический очаг — природный очаг, возникший в результате преобразований природной среды человеком или существующий в преобразованной среде.

3.7. Эндемичная территория — территория, к которой постоянно приурочена инфекционная болезнь человека, что обусловлено природными и социальными факторами.

3.8. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. Клещи заражают человека возбудителями КВЭ и ИКБ во время присасывания. При КВЭ заражение человека может происходить также при заносе инфекции на слизистые оболочки, при раздавливании клещей в местах повреждения кожи или при употреблении в пищу сырого молока коз (редко коров).

3.9. Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение КВЭ и ИКБ обычно происходит с апреля по октябрь. Конкретные даты начала и конца активности у самок и самцов I. ricinus и I. persulcatus весьма изменчивы даже в одной географической точке. У обоих видов имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая – II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. У I. ricinus имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе – октябре. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.

3.10. Неспецифическая профилактика КВЭ и ИКБ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики КВЭ, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации. Для ИКБ и других связанных с клещами инфекций, от которых отсутствуют вакцины, роль неспецифической профилактики значительно возрастает.

3.11. К неспецифической (дезинфекционной) профилактике КВЭ и ИКБ относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

Читайте так же:



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Боррелиоз — второе по опасности заболевание, переносимое клещами, довольно легко лечится на ранних стадиях, так что при появлении высокой температуры и обширного покраснения на месте укуса следует безотлагательно обратиться к врачу. Промедление чревато параличом лицевых мышц, болью в суставах, проблемами со слухом, зрением и нормальным функционированием сердца. С другой же, от боррелиоза нет вакцин, как нет и приобретаемого иммунитета после уже перенесенной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова